РУС. | УКР.

воскресенье, 19 февраля
  • Лайм
НБУ:USD
  • НБУ:USD
  • НБУ:EUR
26.99
Экономика

Новости

Все новости

Новости партнеров

Загрузка...

​Эксперт считает, что новая система тарифов и субсидий образует коррупционную схему

Реформы в отношении тарифов и субсидий могут не только не дать желаемого эффекта для экономики страны, но и образовать новую коррупционную схему, которая будет способствовать тенезации доходов ради получения субсидий. Об этом в статье на Zn.ua пишет доктор физико-математических наук, заведующий отделением Института геофизики НАН Украины Яков Хазан.

Он подчеркивает, что, согласно заявлениям главы «Нафтогаза» Андрея Коболева, если коммунальный платеж будет превышать 15% от чистого дохода домохозяйства, то остальную сумму будет покрывать государство с помощью субсидий. При этом правительство на данный момент еще не установило, что именно понимается под «домохозяйством».

«Например, два человека, зарегистрированные в одном месте, но живущие в разных,это домохозяйство? А два человека, живущие вместе, но зарегистрированные в разных местах?»,задает Яков Хазан уточняющий вопрос.

В то же время, эксперт приводит статистику, согласно которой за 2011-2013 гг. и на начало 2014 года на коммунальные платежи приходилось примерно 9-12% расходов от домохозяйства. Это означает, что при повышении тарифов, скажем, в полтора раза суммы в платежках составят уже 13,5-18% расходов домохозяйств, то есть для многих семей превысят 15% их расходов. Затем он приводит показатель средней зарплаты граждан Украины за январь 2015 года 3455 грн.

«Даже если в семье есть двое работающих с такой зарплатой, то 15% от их суммарной чистой зарплаты 5873 грн (6910 грн минус подоходный налог 15%) составляют 881 грн. Начиная со второй половины прошлого года, такие расходы на коммуналку для двух-трехкомнатной квартиры это рядовое дело. То есть такая не бедная, по нашим меркам, семья тоже имеет право претендовать на субсидию. Это означает, что уже анонсированное первоапрельское повышение тарифов практически бессмысленно, а тем более все последующие»,подытожил Хазан, добавив, что вопреки заявлениям о том, что повышение тарифов будет подстегивать население, особенно недостаточно обеспеченное, экономить, этого может не произойти.

«Человек, который точно знает, что, независимо от потребления, платит одну и ту же сумму 15% от доходов, никак не будет склонен экономить»,объяснят эксперт. Вместе с тем, он опасается, что наряду с шансом вывести зарплаты из тени благодаря реформе соцвзноса, реформа тарифов и субсидий заново может ввести доходы и налоги в тень в целях экономии на тарифных платежах.

Он считает, что посредством нового бюрократического механизма государственные субсидии по факту будут идти «Нафтогазу», «Киевэнерго» и прочим «энерго», а следовательно владельцам этих монополистов, что может породить новую коррупцию.

«Я бы ввел безо всяких субсидий двухступенчатые тарифы. Первая ступенька низкий социальный тариф, а вторая сразу высокий, экономически обоснованный. Не уверен, что такой двухступенчатый тариф это наилучший вариант, но он определенно работоспособен, лишен какой бы то ни было коррупционной составляющей, не требует никакого специального администрирования, помимо обработки обычных платежек, а также стимулирует энергосбережение»,предлагает Хазан.

Ранее сообщалось, что НКРЭКУ почти на 72% увеличила средний тариф на тепло для населения. Кабмин намерен упростить порядок получения субсидий.

По материалам Zn.ua

Версия для печати
Нашли ошибку - выделите и нажмите Ctrl+Enter
Раздел: Экономика Тема: Реформы

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...