НБУ:USD  39.80

Про меня пишут: пришел колонизатор, унижает Донецк, — Жебривский

О проблемах с украинизацией Донбасса и готовности к обострению войны

О проблемах с украинизацией Донбасса и готовности к обострению войны Глава военно-гражданской администрации (ВГА) Донецкой области Павел Жебривский Фото: пресс-служба Донецкой ВГА

Глава военно-гражданской администрации Донецкой области ПАВЕЛ ЖЕБРИВСКИЙ во второй части интервью "Апострофу" рассказал о сепаратистских настроениях в системе образования, проблемах с украинизацией Донбасса и том, готовы ли в регионе обеспечить безопасность мирных жителей в случае очередного обострения войны.

Первую часть интервью читайте здесь: Жебривский о сепаратистах во власти и угрозе наступления боевиков ДНР.

О воспитании патриотизма

По словам Ольги Барабаш, начальника Управления образования Константиновки, в городе есть несколько директоров школ, действия которых можно трактовать как нелояльные по отношению к Украине. К примеру, в школе №6 директор Александр Резниченко уже шесть лет подряд не набирает украинские классы, у директора школы №1 Александра Мережко количество детей в украинских классах все время уменьшается, он объясняет это тем, что родители, якобы, не хотят отдавать детей туда учиться. Об этом и том, можно ли воспитать патриотизм на Донбассе, корреспондент "Апострофа" спросил руководителя Донецкой области.

— Павел Иванович, есть проблема в регионе — огромная нелояльность по отношению к Украине. Это касается и местных жителей, и тех, кто возглавляет администрации, это касается школ. Получается, что на многих уровнях имеет место все тот же саботаж, враждебность по отношению к государству Украина, а потом на выходе мы получаем агрессивно настроенное население, и ничего с этим не сделаешь?

— На самом деле, мы сегодня заменили руководителя Департамента образования в Донецкой области. К нам пришла Надежда Оксенчук, она проводила реформы образования во Львове, была советником у мэра Садового. Я долго искал такого человека. На сегодняшний день… (вздыхает) я бы с удовольствием заменил многих руководителей департаментов в управлении. Когда я пришел сюда, я написал пост — приглашаю патриотов, умных, образованных, на те или иные должности. Много пришло резюме, 95% отсеяли, были и хорошие, с некоторыми я встречался. Они спрашивают: "А какие правила игры?". Ну, я объясняю: "Во-первых, взяток брать нельзя".

— А это надо им объяснять?

— Вы смеетесь, но когда я такие правила жизни озвучиваю бизнесменам, они говорят: "Павел Иванович, правильно говоришь, но это для эфира, но мы же свои, на самом деле как?" Отвечаю: "Чтобы вы понимали — к бюджетным деньгам касаться нельзя, бизнес обилечивать нельзя". Спрашивают: "Какая зарплата? Ты квартирой обеспечиваешь?" — "Нет". Сколько сегодня стоит снять квартиру в Краматорске? Двушка стоит 2,5 тыс. минимум. Мне говорят — то есть на оставшиеся 2,5 тыс. надо жить. Один вопрос — такой уровень зарплат в мирной области, если областной центр не оккупирован. У нас же сегодня нет областного центра, он оккупирован, а активные люди, как это зачастую бывает, едут из районов в крупные города, из Донецка — в Киев. Я Надежду Оксенчук долго уговаривал (чтобы она переехала, — "Апостроф"), она только 1,5 месяца у нас работает. В той же Константиновке у меня была назначена руководителем управления образования Ольга Барабаш.

— Насколько я знаю, против нее выступали директора школ, требовали провести расследование касательно ее работы, но комиссия нарушений не нашла.

— Туда только руководитель департамента раза три ездила для того, чтобы снизить градус (в отношениях между Барабаш и директорами школ, — "Апостроф"), ездил заместитель по гуманитарной сфере. Что касается директоров школ — их, безусловно, не губернатор снимает, местные руководители департаментов образования должны проводить аттестацию. Если человек не осужден, его за сепаратизм уволить нельзя. Нет такой статьи. Но можно провести переаттестацию, и сегодня этот вопрос движется. Но многие руководители департаментов образования мне говорят: "Хорошо, я сниму этого директора. Заместитель — не лучше. Дайте мне человека, которого я должен назначить". Мне часто говорят, что многие (нелояльные чиновники, — "Апостроф") не уволены. Нас клеймят по всем столбам за это. Члены моей команды говорят: да, многих можно уволить, но кем их заменить? У нас половина руководителей департаментов — и. о.

