РУС. | УКР.

четверг, 23 февраля
  • Лайм
НБУ:USD
  • НБУ:USD
  • НБУ:EUR
26.97
Политика

Профессия - волонтер

Новости

Все новости

Новости партнеров

Загрузка...

​В России заявляют, что дело Савченко не подпадает под иммунитет ПАСЕ

Народный депутат Украины, летчица Надежда Савченко, обвиняемая в России в военных преступлениях, не подпадает под действия иммунитета Парламентской ассамблей Совета Европы. Такой ответ получил адвокат Илья Новиков от Следственного комитета в ответ на свое ходатайство Российской Федерации.

В тексте документа говорится, что ст. 15 Генерального соглашения о привилегиях и иммунитетах Совета Европы и ст. 3 Протокола к соглашению предусматривают наделение представителей в ПАСЕ иммунитетом от ареста и судебного преследования во время сессии ПАСЕ, заседаний комитетов и подкомитетов ПАСЕ, а также во время поездки к месту заседаний и обратно.

В то же время, в СК РФ отметили, что функциональный иммунитет от юрисдикции иностранных государств распространяется на деяния, совершенные представителем ПАСЕ при исполнении своих официальных полномочий.

Так, согласно материалам уголовного дела, инкриминируемые летчице преступления, а также действия правоохранительных органов по ее задержанию и избранию меры пресечения имели место до того, как Савченко стала членом ПАСЕ.

В СК России пояснили, что оснований для применения в отношении народного депутата Украины положений о наделении ее иммунитетом от ареста и судебного преследования нет.

Фото: https://twitter.com/vertiporokh

Напомним, в России госпожу Савченко обвиняют в причастности к убийству журналистов на востоке Украины и незаконном пересечении границы. В знак протеста она объявила голодовку.

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...