РУС. | УКР.

пятница, 24 февраля
  • Лайм
НБУ:USD
  • НБУ:USD
  • НБУ:EUR
26.97
Мир

Профессия - волонтер

Новости партнеров

Загрузка...

В скандалах вокруг Хиллари Клинтон увидели руку Путина

Журналист Пол Родерик Грегори считает, что одно только подозрение, что переписка Хиллари Клинтон попала в руки Кремля, заставляет США позволить президенту РФ Владимиру Путину влиять на ход американских выборов и одновременно помогает ему отмыться от скандала с "панамским архивом".

Об этом он пишет в своей статье на сайте "Forbes".

Обозреватель напоминает, что скандал с электронной почтой Хиллари Клинтон разразился 19 марта 2013 года, когда на сайте российского телеканала RT опубликовали письма к тогдашнему госсекретарю американского журналиста, бывшего помощника президента Билла Клинтона Сидни Блюменталя.

"Несмотря на вялые заверения The New York Times в том, что "нет свидетельств взлома", эксперты, включая бывшего министра обороны и директора ЦРУ, соглашаются в том, что кремлевские хакеры с большой вероятностью взломали почтовый ящик Хиллари, в который, как мы теперь знаем, попало несколько совершенно секретных документов", - пишет обозреватель.

Грегори отмечает, что проверка русскоязычной и англоязычной блогосфер не дала никаких результатов, что свидетельствует, по его мнению, о том, что Кремль изо всех сил старается держать эту информацию при себе.

"Не то чтобы Кремль не радовался затруднительному положению, в которое попала Хиллари. О расследовании ФБР, признаниях хакера Гуччифера и отчете главного ревизора Госдепа писали ежедневно и с нескрываемой радостью. Мои собственные статьи из Forbes переводили на русский. Российские информационные технологи повысили меня в звании — от слабоумного наемного писаки Forbes до почтенного ученого, пишущего для солидного издания. С моими словами соглашались, когда я предполагал, что Путин перехитрил Хиллари Клинтон.

В противоположность полному молчанию российских СМИ американские медиа подняли шум; 6 мая на сомнительном конспирологическом сайте whatdoesitmean.com появилась публикация под названием "Вспышка кремлевской войны в связи с публикацией совершенно секретной почты Хиллари Клинтон". В статье, подписанной экзотическим псевдонимом Сорча Фааль, говорится, что внутри Кремля есть фракция, которая хочет опубликовать письма Хиллари. Эксперты телеканала Fox News (Шон Хэннити и судья Энтони Наполитано) ссылались на эту статью как на свидетельство того, что Путин располагает письмами Клинтон. Их комментарии решительно раскритиковал сайт Media Matters for America, который занимается мониторингом прессы.

Авторы публикации обратили внимание, что тот же самый сайт whatdoesitmean.com писал о том, как британские военные самолеты сражались с НЛО, и о новой планете, угрожающей существованию Земли.

На мой взгляд, и Fox News, и Media Matters оказались невольными жертвами классической атаки путинских троллей. Притом что Вашингтон работает с результатами утечек, кремлевские информационные технологи сначала подсаживают свою версию в какой-нибудь сомнительный блог вроде whatdoesitmean.com, а потом с помощью своей сети в блогосфере раскручивают историю, пока она не попадет в более респектабельные источники. В данном случае они сорвали банк, когда на публикацию откликнулись важные персоны на Fox News.

В результате таких психологических операций Кремля никто не отличит факты от вымысла, публикацию какого-то ненормального конспиролога — от кремлевской спецоперации, а первое впечатление имеет свойство запоминаться, даже если потом будет доказано, что история вымышленная. Есть серьезные основания, чтобы считать, что в данном случае мы имеем дело с атакой путинских троллей", - пишет Грегори.

"Во-первых, раскручивается некая альтернативная версия, которая в нескольких отношениях служит интересам Кремля. Статья Сорчи Фааль объясняет миру, что да, Кремль располагает перепиской Клинтон благодаря бдительным российским киберслужбам, получившим ее полностью легитимным путем. После того как они обнаружили попытки хакера Гуччифера взломать сайт их собственного канала RT, они проследили его атаку на сервер Клинтон и, в результате в их руки случайно попала хранившаяся в памяти сервера переписка Хиллари. Вывод: у России хорошая система кибербезопасности, а у США — нет.

Еще более важный сигнал заключается в том, что ЦРУ, зная, что Кремль располагает опасными секретными сведениями, в том числе правдой о Бенгази, запустил кампанию дезинформации с "панамским архивом" для дискредитации путинского ближнего круга. "Панамский гамбит" якобы был сфабрикован в качестве угрозы, чтобы не дать России обнародовать содержание переписки Хиллари. Таким образом, открытия о финансовых махинациях путинского ближнего круга могут быть списаны со счетов как дезинформационная контратака ЦРУ.

Молниеносное распространение истории в блогосфере — вторая причина, заставляющая предположить организованную атаку троллей. Безумные истории Фааль, которые высмеивает Media Matters, практически не распространялись в блогах. Притом что история с перепиской Клинтон действительно горячая, это каскадное распространение в интернете отдает спланированной операцией путинских троллей.

В случае с перепиской Клинтон Кремль пользуется своим классическим приемом, опробованным на "декларации Мадлен Олбрайт". В той истории так и не идентифицированный сомнительный блогер Natalia1001 сделал ни на чем не основанное заявление: якобы бывший госсекретарь Мадлен Олбрайт говорила, что Сибирь с ее ресурсами должна принадлежать США, а не России.

Это фальшивое утверждение повторяли многие источники (включая экстрасенса из ФСБ, читающего чужие мысли), пока оно не превратилось в интегральную часть доктрины Путина, согласно которой США — агрессивная держава, нацеленная на уничтожение России.

Мы так и не приблизились к доказательству наличия или отсутствия переписки Клинтон в распоряжении Путина. Все, что у нас есть, — это атака троллей, навязывающих версию, по которой письма Клинтон связаны с "панамским архивом". Мы ожидаем, что Кремль со временем выстроит какую-то позицию на основе этой версии. В любом случае Путин оказывается в выгодном положении. Одна только вероятность того, что он имеет в распоряжении переписку Клинтон, позволяет ему влиять на ход выборов в США. Те, кто утверждают, что использование Клинтон незащищенного частного сервера — всего лишь незначительное упущение, не понимают последствий попадания корреспонденции госсекретаря в руки враждебного государства.

Мы можем ожидать, что Кремль использует скандал с перепиской Хиллари в своих целях. Теперь Путин может определять, когда ему нанести свой удар, и, скорее всего, это будет связано с американским избирательным циклом. Будем хотя бы надеяться, что Дональд Трамп воспользуется этим уроком, чтобы отказаться от своих лестных комментариев в адрес Владимира Путина", - заключил журналист.

Как сообщал "Апостроф", ранее западные СМИ рассказали, что российский Сбербанк финансирует одного из главных спонсоров предвыборной кампании одного из кандидатов-лидеров в президенты США Хиллари Клинтон с целью последующего смягчения санкционного режима против РФ.

По материалам "Открытой России"

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...