РУС. | УКР.

пятница, 9 декабря
  • Лайм
  • Экономика
НБУ:USD
  • НБУ:USD
  • НБУ:EUR
25.77
Общество

"Русская весна" в Одессе: как РФ попытается расшатать ситуацию в регионе

Россия не оставляет попыток автономизации Одесской области.

Россия не оставляет попыток автономизации Одесской области. Чтобы не допустить повторения "русской весны" в Одессе украинским властям необходимо усилить инкорпорацию южных регионов области и оперативно реагировать на все сепаратистские инициативы Фото: EPA/UPG

Начало 2017 года может ознаменоваться для Украины новыми потрясениями. Аналитики заявляют, что Россия попытается воспользоваться периодом передачи власти в США после президентских выборов, чтобы дестабилизировать ситуацию в ряде регионов Украины, прежде всего в Одесской области. Так, аналитическая группа Da Vinci AG прогнозирует реанимацию проекта Республики Буджак и новые попытки создания свободной экономической зоны "порто-франко". "Апостроф" разбирался, какие риски повторения в Одессе событий весны 2014 года.

"Бессарабская Народная Республика"

После начала активной фазы антитеррористической операции Россия на время забыла о "жемчужине у моря". На самом деле, все это время кремлевские стратеги корректировали планы для расшатывания ситуации в регионе.

Начиная с осени 2014 года, в местном информационном пространстве появилась идея о создании "Бессарабской Народной Республики" (в некоторых вариациях "республика Буджак»). Надо сказать, что южная часть Одесской области достаточно многонациональная и электорально давно тяготеет к пророссийским политическим силам. В эту так называемую БНР включают такие районы как Белгород-Днестровский, Татарбунарский, Ренийский, Арцизский, Болградский, Килийский, Тарутинский, Сиротский и Измаильский. Если прибегнуть к исторической ретроспективе, то при объединении данных районов в одно целое получим Измаильскую область, которая существовала здесь с 1940 по 1954 год.

Географически этот анклав отделен от остальной части Одесской области Днестровским лиманом. На этих территориях проживают крупные национальные меньшинства болгар, гагаузов, молдаван и русских. Именно на национальную разрозненность Кремль и делает ставку. По словам директора аналитической группы Da Vinci AG Анатолия Баронина, Россия в этом регионе уже достаточно давно пытается расшатать ситуацию, но СБУ пока удавалось блокировать этот процесс. При этом эксперт отметил, что для сепаратизма благоприятным моментом были бы существенные экономические проблемы, которых пока не наблюдается.

Большинство населения вышеупомянутых районов не поддержали революцию Достоинства и соответственно проигнорировали президентские выборы в 2014 году (менее половины зарегистрированных избирателей пришли на избирательные участки). Более низкие результаты были только в Донецкой и Луганской областях, где продолжалось АТО. То же самое произошло и с парламентскими выборами в 2015 году, хотя здесь в суммарном показателе все же победили проукраинские силы, но при низкой явке.

Мощные пророссийские настроения поддерживаются и в соседней Гагаузии - автономном территориальном управлении в республике Молдова. Кстати, именно здесь 2 февраля 2014 прошли два референдума, которые не признали молдавские власти. На них поднимался вопрос о праве региона на внешнее самоопределение и о вступлении Молдовы в Таможенный союз. Финансирование этих "плебисцитов" осуществлялось за счет молдавского пророссийского политика Ренато Усатого. Центральная молдавская власть сразу заявила, что эти волеизъявления не имеют юридической силы.

Южные районы Одесской области и Гагаузия имеют очень похожую этнонациональную структуру, соответственно, в выражении политических взглядов они очень родственны.

Пока Киеву удается находить общий язык с лидерами этих меньшинств и держать ситуацию под своим контролем. Но все же ситуация остается достаточно взрывоопасной. Старший аналитик Международного центра перспективных исследований, Анатолий Октисюк считает, что сепаратистские выступления в этом регионе могут быть спровоцированы массовыми протестами по всей Украине, например против тарифов, призывами к Третьему Майдану или досрочными выборами.

Порто-франко для Одессы

Еще одним элементом кампании по расшатыванию ситуации в регионе является продвижение идеи создания на территории Одесской области так называемой Свободной экономической зоны "порто-франко" с особыми налоговыми и таможенными условиями.

В середине марта 2016 депутат от "Оппозиционного блока" Вадим Рабинович вместе с Александром Пресманом, Николаем Скориком и Антоном Киссе подали пакет законопроектов в Верховную Раду о создании СЭЗ "порто-франко" с особым таможенным режимом. В соответствии с проектом, зарегистрированные в этой спецзоне компании не будут платить налог на прибыль, полученный в результате инвестиционной деятельности, налог на землю и тому подобное.

Органами управления СЭЗ предлагается сделать Одесский областной совет и его исполнительный комитет, а также орган хозяйственной деятельности и управление "порто-франко" при участии отдельных субъектов хозяйствования, которые будут действовать в рамках СЭЗ.

В сферу полномочий областного совета и его исполнительного комитета будут отведены вопросы об изменении в статусе СЭЗ, утверждение стратегических программ развития и обеспечение необходимых условий функционирования государственных органов, расположенных на территории зоны "порто-франко", заключение с органом хозяйственной деятельности генерального соглашения о передаче в пользование земельных участков, объектов инфраструктуры, природных ресурсов, а также выдача разрешительных документов на ведение хозяйственной деятельности.

Фактически, это означает, что область будет функционировать со своими таможенными границами. После запуска такого специального режима налогообложения есть большая вероятность того, что регион превратится в слабо контролируемую территорию. Ведь этот край и так славится контрабандными потоками, а после внедрения СЭЗ вообще исчезнут любые препятствия.

Авторы законопроектов пытаются убедить общество в том, что СЭЗ избавит Одесскую область от коррупции на таможне и в налоговых органах. Интересно, с помощью каких механизмов они собираются это сделать? Ведь экономические проблемы региона напрямую связаны с общеукраинскими - фискальной политикой, забюрократизированностью, взяточничеством, теневыми схемами. Поэтому как раз логичнее было бы наоборот - заниматься этими проблемами в государственном масштабе, а не создавать очередную "черную дыру".

Анатолий Октисюк не исключает, что законопроект может продвигать бизнес интересы местных элит, но все же Украине нужно быть настороже, поскольку предоставление Одесской области исключительных прав приведет к аналогичным требованиям из других регионов. К тому же, если бы идея со статусом "порто-франко" была такой экономически привлекательной, то эту модель использовали бы в других странах. Но, кроме Российской Федерации, таких почему-то нет.

Новости партнеров

Загрузка...

Читайте также

"Мертвая" граница: в чем причина очередей на выезде в Польшу

На границе Украины и Польши продолжаются проблемы с очередями

ДНР vs ЛНР: возможна ли война между "республиками"

Противоречия между луганскими и донецкими боевиками накапливаются

Пять нестыковок в официальной версии перестрелки в Княжичах

Официальная версия трагических событий в элитном поселке при участии Государственной службы охраны и спецподразделения КОРД вызывает все больше недоверия как у экспертов, так и у родственников погибших правоохранителей

Новости партнеров

Загрузка...

Загрузка...
Загрузка...
Киноафиша кинотеатра Imax

Avtosale.ua- большой выбор лучших авто.
Самые свежие новости Украины на UKR.NET.
Киноафиша Imax на KINOafisha.ua.
Погода в городах Украины на Sinoptik.ua.