РУС. | УКР.

воскресенье, 26 февраля
  • Лайм
НБУ:USD
  • НБУ:USD
  • НБУ:EUR
26.91
Бизнес

Профессия - волонтер

Новости

Все новости

Новости партнеров

Загрузка...

​Петренко презентовал онлайн-сервис для получения выписок для бизнеса

Министр юстиции Украины Павел Петренко заявил о том, что выписку, справку, извлечение из Единого госреестра предприятий теперь можно получать в режиме онлайн через специальный раздел «Онлайн-сервисы» на обновленном сайте Министерства юстиции.

Презентуя новый сайт Петренко рассказал, что в прошлом году украинцы получили почти 5 млн услуг в сфере регистрации бизнеса и имущественных прав. По его словам, зачастую получение такого рода документов было связано со взяточничеством регистраторов и огромными очередями.

«Отныне не нужно будет приходить в регистрационные офисы, чтобы получить эти документы. Отныне мы кардинально меняем подходы в работе, мы ломаем коррупционные мотивы, избавляясь от человеческого фактора – мы вводим онлайн-сервис»,– сказал Петренко, отметив, что для получения электронного документа не нужны электронные цифровые подписи или другие подтверждения.

«Просто оплатите стоимость услуги карточкой, получите документ и распечатайте. Более того, любой государственный орган или частное учреждение сможет так же сделать такую выписку онлайн»,– уточнил министр.

В частности, речь идет о получении справок, извлечений и выписок из Единого государственного реестра предприятий и организаций. Теперь онлайн-запрос можно сделать относительно любой украинской фирмы или компании.

«В режиме онлайн мы оплачиваем документ со своей карточки. Стоимость – 45 грн 68 коп. плюс комиссия "Ощадбанка" 3 грн. То есть, в общем, 48 грн 60 коп.»,– отметил глава Минюста.

Он уверен, что введение онлайн-сервисов станет основным рычагом для борьбы с коррупцией. «Все эти реформы – это конкретные инвестиции, компании, которые придут в Украину и будут тут работать по новым прозрачным европейским правилам»,– подчеркнул министр, добавив, что часть полномочий по регистрации будет передана местным органам власти, нотариусам, банкирам.

Павел Петренко высказал уверенность в том, что внедрение онлайн-сервисов дает возможность Украине подняться в рейтинге Doing Business в части регистрации бизнеса с 76-го на 12-е место и с 59-е нао 35-е – по регистрации имущества.

Министр также сообщил о том, что те украинцы, которые не имеют доступа к сети, смогут получать услуги лично, у нотариусов, в банке или в регистрационном офисе местного совета.

Вместе с тем, Петренко призвал все министерства и ведомства, которые предоставляют административные услуги, переходить в онлайн-режим работы. «Мы должны создать полноценный общий портал на сайте правительства по всем электронным сервисам»,– сказал министр.

В то же время премьер-министр Украины Арсений Яценюк также призвал глав министерств и граждан пользоваться электронными реестрами.

«Прошу все органы исполнительной власти переводить все правительство на электронное управление, на упрощение предоставления услуг, на открытие реестров, фактически на новые подходы в Украине, когда не стоят в очереди, не платят взятки, а по самой простой электронной системе получают справку»,– сказал Яценюк.

По материалам «РБК-Украина»

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...