РУС. | УКР.

суббота, 25 февраля
  • Лайм
НБУ:USD
  • НБУ:USD
  • НБУ:EUR
26.91
Мир

Профессия - волонтер

Новости

Все новости

Новости партнеров

Загрузка...

Панамагейт: в России выяснили, откуда произошла утечка

Российские журналисты выяснили, что скандал с панамскими оффшорами, одними из фигурантов которого стали президент РФ Владимир Путин и президент Украины Петр Порошенко, спровоцировали две оскорбленные сотрудницы панамской компании Mossack Fonseca.

Американский финансовый консультант и специалист по отмыванию денег Кеннет Райджок, в 1980-х и 1990-х годах занимавшийся этим для колумбийской наркомафии, рассказал, что о сгущении туч вокруг Mossack Fonseca стало ясно еще в 2007–2008 годах, передает "Газета.ру".

По его словам, тогда в теневом финансовом мире, связанном с офшорами, появилось сразу несколько человек, которые были готовы продать документы, связанные с финансовыми махинациями этой компании.

Райджок рассказал о двух известных ему источниках утечки.

"Первый из них — это женщина, секретарша одного из партнеров — основателей компании Рамона Фонсеки. У них был роман, который окончился довольно плачевно. В итоге дама собрала документы, к которым у нее был доступ, и выставила их практически на открытую продажу в панамской столице", — сказал он.

По мнению Райджока, часть этих документов могла попасть в руки американских правоохранительных органов.

"О документах было хорошо известно, так что спецслужбы США, которые следят за происходящим в офшорах, вряд ли могли пройти мимо этой информации.Это косвенно подтверждается тем, что в течение последующей пары лет американские власти провели целую серию арестов довольно крупных фигур из южноамериканского наркобизнеса", сказал финансист.

Вторым источником утечек, по его словам, является супружеская чета, которая занимала менеджерские должности в Mossack Fonseca. Мужчина состоял в отделе управления частным капиталом, а его супруга — в контроле соответствия стандартам.

"По моим данным, и в этой истории ключевым персонажем стала женщина. Она плохо справлялась со своими обязанностями, и ее уволили. В отместку чета тоже решила собрать компрометирующие материалы на Mossack Fonseca и реализовать их", — рассказал Райджок.

Он не исключает, что архив утечек мог быть составлен человеком или организацией, преследующей свои бизнес-интересы.

"Панама — один из самых успешных офшоров в Западном полушарии, а Mossack Fonseca не самая крупная юридическая фирма в Панаме", — сказал финансист, подтвердив также, что американские спецслужбы ранее сотрудничали с Mossack Fonseca.

По словам Райджока, есть данные о том, что американское Центральное разведывательное управление (ЦРУ) использовало панамскую фирму в середине 1980-х годов для сокрытия финансовых потоков в рамках операции "Иран-контрас". Спецслужбы снабжали оружием Иран, воевавший в то время с Ираком. Полученные от этих тайных сделок деньги ЦРУ направляло повстанческим группам в Никарагуа, которые боролись с марксистскими боевыми отрядами в ходе гражданской войны.

"Помимо деятельности спецслужб много говорилось также о связях российской мафии с Mossack Fonseca и даже с центральными властями Панамы. Организованные преступные группировки в принципе имеют большое влияние в этой стране. Они активно ведут здесь дела и платят немало взяток, чтобы не быть выданными по договорам об экстрадиции. Мафия платит как раз за то, чтобы в Панаме не было документов, подтверждающих факт их преступной деятельности. Вина лежит не только на организованной преступности. Само законодательство Панамы фактически поддерживает схемы по отмыванию денег через местную финансовую систему", сказал финансист.

Напомним, что так называемые "Панамские документы", в которых крылась информация о секретных счетах представителей мировой элиты, в том числе и Путина, оказались в распоряжении немецкой газеты Süddeutsche Zeitung, которая передала их Международному консорциуму журналистских расследований (ICIJ) и Центру по исследованию коррупции и организованной преступности (OCCRP)

Как сообщал "Апостроф", ранее в СМИ фигурировала информация о том, что расследование якобы финансировалось правительством США и известным американским финансистом и инвестором Джорджем Соросом.

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...