РУС. | УКР.

понедельник, 27 марта
  • Лайм
НБУ:USD
  • НБУ:USD
  • НБУ:EUR
27.12
Мир

Болгария открывает фронт: продлит ли Европа санкции против России

Внутри ЕС и раньше хватало разногласий в вопросе антироссийских санкций

Внутри ЕС и раньше хватало разногласий в вопросе антироссийских санкций Новоизбранный президент Болгарии Румен Радев пообещал добиться отмены санкций в отношении России Фото: EPA/UPG

Новоизбранный президент Болгарии Румен Радев пообещал добиваться отмены санкций против РФ и напомнил о заявлении Дональда Трампа, который заявлял о готовности к диалогу с Россией. Российская сторона уже высказала надежду, что тот пойдет путем отмены ограничительных мер. Однако Трамп, если бы даже и хотел, в этом году не будет определять позицию Вашингтона и тем более Европы в этом вопросе. Решение о продлении или непродлении санкций будет принято странами ЕС в декабре. Пока, согласно неофициальным сообщениям, ЕС склоняется к тому, чтобы сохранить режим санкций. Эксперты также пока не видят, за счет чего отдельные европейские страны могут подыграть Москве и выступить против продления. В худшем случае, предполагают они, ограничительные меры могут быть ослаблены.

14 ноября, уже на следующий день после выборов в Болгарии, победитель президентской гонки, кандидат от Социалистической партии Румен Радев заявил, что будет добиваться отмены санкций против России. По словам Радева, для него важен "диалог и консенсус" — он сослался на то, что многие страны высказались за отмену санкций против России. Будущий глава Болгарии пообещал тесно сотрудничать с правительством страны в этом вопросе. Также Радев сказал, что хотел бы вести диалог с президентами США и России, и напомнил, что ранее о готовности к диалогу с Москвой заявлял Дональд Трамп.

Еще в воскресенье, под конец голосования, премьер-министр Болгарии Бойко Борисов заявил, что его правительство подаст в отставку. В понедельник он подал на рассмотрение в парламент этот вопрос. В ближайшее время Болгарию ждет период неопределенности. Возможно, сохранится парламентское большинство на основе партии ГЕРБ, поддерживающей политику Брюсселя, и именно оно сформирует новый состав правительства. Еще один вариант — досрочные выборы в парламент, которые могут пройти весной, со всеми вытекающими. По крайней мере, Борисов заявил, что его партия отказывается от права выдвинуть кандидатуру на пост нового премьера и передаст всю власть социалистам. А, значит, с некоторой вероятностью, позицию официальной Софии в вопросе санкций будут определять президент Радев и его сторонники с пророссийской позицией.

Неделю назад в Reuters со ссылкой на нескольких информаторов в дипломатических кругах Евросоюза написали, что ЕС намерен продлить санкции против России в декабре, поскольку ситуация на востоке Украины, как говорят собеседники агентства, остается прежней. Срок действия экономического блока санкций истекает 31 января 2017 года, и решение о продлении должны поддержать все государства-члены. В Европе опасаются, что в 2017 году продление санкций может натолкнуться на определенные трудности, потому что существует риск изменения позиции Вашингтона — реальные намерения новоизбранного президента США, который вступит в свои полномочия 20 января, остаются туманными. Вечером 14 ноября Трамп побеседовал в Владимиром Путиным по телефону (разговор инициировал российский лидер) и выразил надежду на сильные и прочные отношения между США и РФ. Советник российского президента Сергей Глазьев ранее высказал мнение, что Трамп как прагматичный человек отменит антироссийские санкции.

Если Дональд Трамп действительно пойдет путем отмены или смягчения санкций, это может усилить разногласия внутри Европейского союза и осложнить следующее продление санкций. Среди стран ЕС за отмену санкционного режима выступали Венгрия, Италия, Греция, Кипр.

Впрочем, есть не только негативные для Украины сигналы. В последние дни ряд стран выступили за продление санкций против России. Такую позицию поддержала Швеция в лице спикера парламента Урбана Алина, а также Канада в лице главы МИДа Стефана Диона. Спикер Госдепартамента США Марк Тоннер также заявил на прошлой неделе, что позиция Вашингтона по антироссийским санкциям останется неизменной и после победы Дональда Трампа на выборах.

Болгарские обозреватели и близкие к Румену Радеву люди объясняют его заявления политической неопытностью и не ожидают от бывшего генерала НАТО реального изменения политического курса Софии. Он, скорее, будет лидером-националистом вроде премьера Венгрии Виктора Орбана или польского политика Ярослава Качиньского, главы партии власти.