— А можно я вам кое-что покажу? У меня есть фото детских рисунков из школы в Нетайлово, очень говорящие за себя рисунки.

— Давайте, конечно.

На одном из рисунков, которые видит губернатор, бело-сине-красные российские флаги. Это детское творчество увидели и сняли на камеру офицеры ВСУ в одном из детских альбомов в Нетайлово. На другом ребенок нарисовал украинскую символику украинский флаг, герб, вышивку, гроздь калины, желтые колоски. В углу стоит оценка учителя 2 с плюсом. А вот на рисунке, где на берегу реки сидят рыбаки, на столе стоят кружки, а сбоку подпись "А может, пива?", стоит оценка 9.

Детский рисунок из школы в Нетайлово
1 / 1
1 / 1
1 / 1

— Вот так учителя оценивают детское творчество. Но это же кошмар…

— Кошмар.

— У нас же есть концепция патриотического воспитания, как же эту любовь к Украине донести до детей? Мне рассказывали историю, когда в Константиновку на встречу с учителями пригласили представителя организации "Пласт" из Славянска. На второй минуте выступающего чуть не освистали, начали хлопать в ладоши и договорить просто не дали.

— Ну, вот так взять, щелкнуть пальцами и все поменять — это практически невозможно. Такие настроения нужно менять.

— Как?

— Да, есть концепция. Но нужны те, кто будет эту концепцию продвигать. Собственными силами Донецкая и Луганская области будут делать это лет десять. Нам нужна помощь всей Украины. Я встречался и с Арсением Петровичем (Яценюком, — "Апостроф"), говорил ему, что Донецкая и Луганская области — особые. Их нельзя относить к мирным областям. Допустим, мы платим "атошные" военным, СБУ, милиции… Давай платить "атошные" учителям, работникам культуры! Мы попросили одну область, не буду ее называть, организовать у нас праздник святого Николая. Нам выставили огромный счет. Мы открыли резиденцию святого Николая в "Изумрудном городке" (санаторно-оздоровительный центр социальной реабилитации в Святогорске, — "Апостроф"), 4 тыс. детей там уже побывало. И резиденция там не хуже, чем у Санта-Клауса в Лапландии. Это все, кстати, с помощью энтузиастов сделала Надежда Оксенчук.

— Может, не к тем обращаетесь, если вам такие счета выставляют, может, стоит волонтерские движения подключать?

— Никто не скажет, что Виктор Андрусив (и. о. замглавы Донецкой ОВГА, — "Апостроф"), один из руководителей "Демальянса", не работает с волонтерами, он общается со всеми. Он обращался к львовскому "Пласту" и другим с предложением приехать и начать это движение тут. Ему отказали.

— Почему?

— Спросите у него. Сказать, что никто не обращался — такого нет. Но без подпитки патриотических учителей…

— Среди учителей, судя по всему, тоже хватает сепаратистских настроений.

— А теперь представьте, как тут работать. В СМИ предъявляют претензии, но кем заменить? Есть задача развивать украинский язык. Я внедрил для работников облгосадминистрации курсы украинского языка — 127 человек ходят на курсы два раза в неделю. Некоторые начали писать: "Пришел украинизатор, пришел колонизатор к туземцам, обижает Донецк". Это местные активисты. Я много чего не могу озвучивать, потому что нахожусь между молотом и наковальней. Если я начну, как хирург, вскрывать нарыв и рассказывать, как на самом деле обстоят дела… Извините, меня возненавидит большое количество людей.

— Но нарыв иногда надо вскрывать, он же весь организм отравляет.

