РУС. | УКР.

пятница, 9 декабря
  • Лайм
  • Экономика
НБУ:USD
  • НБУ:USD
  • НБУ:EUR
25.77
Политика

Откуда столько налички: о чем ЕС будет говорить с Украиной на саммите в Брюсселе

Украинцам и европейцам будет в чем упрекнуть друг друга

Украинцам и европейцам будет в чем упрекнуть друг друга Украина и ЕС обсудят важные политические и экономические вопросы на саммите в Брюсселе Фото: EPA/UPG

24 ноября в Брюсселе пройдет саммит Украина - ЕС. Главные вопросы повестки дня — Соглашение об ассоциации между ЕС и Украиной, безвизовый режим, Минские соглашения, а также договоры о едином авиационном пространстве и энергетическом сотрудничестве. Украинские эксперты предполагают, что Соглашение об ассоциации — главная тема саммита, причем, скорее, в контексте выполнения условий Соглашения Украиной, чем его ратификации Нидерландами. Украина также может получить заверения европейской стороны в намерении ввести безвизовый режим и продлить санкции против России в декабре еще на полгода. В вопросе реформ и борьбы с коррупцией Киев может услышать как поощрения, так и неудобные вопросы вроде "А откуда у вас столько налички?"

Саммит Украина - ЕС переносили дважды: сперва с мая на сентябрь, затем — уже на ноябрь. И вот восемнадцатый по счету саммит все-таки состоится 24 ноября. На графике сказались прежде всего два референдума — по Соглашению об ассоциации между Украиной и ЕС в Нидерландах и по выходу Великобритании из Евросоюза. Еще одна предполагаемая причина — неясность с безвизовым режимом для Украины. Даты введения безвизового режима до сих пор нет, но об этом — дальше.

Украину на саммите будет представлять президент Петр Порошенко, а ЕС — президент Европейского Совета Дональд Туск и президент Еврокомиссии Жан-Клод Юнкер. Формально повестка саммита состоит, в частности, из таких вопросов: либерализация визового режима, выполнение условий Минских договоренностей, а также реформы и борьба с коррупцией в Украине. Как на днях заявил министр иностранных дел Украины Павел Климкин, ключевой акцент на саммите должен быть сделан на ситуации на Донбассе, российской агрессии и вопросах, связанных с оккупированным Крымом.

Безвизовая резина

Президент Украины Петр Порошенко еще недавно убеждал российского журналиста, что уже в ноябре украинцы будут ездить в Европу без виз. Но решение по безвизовому режиму даже не было внесено в повестку ноябрьской сессии Европарламента, нее говоря уже о том, чтобы быть реализованным на практике. Следующая сессия пройдет 11-15 декабря. Как заявляла вице-премьер по вопросам европейской и евроатлантической интеграции Иванна Климпуш-Цинцадзе, после того как "безвиз" утвердят Европарламент и Совет ЕС, пройдет еще полтора-три месяца, прежде чем визовая либерализация заработает.

Вопрос поддержки решения этими европейскими институтами — скорее. формальный: в Европарламенте уже не один месяц говорят о необходимости отменить визы для украинцев, а позицию Совета ЕС (то есть стран-членов) 17 ноября продемонстрировал Комитет постоянных представителей стран-членов ЕС (Coreper), который согласовал переговорную позицию от имени Совета Евросоюза. Согласно документу, безвизовый режим с Украиной заработает одновременно с началом работы нового механизма приостановки "безвиза" (с любой страной, а не только с Украиной) в тот же день, что и визовая либерализация для граждан Грузии. Пока же приходится ждать как раз согласования всех деталей по этому механизму, который необходим Евросоюзу из-за миграционного кризиса — на случай непредвиденных обстоятельств. По словам еврочиновников, одобрение должно состояться "в ближайшее время".

Лишь после утверждения такой процедуры безвизовый режим для Украины может быть формально одобрен двумя институтами ЕС (сначала - Европарламентом, потом - Советом ЕС) после соответствующих консультаций между ними. Теоретически Европарламент может проголосовать за безвизовый режим на сессии декабре (хотя в это слабо верится). Если это случится, отмена виз все равно на практике не заработает в 2016 году — об этом можно говорить с уверенностью. А первая сессия Европарламента в 2017 году пройдет во второй половине января.

