РУС. | УКР.

пятница, 24 февраля
  • Лайм
НБУ:USD
  • НБУ:USD
  • НБУ:EUR
26.91
Мир

Профессия - волонтер

Новости

Все новости

Новости партнеров

Загрузка...

​НАТО хочет сократить делегацию России

Североатлантический альянс (НАТО) планирует заставить Российскую Федерацию отозвать два десятка своих дипломатов, аккредитованных при штаб-квартире альянса в Брюсселе. Об этом сообщил представитель НАТО.

По его словам, в начале апреля были обнародованы новые правила для определения максимального числа членов делегаций из так называемых стран-партнеров. Эти правила вступят в силу через девять месяцев.

Согласно новым правилам, в дальнейшем при штаб-квартире НАТО в Брюсселе можно аккредитовать только 30 представителей от каждой страны-партнера. А Россия в последний раз аккредитовала при штаб-квартире НАТО более 50 дипломатов. Она оказалась единственной из всех стран-партнеров, которая превысила запланированный лимит.

По словам западных дипломатов, к такому шагу альянс побудило существенное ухудшение отношений с Россией из-за конфликта в Украине. Уже больше года неограниченный доступ в штаб-квартиру НАТО имеют лишь постоянный представитель России при НАТО Александр Грушко, его водитель, ассистент и заместитель. Остальные российские дипломаты имеют право заходить на территорию и в помещения штаб-квартиры только в сопровождении.

В НАТО считают, что половина российских дипломатов все равно работают на спецслужбы. И именно таким сотрудникам не хочется терять дипломатический статус, который защищает от задержаний и позволяет свободно передвигаться.

Вместе с тем, в НАТО отметили, что Россия сама будет решать, кто из дипломатов останется аккредитованным.

Посол России при НАТО Грушко в специальном заявлении назвал логику НАТО «сомнительной» и потребовал объяснений. По его словам, в обычной дипломатической практике нет ограничений по максимальной численности делегаций.

Как сообщал «Апостроф», в НАТО заявили, что Россия поставляет боевикам на Донбассе военное снаряжение, среди которого боевые танки, в том числе ‒ современные модели Т-80 и Т-90, бронемашины, артиллерия и системы противовоздушной обороны.

Кроме того, согласно Стратегии национальной безопасности страны, Украина рассматривает Европейскую и Евроатлантическую интеграцию как приоритетное направление своей внешней и внутренней политики.

По материалам: Deutsche Welle

Версия для печати
Нашли ошибку - выделите и нажмите Ctrl+Enter
Раздел: Мир Тема:

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...