— Вскрываем. Но такие мои слова потом мне могут аукнуться. Мы внедрили гастроли украинских театров, украинская культура должна быть здесь, мы делаем все, чтобы популяризировать украинский язык. О том, что школы должны постепенно переходить на украинский язык обучения, с каждым мэром и главой администрации мы говорим и готовим план. Если я сейчас вывалю все, что мы делаем, на суд общественности, то получу тут такой втык… Я и так получаю, с одной стороны, из Киева: открываю КПВВ (пункт въезда-выезда на линии разграничения, - "Апостроф"), а мне говорят: "А пусть эти (сепаратисты, — "Апостроф") там сидят". Поймите правильно. Назначили Жебривского, и он чудесным образом изменит способ мышления людей за полгода? Нет, вместе с ним должны прийти люди на важные позиции. Что делали в СССР при Сталине? В Западной Украине кто был директором школы? Местный? Нет. Кто руководил обкомом партии? Человек из Западной Украины? Нет. Они (руководство СССР, — "Апостроф") привели своих людей. Я не говорю, что мы должны делать это массированно. Но подпитка из Большой Украины мне нужна. А для этого надо вместе с Кабмином создать условия, чтобы люди сюда пришли и могли хотя бы прожить на свою зарплату. Суть не в том, что я саботирую, поймите. Да, уволю я директора, но кого назначу?

В городе Бахмут Донецкой области развернули самый большой флаг Украины Фото: пресс-служба Донецкой ВГА

Об антиукраинской пропаганде

— Хочу спросить по поводу присутствия сепаратистских и российских СМИ в информационном пространстве области. Недавно я была в Песках, мы поймали "днровское" радио "Комета". Там сплошная антиевропейская пропаганда: как плохо в ЕС, как было хорошо в СССР. За 8, 10, 70 километров от линии разграничения вещают антиукраинские СМИ. Никто их не глушит, украинских телеканалов нет.

— Смотрите: я как-то поехал на гору Карачун, там не так много надо было сделать (чтобы восстановить телевышку, — "Апостроф"). Телевышки есть — одна в Тернополе, другая — в Кировограде. Я посчитал, что можно это (трансляцию украинских телеканалов, — "Апостроф") сделать. Но я своими деньгами там не могу участвовать, деньги нужно брать из бюджета РРТ (Концерн радиовещания, радиосвязи и телевидения, — "Апостроф").

— А вот был же недавно опубликован бравый отчет Министерства информполитики — телевизионные передатчики кто только не покупал: и поляки, и американцы, и литовцы, все завезли, все работает…

Согласно отчету Министерства информационной политики Украины, под Донецком восстановлено вещание ведущих общенациональных телеканалов, также отмечено, что Республика Польша предоставила девять аналоговых телевизионных передатчиков, от Литовской республики Украина получила 15 передатчиков, от США ФМ-передатчики, стоимость этого оборудования составила 10 млн грн.

— Да, дали. Когда я это читаю, я думаю, наверное, я не в той области работаю.

— То есть вы этого не видите?

— Я этого не вижу. Когда говорят о радиопередатчиках — это длинные волны, Украинское радио. Но кто сегодня его слушает? Да, они добивают до Урала. Но кто их слушает?

— Выходит, тут проблемы технического характера — нет необходимого оборудования?

— Нет. Все упирается в желание многих людей. Было столько писем и звонков по этому поводу в РРТ. Почему мы сегодня на горе Карачун не можем установить телевышку?.. Зато (губернатора) ругают. Вот, к примеру, по поводу моста через Семеновку (это дорога на Харьков), который Жебривский, якобы, не может восстановить. Мы договорились с Европейским инвестиционным банком о выделении 110 млн евро… Дело в том, что я не могу брать на это деньги из своего бюджета, потому что речь о восстановлении дорог общегосударственного значения. Эти инвестиции возможны через "Укравтодор". Я нашел деньги на три моста, в Минфине на этот проект лежит постановление, но его не подписывают.

— Раз уж вы заговорили о ремонте мостов, а есть в этом постановлении мост на Новобахмутовку? Если бы он был, тогда антрацит на Авдеевский коксохим не надо было бы завозить через территорию так называемой ДНР, что сейчас и происходит. То есть воюем с сепаратистами, но когда дело доходит до бизнеса — договариваемся.

