РУС. | УКР.

понедельник, 27 февраля
  • Лайм
НБУ:USD
  • НБУ:USD
  • НБУ:EUR
26.98
Мир

Профессия - волонтер

Новости

Все новости

Новости партнеров

Загрузка...

​В Washington Post назвали источники финансирования ИГИЛ

Террористическая группировка "Исламское государство" (ИГИЛ) является самой богатой экстремистской группировкой в мире.

Об этом пишет обозреватель The Washington Post Ана Суонсон.

"Доходы ИГ выросли с ежемесячного $1 млн в конце 2008 года до, как полагают эксперты Rand Corporation, $3 млн дохода в день в 2014 году. Руководители исламистских радикалов утверждают и принимают "годовой бюджет", пользуются услугами топ-менеджеров, а рядовой джихадист получает в месяц около $400, что больше, чем правительство Ирака может предложить большинству госслужащих", пишет издание.

У террористов ИГ есть 12 основных источников доходов:

1. Нефть. Основной источник доходов джихадистов, приносящий 365-730 млн евро в год. Нефть продается на черном рынке и поэтому контролировать его очень трудно.

2. Разграбление банков на подконтрольной территории Ирака и Сирии. Этот источник принес главарям террористической сети до 1,4 млрд евро (около $500 млн от иракских банков), пишет The Guardian.

3. Деньги от рэкета и "уплаты налогов" мирными жителями. На этом боевики зарабатывают до 360 млн евро в год.

4. Также боевики зарабатывают на продажи антикварных ценностей и памятников древности. Это приносить порядка $100 млн $200 млн в год.

5. Выкуп заложников. За 2013 год боевики получили $35-45 млн.

6. Финансирование богатыми донорами. Такими спонсорами выступают богатые семьи в Саудовской Аравии, Катаре, Кувейте и ОАЭ. Они за период 2013-2014 гг. организация ИГ получила около $40 млн.

7. Продажа захваченных транспортных средств, вооружений и боеприпасов.

8. Продажа и аренда недвижимости убитых хозяев или переселенцев.

9. Своими средствами делятся боевики из других стран, которые приезжают воевать на Ближний Восток.

10. Сельское хозяйство.По данным Reuters, даже если продавать этот урожай на черном рынке с 50-процентным дисконтом, боевики будут получат более $200 млн дохода в год.

11. Регионы, захваченные ИГ, богаты на природные ресурсы. Только от продажи фосфатов "казна" джихадистов пополняется $50 млн в год по дисконтным ценам. Поставки серной и фосфорной кислот покупателям могут приносить ИГ $300 млн.

12. Торговля людьми. В отчетах многих миссий по правам человека говорится о том, что исламисты практикуют продажу женщин и девочек "для брака" или в сексуальное рабство.

Так, в материале говорится, что по данным экспертов, средства, которые есть в распоряжении ИГ, оцениваются суммой от 1,9 млрд до 2,1 млрд евро в год, что делает организацию самодостаточной.

Как сообщал "Апостроф", 9 сентября лидер террористической организации Аль-Каида Айман Аль-Завахири предложил боевикам террористической группировки "Исламское государство" помощь в борьбе с западной коалицией.

По материалам: Лента.ру

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...