РУС. | УКР.

среда, 1 марта
  • Лайм
НБУ:USD
  • НБУ:USD
  • НБУ:EUR
27.16
Экономика

Кабмин упростил правила игры на рынке алкоголя

Алкогольные компании выберут любой рецепт Фото: Украинское Фото

Кабинет министров упростил процедуры ведения бизнеса для производителей алкоголя. В частности, правительство отменило норму законодательства, которая обязывала согласовывать с Минагрополитики, а также Государственной фискальной службой рецептуру и технические условия на выпуск продукции. Игроки рынка отмечают, что упразднение длительной бюрократической процедуры ускорит работу компаний, а также будет способствовать появлению новых товаров. Впрочем, водочные компании опасаются, что фискальное ведомство найдет другие рычаги давления на них.

Регуляторы рецептуры

Вчера Кабинет министров на своем заседании утвердил проект постановления, которым внес ряд существенных изменений в законодательство, регулирующее взаимоотношения производителей алкоголя с Министерством аграрной политики и промышленности, Министерством финансов и Государственной фискальной службой. В частности, правительство отменило обязательное согласование рецептур продукции, а также технических условий ее выпуска с этими ведомствами для всех подакцизных товаров пищевого назначения. Речь идет о процедуре упрощения выпуска спирта, водки, ликеро-водочных напитков с использование этанола от 1,2 до 8,5% объемных единиц. Кроме того, отменена процедура согласования технических условий для производства табачных изделий, коньячных, плодовых и ягодных спиртов, коньяка, винодельческой продукции и другого крепкого алкоголя, при изготовлении которого используются плодовые спирты.

Было сложно

До сих пор согласование рецептов и технических характеристик алкогольной продукции было многоуровневым. Сначала рецепты, в соответствии с законом «О стандартизации» и государственными стандартами, утверждали руководители предприятий и их объединений, затем ‒ заместитель министра агрополитики, которому, в свою очередь, требовалось получить утверждение Министерства доходов и сборов (сейчас ‒ Государственная фискальная служба). «Если предприятия находились в государственной собственности, ответственность за их продукцию несло государство. Сейчас производители напрямую отвечают за ее качество. В частности, ст. 20 закона “О безопасности и качестве продуктов питания” запрещает выводить на рынок непригодные для употребления товары»,‒ отмечается в пояснительной записке к правительственному документу. Еще одним аргументом в пользу упрощения деятельности алкогольного рынка является и то, что рецептуры выпускаемых напитков являются интеллектуальной собственностью компаний-производителей, уверены в Кабинете министров.

Межведомственные разночтения

Согласовать проект постановления со всеми профильными ведомствами удалось не сразу. Против отмены алгоритма утверждения рецептуры и технических инструкций выступала прежде всего фискальная служба. «Процедура согласования нормативной документации ‒ одна из составляющих системы контроля, которая делает невозможным выпуск фальсифицированной продукции, пресекает манипуляции с кодами продукции и ставками акцизного сбора»,‒ отметил представитель Государственной фискальной службы в протоколе согласования межведомственных позиций. Впрочем, эти замечания так и не были учтены, поскольку рецептуры были признаны коммерческой тайной компаний-производителей, а в правительстве сочли, что будет достаточно согласования технических условий с Минаграполитики. «Дополнительное согласование этих документов с Государственной фискальной службой является барьером для ведения бизнеса»,‒ уверены в Кабмине.

В Министерстве экономического развития и торговли, наоборот, признали, что нет нужды в дополнительном согласовании рецептуры алкогольных напитков с фискальным ведомством. Это связано с тем, что в июле была принята новая редакция закона «О стандартизации», который привел нормы действующего законодательства в соответствие с европейскими. «Статья 16 закона позволяет производителям разрабатывать, устанавливать и изменять технические регламенты выпуска»,‒ сообщают в Минэкономики. С позицией ведомства согласились и в Минагрополитики.