Виталий Мартынюк, аналитик Украинского независимого центра политических исследований, худшим для Украины сценарием считает внеочередные парламентские выборы в Болгарии, за которые будут выступать социалисты. По его словам, спрогнозировать в таком случае развитие событий сложно. В ином случае, то есть если текущая коалиция, возглавляемая партией ГЕРБ, сформирует новое правительство, политика Болгарии практически не изменится по крайней мере до конца года, потому что президент в этой стране имеет достаточно узкие полномочия. А на данный момент, по словам эксперта, София полностью поддерживает политику ЕС.

Социалисты, которых представляет Радев, имеют лишь из 38 мест в парламенте из 240, тогда как ГЕРБ — 84. Получается, если Социалистическая партия и сможет сформировать большинство, заручившись поддержкой других оппозиционных партий, оно все равно будет слишком пестрым, чтобы можно было говорить об абсолютной поддержке идей президента в парламенте. "Это будет такая радуга из политических сил, что социалисты просто не смогут там удерживать ведущие позиции. Поэтому они заинтересованы в досрочных выборах", — объяснил Мартынюк. Но досрочные выборы в 2016 году никак не состоятся, поэтому маловероятно, что Болгария к концу года пересмотрит свою позицию по санкциям.

Отвечая на вопрос, могут ли в декабре против продления санкций выступить другие страны, ранее заявлявшие о своем несогласии с режимом санкций, Мартынюк отметил:

"Все-таки это члены ЕС, которые проводят ответственную политику. Чтобы поднять вопрос о непродлении санкций, необходимо иметь какой-то повод. На данный момент такого повода нет: ситуация на востоке Украины не улучшилась, Крым остается аннексированным, Россия не пошла на уступки. Понятно, что в Кремле это тоже понимают. Нам стоит ожидать, что под заседание Европейского совета Россия сделает определенные шаги, направленные на отмену санкций. Это может быть, например, обмен заложниками или конструктивные шаги по разведению сторон. Если Россия прибегнет к таким демонстративным шагам, может подниматься в ЕС вопрос о снятии отдельных санкций", — считает Мартынюк, но добавляет, что не верит в такое решение, которого хочет Кремль.

"Если произойдет изменение власти в парламенте (Болгарии), — сказал "Апострофу" политолог-международник, научный сотрудник Института всемирной истории НАН Украины Сергей Толстов, — тогда можно ожидать нового премьер-министра, который, соответственно, и будет представлять Болгарию на саммите ЕС в декабре, когда будет решаться вопрос о санкциях. Что касается президента, думаю, какое-то влияние его избрание все-таки окажет. Но, скорее всего, санкции будут продлены, или, может быть, ослаблены в отдельных сегментах".

То есть Болгария, по крайней мере в лице следующего президента Румена Радева, присоединяется к группе государств, которые выступают за отмену санкций. "Если ряд правительств на саммите Европейского союза выскажутся против продолжения санкций, то их не будет, поскольку решение принимается консенсусом. Либо же в результате внутренней дискуссии они снимут свои возражения", — добавил Толстов. Ранее внутри ЕС хватало разногласий в вопросе санкций, но в конечном итоге все голосовали за продление. По мнению Толстова, нет оснований ожидать чего-то другого в этот раз.

Солидарен с экспертами и дипломат, экс-министр иностранных дел Владимир Огрызко. Он не верит, что смена власти в Болгарии будет принципиально важной для голосования по санкциям в ЕС: "Конечно, дискуссии будут. Но говорить, что это может стать поворотным моментом, я бы не рискнул. Есть группа стран, которые считают, что санкции нужно снимать. Но есть и значительно более влиятельная группа стран, которые считают, что политика Путина должна быть соответствующим образом оценена и наказана. Мое лично впечатление состоит в том, что вряд ли на фоне происходящего в Украине и Сирии найдется европейский политик, который скажет, что Путин одумался, встал на путь исправления, и поэтому его нужно немного приободрить".

Новости партнеров

Загрузка...

Читайте также

Угроза для России номер один, или когда "мозги" вернутся домой

Люди, которые должны были сделать Россию великой державой, покидают свою страну.

Вице-президент частной разведки Stratfor: РФ скоро может получить возможность разделить Европу

Вице-президент американской разведывательной компании Stratfor рассказала о кризисе Минских договоренностей и как Россия может получить возможность разделить Европу

Фийон, выйди вон! Как расследование скажется на выборах во Франции

Все трое главных претендентов на должность президента Франции оказались фигурантами расследований.

Новости партнеров

Загрузка...