РУС. | УКР.

четверг, 23 февраля
  • Лайм
НБУ:USD
  • НБУ:USD
  • НБУ:EUR
26.97
Политика

Профессия - волонтер

Новости

Все новости

Новости партнеров

Загрузка...

Минску-2 не быть: дипломат раскрыл сценарии для Украины в борьбе с Путиным

Минские договоренности, которые должны регламентировать выход из военного конфликта на Донбассе, не устраивают ни Киев, ни Москву, ни Донецк.

Об этом пишет украинский дипломат, председатель правления Международного центра перспективных исследований Василий Филипчук в своей статье на "Апострофе".

"Минские соглашения не устраивают ни одну из фактических сторон конфликта, а также не решают его глубинных причин, а лишь переводят геополитический и двусторонний российско-украинский конфликт во внутриукраинское измерение. Поэтому существуют два возможных сценария развития событий.

В первом случае внутреннее усиление Украины в результате проведения эффективных реформ будет способствовать укреплению ее субъектности и увеличению возможностей для ее влияния на международной арене. Даже частичное преодоление внутренних рисков безопасности укрепит позиции Украины в переговорном процессе по урегулированию конфликта и позволит поднять вопрос или о системном урегулировании конфликта с РФ, или о переквалификации конфликта с внутриукраинского на российско-украинский, признании де-юре России страной-агрессором и осуществлении международной операции по принуждению России к миру. Для Украины реализация такого сценария станет победой в гибридной войне со значительно превосходящим по силе противником, а для международного сообщества положительным опытом преодоления новейших гибридных вызовов безопасности.

По другому сценарию, дальнейшее внутреннее ослабление Украины, вызванное недостатком реформ, коррупцией и безнаказанностью, может привести к новым внутренним конфликтам и последующей дезинтеграции страны. Это предоставит очередные основания России позиционировать Украину как failed state, способствовать с помощью гибридных средств очередной интенсификации конфликта с одной стороны и одновременно продвигать идею проведения операции по принуждению к миру по Украине с другой. Для Украины реализация такого сценария будет означать поражение в гибридной войне, а для международного сообщества от архивации существующей неэффективной системы глобальной и европейской безопасности к дальнейшему углублению противоречий и возникновению новых конфликтов", — объясняет Филипчук.

"Без внутренних реформ и качественной дипломатической работы Украина не только не сможет в среднесрочной перспективе убедить международное сообщество провести операцию по принуждению России к миру, но и сама рискует стать объектом такой операции", подчеркнул дипломат.

Больше читайте в материале "Апострофа": Как выйти из минского тупика: два сценария для Украины.

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...