Директор Института евроатлантического сотрудничества Александр Сушко подчеркнул в комментарии "Апострофу", что пока диалог в ЕС о механизме приостановки безвизового режима идет даже не на политическом, а на техническом уровне. Пока не могут договориться, будет ли решающей позиция Европарламента или Совета ЕС. Можно ожидать, что механизм будет согласован к концу года, но давать такие прогнозы нет смысла, потому что подобные вопросы очень политически чувствительны: "Вам дадут, конечно, прогноз, но потом он не оправдается".

Соглашение об ассоциации

Как и безвизовый режим, задерживается ратификация Нидерландами Соглашения об ассоциации Украины с ЕС. Глава украинского МИДа Павел Климкин утверждает, что сейчас между сторонами идут тесные переговоры, и Киев рассчитывает на положительное решение уже в ближайшее время.

Украина надеется, что свои плоды принесет внутренний диалог в Нидерландах - и среди оппозиции найдется достаточная поддержка для ратификации соглашения парламентом. Вряд ли это получится без принятия дополнительного документа, о котором ранее говорила Гаага: должно быть указано, что Соглашение об ассоциации не приводит к членству Украины в ЕС, созданию оборонных союзов между Украиной и ЕС, не предусматривает трудоустройства украинцев в странах Евросоюза и доступ Украины к финансированию со стороны блока. Замглавы Администрации президента Константин Елисеев в одном из интервью заверил, что сейчас ведется "активная работа" между Советом ЕС, Гаагой и Киевом с целью и изложить эти оговорки надлежащим образом.

"Возможно, если говорить по совокупности, основным вопросом саммита является Соглашение об ассоциации, — делится мыслями Сушко. — Но этот вопрос делится на два, потому что первая часть — как Украина внедряет Соглашение об ассоциации. И вторая часть этого вопроса — как Евросоюз должен завершить процесс ратификации этого соглашения".

Если говорить о ратификации, вопросы сейчас уже не к Украине, отмечает Сушко, потому что Киев обозначил свои "красные линии". "Нет смысла сейчас украинской стороне слишком активно вмешиваться, потому что вряд ли это ускорит получение результата", — добавил он. В окончательном результате уверенности, к сожалению, нет, потому что правительство Марка Рютте фактически представляет в парламенте меньшинство (соглашение должно быть утверждено парламентом), а Христианско-демократическая партия, которая может склонить чашу весов в ту или иную сторону, не пришла к единому мнению, поэтому ее члены будут голосовать индивидуально.

По словам Сушко, пока неясно, в какой форме будут реализованы эти оговорки, призванные удовлетворить нидерландский парламент, потому что аналогов этой ситуации в истории не было. И ясность в этом вопросе появится не раньше декабрьского заседания Совета ЕС.

Экс-директор Координационного бюро европейской и евроатлантической интеграции Секретариата Кабинета министров Украины Вадим Трюхан высказал мнение, что на саммите эту тему обсуждать будут, но нужно подождать, пока эксперты разработают соответствующую политико-правовую формулу, которая удовлетворит всех. Это мог бы быть, например, документ, который примут в одностороннем порядке Нидерланды или Украина совместно с ЕС.

Трюхан считает, что основной вопрос саммита — не ратификация Соглашения об ассоциации Гаагой, а состояние выполнения Соглашения Украиной: "Есть рост внешней торговли с ЕС на уровне свыше 3%, но явно потенциал пока не использован. Более того, координация действий органов государственной власти в вопросе выполнения Соглашения об ассоциации хромает. Мне кажется, что именно этому вопросу наши европейские партнеры будут уделять максимум внимания", - сказал он в комментарии "Апострофу".

Санкции против России, "Минск" и все-все-все

Накануне саммита, в пятницу, в Берлине встречались лидеры США и пяти стран ЕС — Франции, Германии, Великобритании, Испании и Италии. В официальном сообщении по итогам встречи сказано, что политики подтвердили общую позицию: санкции против России должны сохраняться, пока Россия не выполнит все обязательства, прописанные в Минских соглашениях.

Лидеров также беспокоит то, что ни одно из объявленных перемирий на Донбассе не продержалось длительное время. В сообщении также подчеркивается необходимость обеспечения безопасности и проведения свободных и честных выборов на оккупированных территориях Донецкой и Луганской областей.

Вообще вопрос продления санкций на данный момент вызывает мало сомнений. Авторитетные информационные агентства Reuters и Bloomberg уже сообщали со ссылкой на источники в ЕС, что Европа опасается изменения позиции США по санкциям из-за избрания президентом Дональда Трампа, поэтому в декабре планирует продлить их еще на полгода. Такое решение может быть принято на саммите ЕС 15-16 декабря. Сушко предполагает, что Украина на саммите 24 ноября может получить заверения, что санкции будут продлены на следующие полгода.

