РУС. | УКР.

вторник, 28 февраля
  • Лайм
НБУ:USD
  • НБУ:USD
  • НБУ:EUR
27.05
Мир

Профессия - волонтер

Новости

Все новости

Новости партнеров

Загрузка...

​В Греции проведут референдум о том, идти ли на уступки кредиторам

Премьер-министр Греции Алексис Ципрас назначил на 5 июля референдум, на который будет вынесен вопрос принимать или нет предложения кредиторов по продолжению политики жесткой экономии.

Об этом Ципрас заявил в телевизионном обращении к народу, передают "РИА Новости".

По словам Ципраса, после пяти месяцев переговоров, в ходе которых правительство пыталось выйти из политики жесткой экономии, учреждения кредиторов стали выдвигать неприемлемые предложения и ультиматумы, несовместимые с принципами Евросоюза.

Эти предложения подрывали суверенитет страны, вели к уменьшению пенсий, зарплат, росту налогов и были неприемлемы для правительства.

"Их целью было подчинить народ", — сказал премьер-министр.

В связи с этим правительство решило вынести на референдум вопрос, соглашаться ли с предложениями кредиторов.

По словам Ципраса, проведение референдума должны будут утвердить на внеочередном пленарном заседании парламента, которое пройдет сегодня.

"На авторитаризм и жесткую экономию мы ответим демократией, ответим спокойно и решительно. Греция, где родилась демократия, пошлет сильный ответ демократии Европе и мировой общественности, которая с интересом следит за происходящим", — сказал он.

Он отметил, что с уважением примет результаты референдума, какими бы они не были.

"И я абсолютно уверен, что ваш ответ сделает честь нашей родине, станет сигналом достоинства для всего мира. В эти критические часы мы должны помнить, что Европа — это общий дом наших народов, что в Европе нет хозяев и гостей. Греция есть и останется неотъемлемой частью Европы, а Европа — неотъемлемой частью Греции. Однако Европа без демократии будет Европой без личности и без компаса", — сказал он.

Как сообщал "Апостроф", 19 июня в Афинах несколько тысяч протестующих пришли к зданию парламента, протестуя против выхода страны из еврозоны.

Ранее министр внутренних дел Греции Никос Вуцис заявил о том, что Греция не сможет произвести оплату очередного платежа по кредиту МВФ, поскольку денег на это в стране попросту нет.

Ранее "Апостроф" сообщал, что Греции грозит дефолт.

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...