РУС. | УКР.

среда, 1 марта
  • Лайм
НБУ:USD
  • НБУ:USD
  • НБУ:EUR
27.16
Мир

Новости

Все новости

Новости партнеров

Загрузка...

​Ющенко обвинил Запад в предательстве Украины

Третий президент Украины Виктор Ющенко считает, что Запад предал Украину в критический момент, когда ей очень нужна помощь и защита от агрессии России.

Об этом Ющенко сказал во время интервью испанскому изданию El Мundo, передает ZN.ua.

"У меня есть глубокое ощущение, что нас предали. Я лично разочарован", — сказал Ющенко.

"Я помню, как в 1994 году США гарантировали нам территориальную целостность и суверенитет в обмен на отказ от нашего ядерного потенциала", — добавил он.

По словам Ющенко, 21 год назад Украина была третьей крупнейшей в мире ядерной державой. И она отказалась от этого статуса, потому что Россия, США, Франция, Китай и Великобритания дали "четкие гарантии" суверенитета.

"Они подтвердили "свое обязательство предотвратить угрозу или применение оружия против территориальной целостности, суверенитета и политической независимости Украины и то, что ни одна из этих стран не будет использовать оружие против Украины". Так что еще нужно? Разве это не означает, что Франция, Китай, США и Великобритания были обязаны помочь нам, когда начался кризис? Для политиков меморандумы и соглашения — это как Библия. Поэтому я крайне разочарован тем, что у мира такая короткая память", — сказал Ющенко.

Он также добавил, что Россия не угрожает Европе, а уже начала работу над ее дестабилизацией, в то время, как ЕС все труднее придерживаться консолидированной позиции относительно агрессивного Кремля.

"Когда Москва вторгнется в эти страны, которые составляют ядро Европы, ей не будут нужны военные действия. Есть много способов дестабилизировать обстановку и ослабить Европу. Прецедент уже был. Несколько месяцев назад в Латвии говорили о Латгальской народной республике. Это же может произойти и в Польше", — предупреждает Ющенко.

По его мнению, тяжелые переговоры ЕС и Греции, которые продолжаются сейчас, это тоже инструмент в руках Путина для дестабилизации Европы.

Как сообщал "Апостроф", ранее Виктор Ющенко заявил, что украинский вопрос уже надоел миру, причем настолько, что от Украины начинают отбиваться, как от назойливой мухи.

Также он отметил, что потеря финансовой стабильности привела Украину к большим экономическим потерям, чем потери от войны.

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...