Минские договоренности внесены повестку саммита, но в этом вопросе прорывы не предвидятся. В трехстороннем формате (Украина, Германия и Франция) продолжается работа над "дорожной картой" выполнения "Минска". В конце ноября, вероятно, состоится встреча министров иностранных дел "нормандской четверки" — пока нет конкретики относительно даты и места. На этой встрече и хотят представить документ для обсуждения.

Александр Сушко считает, что вряд ли в аспекте "дорожной карты" от саммита стоит чего-то ожидать: "Думаю, что нет. Понимаете, "дорожная карта" не согласована. Стороны могут вновь заявить, что они поддерживают ее создание, но это ничего фундаментально не значит".

Дипломат, директор фонда "Майдан иностранных дел" Богдан Яременко сказал "Апострофу", что на саммите будут обсуждать "все, что всегда обсуждается". "Важно, какие будут достигнуты договоренности — новые или интересные для Украины. Честно говоря, я пока ничего такого не вижу. Более того, эти саммиты являются апофеозом дипломатии, поскольку это календарные события, предусмотренные Соглашением об ассоциации", — объяснил Яременко. В оценке ситуации в Украине в плане реформ и борьбы с коррупцией, по его мнению, Киев услышит больше позитива, чем это было раньше — такая тенденция заметна.

Как недавно заявила Климпуш-Цинцадзе, на саммите в Брюсселе европейская сторона в лице Европейского совета также может подтвердить намерение предоставить Украине новые торговые преференции в рамках соглашения о свободной торговле с ЕС. Ранее такое предложение озвучили в Еврокомиссии. Вице-премьер тогда также выразила надежду, что будут подписаны договоренности с ЕС об энергетическом сотрудничестве (о таких планах говорил и министр иностранных дел Климкин), об общем авиационном пространстве и оперативном сотрудничестве с Европейским полицейским управлением.

Есть ожидания предоставления Евросоюзом 600 млн евро инвестиций в транспортную инфраструктуру Украины. Также, как заявили в Совете ЕС, саммит может подтвердить выделение дополнительных 15 млн евро на программы по борьбе с коррупцией и 104 млн евро на реформу системы госуправления.

Соглашения об энергетическом сотрудничестве и общем авиационном пространстве Яременко называет очень полезными для Украины. Вадим Трюхан сомневается, что они будут подписаны именно на саммите в Брюсселе. Например, в вопросе общего авиационного пространства ЕС, по его мнению, искусственно затягивает процесс из-за "надуманной проблемы" воздушного пространства над Гибралтаром между Испанией и Великобританией. По энергетическому сотрудничеству он ожидает жесткой дискуссии, поскольку даже Украине будет в чем упрекнуть европейцев после подписания соглашения с Россией по нефтепроводу OPAL.

Трюхан полагает, что после обнародования электронных деклараций у Евросоюза к Киеву масса вопросов: "Во время саммита это будет, наверное, второй ключевой вопрос. Будут звучать четкие призывы или даже предупреждения украинскому руководству о том, что нужно обеспечить и проверку деклараций, и полноценную работу трех антикоррупционных органов, которые были недавно созданы. А то выходит так, что Украина с протянутой рукой просит дешевых кредитов, прямых иностранных инвестиций, а у украинских чиновников накопилось столько собственности и налички".

Новости партнеров

Загрузка...

Читайте также

Порошенко в Варшаве: удастся ли Польше и Украине отделить политику от истории

Украина теряет в лице Польши серьезного партнера, считают эксперты

Американист Николай Воробьев: Украина получит "троянского коня" в Белом доме

Американист Николай Воробьев считает, что Петру Порошенко будет тяжело выстраивать отношения с Дональдом Трампом

Черногорская бондиана: работают ли украинские агенты на Балканах

Роль украинских спецслужб в спецоперации на Балканском полуострове могла сводиться к предоставлению информации о сербских наемниках на Донбассе

Новости партнеров

Загрузка...

Загрузка...
Загрузка...
Киноафиша кинотеатра Imax

Avtosale.ua- большой выбор лучших авто.
Самые свежие новости Украины на UKR.NET.
Киноафиша Imax на KINOafisha.ua.
Погода в городах Украины на Sinoptik.ua.