РУС. | УКР.

вторник, 21 февраля
  • Лайм
НБУ:USD
  • НБУ:USD
  • НБУ:EUR
27.03
Политика

Международная временная администрация на Донбассе

Новости

Все новости

Новости партнеров

Загрузка...

​Ющенко рассказал, как закрывал в кабинете поссорившихся Порошенко и Тимошенко

Третий президент Украины Виктор Ющенко рассказал, как в 2005 году он пытался уладить конфликт тогдашнего премьер-министра Юлии Тимошенко и секретаря СНБО Петра Порошенко.

В интервью "Сегодня" Ющенко отметил, что он оставил Тимошенко и Порошенко на целую ночь для переговоров в своем кабинете.

"Я вспоминаю тот вечер. Это было 1 сентября 2005-го. До этого я начитался о скандалах в коалиции. Естественно, эти скандалы не доходили ко мне, потому что тогда еще мой политический авторитет был опасным для участников этих петушиных боев. И приходит время, когда я премьер-министра вызываю и говорю: "Юлия Владимировна, мы приняли экономику, когда экономические темпы были 4%". В августе у нас было уже минус 2%. Еще 90 дней – и у нас не будет, чем платить зарплаты и пенсии. И каждый день, когда читаешь прессу, тема дня – скандал. То скандал Порошенко и Тимошенко, то нижние этажи… Одним словом, самоедство набрало таких масштабов, которые уже терпеть нельзя было. В это втягивались министерства, территории", — говорит Ющенко.

Бывший президент Украины объяснил: "Я собрал обе стороны и сказал, что проблема в вас. Если у вас есть высокий политический иммунитет и уровень ответственности, подайте друг другу руки. Это было в моем кабинете. Это было после 10-11 вечера. Потом я их оставил где-то в начале 12-го ночи и сказал: "До утра оставайтесь в моем кабинете. Напишите манифест и утром выпустите. Который бы показал украинцам, что вы почувствовали меру своей ответственности, и вы отбрасываете тактику междоусобных войн".

"Потом ночью мне был звонок от одной службы, что Тимошенко под Киевом в лесу собрала генпрокурора, министра обороны…Одним словом, силовиков и некоторых политических лидеров. Это был как жест против того, что они готовы идти на взаимопонимание, на какие-то диалоги. Утро я начал с того, что Тимошенко пришла — не хочу унизительно говорить, но это был унизительный вид, руки трясутся. Я их собрал снова и сказал: "Вы знаете, я вас оставлял с одним заданием. Вечером я предупредил: если в 8 утра на моем столе не будет документа про альянс и политическое понимание, я на 10 утра созываю пресс-конференцию и подписываю указ об отставках в команде". Это был неприятный для меня, как для лидера страны, момент", — подчеркнул Ющенко.

"Я не думал, что мы дойдем до такого уровня отношений между политическими силами. И когда этого документа у меня на столе не появилось, тогда, как вы знаете, за полчаса до моей конференции организовывает пресс-конференцию Томенко (тогда вице-премьер по гуманитарным вопросам, – ред.) и оглашает директивы плана, по сути, про импичмент президента и переворот в стране. И я тогда в 10 утра начинаю пресс-конференцию. Перед пресс-конференцией я подписал все документы об отставке правительства, СНБО, – всех сторон, которые формировали унизительный конфликт. Идея, с которой я тогда обратился в парламент: "Давайте сейчас предложим технократическую команду. Нам нужно 5-6 месяцев пережить до следующих выборов. Следующие выборы, в соответствии с законом, будут назначены на 26 марта 2006 года. На период, когда мы будем готовиться к проведению этих политических выборов в Верховную раду, мы должны жить с технократами, которые будут работать над управлением экономикой, банками, а не "грызться". И так мы вышли тогда на кандидатуру Юрия Ивановича Еханурова, премьер-министра Украины, который, я бы сказал, как человек-специалист с аполитичными задачами на то время, сделал прекрасную работу правительства", — подытожил Ющенко.

Как сообщал "Апостроф", после провала отставки Кабмина 16 февраля 2016 года Тимошенко встречалась с Порошенко. После переговоров Тимошенко заявила о выходе "Батькивщины" из коалиции в Раде.

Версия для печати
Нашли ошибку - выделите и нажмите Ctrl+Enter
Раздел: Политика Тема:

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...