— Нет, пока военные на это (на восстановление моста, — "Апостроф") не дают добро. Это должен сделать штаб АТО. На три моста добро дали, и я из них выдушу финансирование на этот проект.

— А вы не знаете, что получают сепаратисты за то, что разрешают заходить на свою территорию составам с антрацитом с украинской стороны?

— Со мной это никто не обсуждает и не согласовывает. Это в Киеве решается, наверное, с Кабмином. Вы должны понять, что есть полномочия у штаба АТО, есть полномочия у руководителя ОВГА. Многие вопросы нельзя решить без согласования со штабом АТО, штабом АТЦ, особенно если речь о сооружениях, о передовой линии. Я обращаюсь к ним — мне согласовывают. Допустим, чтобы продлить время оформления с 9 до 17 на пунктах пропуска, я написал письмо. Мне ответили отказом.

Губернатору могут вот так просто отказать?

— Да. Это антитеррористическая операция, на передке руководят военные, а не губернатор. Сменился руководитель штаба АТО, я снова написал письмо. И только после этого разрешили открывать пункты пропуска с 7 утра. С прежним руководством я не смог договориться.

Павел Жебривский (в центре) во время открытия четвертого расширенного контрольного пункт пропуска в Донецкой области Фото: пресс-служба Донецкой ВГА

О планах по эвакуации и обеспечении медпрепаратами

— Поскольку эта зона крайне нестабильна, в любой момент может начаться эскалация, а у нас до сих пор нет планов по эвакуации, нет бомбоубежищ в серой зоне: Дзержинск, Авдеевка, Водяное, Красногоровка, Мирное, Павлополь, Гранитное, список можно продолжить. Вдруг что случится, некуда людям бежать?

— Делаем. (Среди бумаг на столе губернатор находит план Авдеевки) Буквально сегодня с ГСЧС мы согласовали план (по бомбоубежищам, - "Апостроф"), дали по одному месту руководителю города (мэр города — Юрий Черкасов, — "Апостроф"), потому что это его ответственность. Уже есть оборудованные в Авдеевке помещения, есть фотографии (показывает фото бомбоубежищ).

А что в школах? Кто-то проводил инспекцию помещений под бомбоубежища, ведь для этих целей используются непереоборудованные подвалы и котельные? Не дай Бог, прямое попадание, и детей заживо похоронит.

— Эффективные сооружения, которые выдержат прямое попадание, на самом деле, есть сейчас разве что на заводах, которые строились еще при Союзе. Некоторые выдерживают даже ядерный удар. Если говорить о школах — они панельные, конечно, при ударе эти здания складываются как карточный домик, говорить об эффективности таких помещений нельзя. Те, которые я вам показал — надежные.

— Планы по школам есть?

— Мобилизационными проектами у нас занимается Геннадий Крутов (Департамент по вопросам гражданской защиты, мобилизационной и оборонной работы, — "Апостроф"). Эти планы есть.

— Еще один важный вопрос — снабжение амбулаторий медикаментами, да и в целом в области большие проблемы с аптеками вдоль линии разграничения. В той же Авдеевке один аптечный пункт на 4-5 поселков. Как людям туда добираться?

— Мы ведем работу. В Авдеевке уже восстановлена работа казначейства, почты, банка. Проблема в чем? Мы уговариваем бизнес открыть аптеки, но это частники, они не особо хотят туда ехать. Либо надо восстанавливать аптечные коммунальные предприятия, тогда мы сможем на это влиять, а так — мы только убеждением, просьбами, преференциями можем дать конфетку, чтобы люди туда поехали.

Я знаю, что также были планы по передвижным аптекам…

— Что касается передвижных аптек — тут надо создавать, по сути, новую коммунальную структуру, давать новые лицензии. На сегодня ни одного коммунального предприятия по торговле медикаментами нет. Опять же — мне нужны партнеры, люди, которые будут это делать.

То есть человеческий ресурс — самая большая проблема, по-вашему?

— Да, нам надо хотя бы человек 200, чтобы задать направление и темпоритм, ведь практически все сегодня нужно менять.