РУС. | УКР.

вторник, 21 февраля
  • Лайм
НБУ:USD
  • НБУ:USD
  • НБУ:EUR
27.03
Экономика

Международная временная администрация на Донбассе

Новости

Все новости

Новости партнеров

Загрузка...

​Украина скоро может ввести мораторий на выплаты по внешдолгу,— Яресько

Украина не может ждать до сентября, чтобы достичь соглашения с кредиторами о реструктуризации $15,3 млрд, не вводя при этом мораторий на выплату долгов.

Об этом сказала министр финансов Украины Наталья Яресько, сообщили в агентстве Reuters, передает Украинская правда.

Яресько отметила, что в июле ожидается транш от Международного валютного фонда в размере $1,7 млрд, даже если не удастся достигнуть соглашение о реструктуризации долга.

"Я не думаю, что у нас есть много времени. В этом отношении я буду вынуждена использовать другие инструменты для уменьшения давления на платежный баланс", — ответила Яресько на вопрос, могут ли переговоры о задолженности длиться до осени.

"Если мы не в состоянии достичь прогресса, то кредиторы могут спровоцировать применение этого (моратория)", отметила Яресько.

Она также указала, что правительство уже заплатило $2 млрд задолженности в этом году, несмотря на конфликт на Донбассе.

На вопрос, будет ли Киев выплачивать кредитные платежи по облигациям на следующей неделе, Яресько не ответила.

Как сообщал "Апостроф", Международный валютный фонд (МВФ) будет готов продолжать финансирование украинского правительства даже в случае отсутствия соглашения с кредиторами.

Ранее Яресько говорила, что если вдруг в Украине будет объявлен дефолт, то на украинский народ он не повлияет, дефолт негативно скажется на возможностях Украины выходить на международные рынки заимствований.

28 мая президент Украины Петр Порошенко подписал принятые 19 мая законы, предусматривающие предоставление Кабинету министров права вводить мораторий на выплату по долгам перед внешними коммерческими кредиторами для защиты национальных интересов.

Украина добивается списания $15 млрд внешдолга по результатам реструктуризации. Однако пока кредиторы не пошли навстречу.

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...