РУС. | УКР.

вторник, 21 февраля
  • Лайм
НБУ:USD
  • НБУ:USD
  • НБУ:EUR
27.03
Политика

Международная временная администрация на Донбассе

Новости

Все новости

Новости партнеров

Загрузка...

​Крымские татары ратуют за принятие в Украине закона о своем статусе

В меджлисе крымскотатарского народа заявляют о том, что рабочая комиссия во главе с председателем организации Рефатом Чубаровым завершила работу над проектами законов: «О статусе крымскотатарского народа» и «О малочисленных коренных народах Украины» и надеется, что Верховная рада примет их после рассмотрения.

Об этом говорится в сообщении пресс-службы меджлиса.

Отмечается, что законопроект «О статусе крымскотатарского народа» планируется внести на рассмотрение в парламент предположительно до дня борьбы за права крымскотатарского народа, годовщины депортации 18 мая.

В пресс-службе подчеркнули, что текст законопроекта соответствует Декларации ООН о правах коренных народов, а, как известно, 20 марта прошлого года Рада приняла постановление о признании крымских татар коренным народом Украины.

«Принятие законопроекта "О статусе крымскотатарского народа" интегрирует представительные органы крымскотатарского народа во всю вертикаль государственной власти Украины. Данный законопроект предусматривает представительство крымскотатарского народа в лице курултая, меджлиса и местных меджлисов на трех уровнях – Верховной рады Украины, Верховной рады АР Крым и местных советов»,– отмечают в пресс-службе.

В то же время первый заместитель меджлиса Нариман Джелял заявляет о том, что прямая польза от этого закона для крымских татар, проживающих в Крыму, отсутствует. Он также считает, что с помощью этого документа можно заработать косвенные дивиденды.

Поскольку в Крыму органы самоуправления, созданные крымскими татарами, подвергаются гонениям со стороны властей, и факт свободной деятельности меджлиса и курултая на территории материковой Украины станет примером, который можно позитивно использовать.

«Иногда даже запоздалые процессы уместны и полезны. Естественно, сегодня Крым находится в очень сложном статусе. Но при этом мы в меджлисе исходим из того, что с точки зрения международного права статус Крыма не урегулирован. Россия считает его собственной территорией, Украина, как и все мировое сообщество – оккупированной территорией... Крымские татары на сегодняшний день являются и коренным народом Украины, поэтому, естественно нужно находить инструменты защиты и реализации прав крымскотатарского народа»,– отмечает Джелял.

Кроме того, члены меджлиса, проживающие на материковой части Украины, также положительно оценивают появление законопроекта о статусе крымскотатарского народа.

«Такой закон давно надо было принимать. У нас бы сегодня не было оккупированного Крыма, если бы Украина приняла этот закон двадцать лет назад, позиция была бы другая. И крымские татары защищали бы Крым не на уровне митингов, а уже на государственном уровне»,– сказал председатель Херсонского регионального меджлиса Асан Алиев.

Как сообщал «Апостроф», крымские татары опасаются, что их объявят террористами.

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...