РУС. | УКР.

воскресенье, 26 февраля
  • Лайм
НБУ:USD
  • НБУ:USD
  • НБУ:EUR
26.91
Мир

Профессия - волонтер

Новости

Все новости

Новости партнеров

Загрузка...

Журналист объяснил, как Турция может устроить Путину донбасское "Зеленополье"

Высокий градус, которого достигла ситуация на границе Сирии и Турции при участии армии России, может перерасти в большое боевое столкновение.

Об этом говорится в статье на "Апострофе" журналиста военного обозревателя Дениса Поповича.

Как известно, турецкая армия ведет артиллерийские обстрелы курдского ополчения на севере Сирии, а также войск президента Сирии Башара Асада в провинции Латакия.

Это вызывает резкое недовольство президента России Владимира Путина, армия которого в Сирии рискует повторить печальную судьбу Вооруженных сил Украины на Донбассе в июле-августе 2014 года.

"Резкая реакция российской стороны на турецкие обстрелы, скорее всего, продиктована не только союзническим долгом перед Башаром Асадом. Дело в том, что российская группировка в Сирии может повторить судьбу частей вооруженных сил Украины, которые летом 2014 года продвигались вдоль украинско-российской границы в Донецкой и Луганской области, пытаясь взять ее под контроль. Тогда российская артиллерия, пользуясь тем, что украинские военные не могут ответить, безнаказанно обстреливала бригады ВСУ со своей территории, обеспечив формирование так называемого "южного котла" в июле-августе 2014 года", — отмечает журналист.

"Одним из самых трагических результатов таких безнаказанных обстрелов является ракетная атака под Зеленопольем 11 июля 2014 года. Только по официальным данным Минобороны Украины в тот день погибли 19 военнослужащих ВСУ и 93 получили ранения. И хотя позиции российской армии в Латакии находятся достаточно далеко от сирийской границы (см. карту), но все же не настолько, чтобы турки не смогли устроить россиянам их собственное "Зеленополье". И тогда российские военнослужащие узнают, что такое не иметь возможности адекватно ответить. Ведь Турция является членом НАТО, а значит любая попытка нанести ответный удар будет расценена как акт агрессии против одного из членов Альянса. Это автоматически приводит в действие механизмы коллективной безопасности, предусмотренные ст. 5. Североатлантического договора, и грозит военным ответом со стороны всего блока НАТО", — резюмирует журналист.

Читайте также материал "Апострофа": Ситуация в Сирии: миру грозит военный конфликт между Россией и Западом.

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...