РУС. | УКР.

вторник, 28 февраля
  • Лайм
НБУ:USD
  • НБУ:USD
  • НБУ:EUR
27.05
Экономика

Профессия - волонтер

Новости партнеров

Загрузка...

​Украина обошла Россию в рейтинге инвестпривлекательности

Украина вошла в список стран, добившихся за год наибольшего улучшения инвестиционного климата, и обогнала Россию.

Об этом свидетельствует исследование Гамбургского института мировой экономики (HWWI), передает Deutsche Welle.

Немецкий институт HWWI совместно с немецкой аудиторской компанией BDO AG с 2012 года составляет BDO International Business Compass (IBC) глобальный индекс инвестиционной привлекательности. Очередное, четвертое по счету исследование, охватившее 174 страны мира, опубликовано в конце мая. Среди стран, добившихся за год наибольшего улучшения инвестиционного климата, в IBC-2015 оказались Украина, Беларусь и Латвия.

Научный сотрудник HWWI и соавтор исследования Андре Вольф объяснил, на каком основании были сделаны такие выводы. По его словам, Украина поднялась в рейтинге сразу на 20 строчек и заняла 89-е место из-за того, что нынешняя ситуация гражданской войны, падения ВВП и всплеска инфляции в Украине оказались за рамками исследования.

"Мы сравнили показатели Украины с аналогичными показателями во всех других странах мира за тот год, за который имеется наиболее полный комплект данных. А это 2013-й год", — сказал Вольф.

"Мы не даем оценку сиюминутного положения дел. Мы стремимся выявить для инвесторов потенциал и долгосрочную привлекательность каждой страны", — добавил научный сотрудник.

По его словам, факторами, которые вывели Украину вперед, были большой приток прямых инвестиций и качество госрегулирования.

Россия получила в немецком исследовании весьма плохую оценку. Хотя по итогам 2013 года она занимает лишь 100-е место после Никарагуа, Парагвая и Вьетнама.

"Государственная задолженность у России по международным меркам, действительно, довольно низкая. Но вот политико-правовые показатели у России по-прежнему неважные. Прибавьте к этому высокую инфляцию или, скажем, более низкую, чем в соседних странах, продолжительность жизни", — прокомментировал Вольф эту позицию.

Как сообщал "Апостроф", Украина в рейтинге конкурентоспособности IMD в 2015 году заняла 60-е место, опустившись по сравнению с 2014 годом на 11 позиций.

Читайте также материал "Апострофа": Почему инвесторы обходят Украину стороной.

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...