Алкоголю разрешили крепость

Участники рынка отмечают, что принятие документа существенно упростит процесс выпуска продукции. «Вся легально производимая алкогольная продукция имеет обязательную сертификацию Госстандарта Украины. Именно сертификаты соответствия этого ведомства подтверждают, что все составляющие производства, в том числе и рецептура напитка (интеллектуальная собственность предприятия), в полной мере отвечают нормам ДСТУ. Поэтому согласование рецептур с Минагрополитики можно рассматривать как формальное повторное утверждение уже проверенного до этого качества. «Причем такая процедура занимает около двух месяцев,‒ отмечает генеральный директор холдинга Global Spirits Георгий Майоров.‒ Инициатива Кабмина ‒ это правильное решение для отрасли, которое позволит сократить искусственно затянутый срок согласования рецептур. Вместо двух месяцев производителю понадобится две недели. В тоже время все основные действенные регуляторы госконтроля будут сохранены».

Впрочем, производители алкоголя уверены, что фискальное ведомство найдет другие рычаги давления на отрасль. По словам источника А' на рынке, правительство уже не первый раз пытается отменить сложную процедуру согласования, однако этому всякий раз препятствовало государственное лобби. «Непонятно, почему мы должны ждать три месяца и более, пока налоговики согласуют наши рецепты и технические условия выпускаемой продукции. Во-первых, это наша интеллектуальная собственность, а во-вторых, это существенно препятствует выведению новой продукции на рынок»,‒ сообщил собеседник А'. Он также уточнил, что начиная с 1999 года, (а именно тогда был принят порядок согласования) нередки случаи, когда уникальные рецепты, поданные на утверждение одной компанией, впоследствии становились известны другому производителю. «Кроме того, с ноября прошлого года Государственная фискальная служба блокировала согласование рецептов алкогольных напитков, поскольку налоговики были недовольны тем, что производители создали свою дегустационную комиссию, утверждающую наши рецепты. В ней работают технологи и специалисты предприятий»,‒ рассказал А' источник. Ранее все производители алкоголя должны были получить одобрение центральной дегустационной комиссии при Украинском НИИ спирта и биотехнологий продовольственных продуктов. «Но ведь это право производителя или отраслевых объединений ‒ собирать дегустационную комиссию для утверждения рецептов. Именно мы, а не фискальное ведомство, несем ответственность за качество»,‒ утверждают участники рынка.

Нальют вина

Нововведения Кабинета министров также позволят украинским виноделам ускорить выпуск продукции и вывести на рынок новые напитки. «Если мы разрабатываем новый продукт, на который еще не утверждены ГОСТы, то приходится прописывать технические условия и подавать их на согласование с Минагрополитики, которое, в свою очередь, должно получить утверждение фискального ведомства. Этот процесс ‒ от момента подачи документов до выпуска продукции ‒ занимает до трех месяцев, поэтому отмена этого положения позволит наполнить рынок новыми товарами и упросит ведение бизнеса»,‒ отметил директор Ассоциации «Виноградари и виноделы Украины». Он также уточнил, что уже существующая продукция до сих пор нуждалась в согласовании ее технических характеристик: «Мы согласовывали технические инструкции, которые являлись описанием товара, что тоже занимало много времени, однако от нас не требовали направлять на утверждение рецепты вина и других напитков».

Табачная стабильность

Крупнейшие табачные компании восприняли инициативу правительства без энтузиазма, отметив, что согласование технических условий для выпуска новых табачных изделий и так занимает не более двух недель и не влияет на работу рынка. Только в одной компании нововведения оценили позитивно. «Мы положительно относимся к данной инициативе, она существенно упрощает условия ведения бизнеса и является эффективным шагом навстречу дерегуляции»,‒ отметили А' в Imperial Tobacco Украина.

Новости партнеров

Загрузка...

Читайте также

Новости партнеров

Загрузка...