РУС. | УКР.

воскресенье, 26 февраля
  • Лайм
НБУ:USD
  • НБУ:USD
  • НБУ:EUR
26.91
Мир

Профессия - волонтер

Новости партнеров

Загрузка...

России и Западу спрогнозировали конфронтацию на десятилетия‏

Конфликт между Западом и Россией, вызванный агрессией последней в Украине, является не только политическим, военным и экономическим, но и конфликтом культур.

Такое мнение высказывает политический обозреватель Роджер Коэн в статье The New York Times.

"Президент Владимир Путин позиционирует себя как защитника абсолютистской культуры от того, что представляется ему и России хищнической и релятивистской культурой Запада", — пишет журналист.

Он отмечает неприятие пропутинскими интеллектуалами терпимого отношения к однополому браку, радикальному феминизму, эвтаназии, гомосексуальности и прочим признакам "декаданса".

"Путинскую Россию эти авторы, напротив, изображают как гордый оплот сопротивления западному забвению религиозных ценностей, народ, все более приверженный православному христианству, страну, убежденную, что никакая цивилизация не может выжить без опоры на "священную истину", — говорится в статье.

По мнению Коэна, президент России Владимир Путин не только аннексировал Крым и развязал войну на востоке Украины, но и принял решение бросить культурный вызов Западу.

"И это предполагает, что конфронтация будет длиться десятилетия. Коммунизм был глобальной идеологией, путинизм не столь масштабен. Но началась война идей, в которой краеугольный камень российской идеологии — контрреволюция против безбожного искушающего Запада", — считает Коэн, отмечая, что до определенной степени путинское видение Запада разделяет президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган, в то время как Китай извлекает из этого выгоду.

"Путин решил, что опорой его власти должен быть конфликт с Западом. Единственный вопрос в том, какой конфликт он имеет в виду — ограниченный или полномасштабный", — пишет обозреватель.

"Как должен ответить Запад? Ничто не изменит привлекательность его идей для мира, и свидетельство тому — множество беженцев, гибнущих при попытках добраться до стран Евросоюза. Да и богатые россияне тоже стремятся на Запад, где всем правит закон. И то, что России кажется западной "подрывной деятельностью", как, например, проевропейские устремления здравомыслящих украинцев, будет продолжаться, как тому и следует быть", — считает Коэн.

По его мнению, Запад обязан защищать права жителей стран, находящихся между Востоком и Западом.

"Чтобы отправить внятное послание Путину, нужно развернуть значительное количество тяжелых вооружений в регионе на постоянной основе, существенно увеличить оборонные расходы европейских стран и поддерживать санкции против России до тех пор, пока Украина не восстановит свою территориальную целостность и полный контроль над границами", — пишет обозреватель.

Подводя итоги, он отмечает, что западные идеи и институты, которые Путин пытается унизить, "будут величайшей силой Запада в намечающейся долгой борьбе против российской контрреволюции".

Как сообщал "Апостроф", в Пентагоне считают, что конфронтация с Россией может носить длительный характер и продлиться после правления президента РФ Владимира Путина.

По материалам "Открытой России"

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...