РУС. | УКР.

среда, 22 февраля
  • Лайм
НБУ:USD
  • НБУ:USD
  • НБУ:EUR
27.04
Мир

Профессия - волонтер

Новости партнеров

Загрузка...

В соцсетях с тревогой восприняли итоги нормандского саммита

В соцсетях активно обсуждают итоги состоявшихся 2 октября переговоров "нормандской четверки" с участием лидеров Украины, Германии, Франции и России.

В частности, советник президента Украины и помощник министра обороны Юрий Бирюков на своей странице в соцсети Facebook сделал вывод, что в зоне АТО до конца года "будет тихо".

"Главное, как для меня судя по всему, у нас до конца года на фронте будет тихо. А это значит мы и дальше можем наращивать силы, закупать и получать технику, восстанавливать танки, принимать Дозоры. И самое главное не потеряем сотни бойцов", написал он, комментируя слова президента Франции Франсуа Олланда о том, что Минские соглашения должны быть реализованы до конца года.

Российский блогер и журналист Саша Сотник отметил, что президенту РФ Владимиру Путину на саммите не удалось добиться своих целей.

"Насколько я понял, с Путиным в Париже не удалось толком договориться ни по Сирии, ни по Украине. Более того Путин ускакал из Парижа в состоянии бешенства. Зато ему там пожимали руку. Грязную кровавую диктаторскую лапу", написал журналист.

Также своими впечатлениями от переговоров поделился экс-нардеп Тарас Стецькив.

"Первые впечатления о переговорах "нормандськои четверки": президента Украины нагибали и нагибали сильно, но на сегодняшний день не нагнули. Нагибали на проведение выборов на оккупированных территориях Донбасса по специальному закону (план Мореля). Обещали: Европа кредиты и любовь, Путин отвести вооружение и войска. Результат встречи практически нулевой. Ситуация зависла. Теперь "тройка" (Путин плюс Олланд и Меркель) обдумывают, как заставить Порошенко согласиться на выборы на оккупированных территориях и таким образом "завершить" войну на Донбассе и снять санкции с России. И отдать дальнейшую судьбу Украины на усмотрение Путина", написал политик.

Журналист Алексей Мацука выразил недовольство идеей предоставления иммунитета всем кандидатам на выборах в самопровозглашенных ДНР и ЛНР.

"Иммунитет кандидатам от группировки ДНР это, конечно, интересная идея. Но почему бы не дать иммунитет жителям Донецка от группировки ДНР и русских оккупантов в виде государственной защиты наших прав и свобод, а также права на выборы и голосование?", отметил он.

По мнению журналиста Александра Михельсона, конфликт на Донбассе будет длиться еще долго.

"Вся эта фигня с Даунбасом еще лет на 10 или 20. Это плохо, да. Но, с другой стороны, и не нужны нам они. Терпеть вражеский анклав под боком? Ну, есть вариант: дурачки в форме патриотов добьются откровенной войны с долбанутым кацапьём. Они герои, им нетрудно погибнуть за Украину. И глубоко наплевать на то, что Украины после этого уже не будет", считает журналист.

Советник экс-губернатора Донецкой области Сергея Таруты Константин Батозский считает, что заявление об амнистии боевикам, которая должна случиться вместе с выборами, означает, что Украина проиграла войну на Донбассе.

Помощница экс-президента Украины Виктора Ющенко Ирина Ванникова сделала вывод, что Украина является проблемой для равнодушной Европы.

"Европа хочет покоя и стабильности. Европа хочет продавать свою продукцию. Европа хочет покупать относительно недорогой российский газ ... В конце концов, Европу, на самом деле, беспокоит Сирия. А Украина ... Когда Украина истекала кровью, Европа молчала", отметила Ванникова.

Украинский аналитик Богдан Яременко остался недоволен итогами саммита.

"Президент Олланд, канцлер Меркель и лично пресс-секретарь ВВХ (Путина, – ред.) говорят о выборах и амнистию. Президент Порошенко об отводе вооружений... Может они были на разных встречах? А еще пару месяцев назад меня чуть ли не агентом Путина называли за память об амнистии. Подождем объяснений Порошенко. Но похоже его уже давно интересует не как вывести Украину из этой минской кабалы, а как нам втюхать ее безальтернативность", написал дипломат.

В свою очередь, журналист Григорий Тихий считает, что никакой истерики из-за результатов очередных нормандских переговоров устраивать нет смысла и называет три причины.

"Первая: не произошло ничего принципиально нового, или чего-то не предусмотренного ранее Минскими соглашениями. Вторая: "выборы по украинскому законодательству" для "пацанов" из ДНР и их помощников из Кремля на самом деле смерти подобны. Они захватили власть в части Донецкой и Луганской областей Украины с помощью оружия и радикально антиукраинской пропаганды, полной ненависти к Украине и украинцам как к явлению, в принципе. И выборы по украинскому законодательству это, выражаясь "пацанским" языком западло. Тотальное. "Зрада" по-ихнему причем такого уровня, что они на это никогда не пойдут и ничего такого не выполнят. Третья и главная: до декабря ситуация в мире и в России поменяется настолько, что все это будет уже неактуальным", считает Тихий.

Также итоги саммита прокомментировала журналистка Мирослава Гонадзе.

"Я не хочу нагнетать, но когда Меркель говорит, что должно быть написано в украинской Конституции, Олланд когда и как должны быть проведены местные выборы, американцы на высоком не присутствуют на переговорах, в Украине стреляют российские и танки, а Петр Алексеевич утверждает, что на него никто не давит и это его мирный план, как-то верится с трудом", отметила она.

По мнению украинского аналитика Максима Михайленко, переговоры в Париже ничего не изменили.

"Все, как было, так и остается. Мы же привыкли, нет? Мы же понимаем, какую роль уже два года играют бедняги-дипломаты? А проблема Донбасса решится исключительно по "хорватскому варианту". В Париже удалось отползти от варианта "боснийского". Это в любом случае плюс. Потом, конечно – Крым", написал он.

Как сообщал "Апостроф", президент Франции Франсуа Олланд после завершения переговоров "нормандской четверки" заявил на пресс-конференции, что выборы на Донбассе должны пройти по украинскому законодательству. Порошенко также раскрыл детали переговоров, отметив договоренность об об отводе вооружений калибром менее 100 мм.

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...