РУС. | УКР.

вторник, 21 февраля
  • Лайм
НБУ:USD
  • НБУ:USD
  • НБУ:EUR
27.03
Мир

Международная временная администрация на Донбассе

Новости

Все новости

Новости партнеров

Загрузка...

​Крушение Boeing на Донбассе: Bellingcat отследил маршрут "Бука"

Международная группа гражданских журналистов Bellingcat отследила маршрут движения по Донбассу "Бука", из которого предположительно 17 июня прошлого года был сбит малайзийский самолет Boeing 777.

Об этом сообщается на сайте группы Bellingcat.

"Команда Bellingcat использовала спутниковый снимок Digital Globe, чтобы показать, что трейлер, перевозивший "Бук", связанный с крушением MH17, действительно отсутствовал на стоянке, когда был опубликован журналистами Paris Match через восемь дней после крушения MH17 ракетой "Бук" на востоке Украины", — отмечается в сообщении.

В Bellingcat отметили, что ранее французский еженедельник Paris Match опубликовал фотографию красно-белого трейлера, перевозившего "Бук" по контролируемому сепаратистам Донецку. Позвонив по телефонному номеру на борту трейлера, Paris Match связались с владельцем компании по аренде машин, который заявил, что грузовой автомобиль был угнан сепаратистами, оккупировавшими его склад с 8 июля и что другого такого в регионе нет. По этому телефонному номеру удалось установить точное местоположение компании, находящейся в Донецке.

"На исторических снимках Google Earth видно, что 2 июля трейлер стоял на стоянке кабиной на север, а до 21 июля он явно двигался: кабина смотрела на восток. На новом снимке Digital Globe, приобретенном Bellingcat, видно, что в 11:08 по местному времени 17 июля 2014 года трейлер на парковке отсутствовал. Это соответствует тому, что Paris Match сфотографировали его на трассе Н21 на выезде из Донецка в 11:00", — сообщают в Bellingcat.

"После того, как фотографы Paris Match заметили трейлер на шоссе Н21 в 11:00, он был снят примерно в 36 километрах на востоку по H21 в городе Зугрэс, по сообщению автора. Затем трейлер был сфотографирован примерно в 25 километрах к востоку от Зугрэса, в Торезе, приблизительно в 12:30. В этот раз на "Буке" была видна камуфляжная сетка. На фотографии и видео YouTube видно, как "Бук" ехал по Снежному своим ходом примерно в 13:30. Однако "Бук" снова был замечен на трейлере в контролируемом сепаратистами Луганске, по которому он проезжал, по заявлению МВД Украины, утром 18 июля. При этом на "Буке" не было одной из ракет", — отмечает международная группа гражданских журналистов.

По этим данным в Bellingcat построили наиболее вероятный маршрут трейлера. Часть этого маршрута видна на предпросмотре снимка Digital Globe.

Фото Bellingcat

Также в сообщении отмечается, что 30 марта 2015 года Международная следственная группа, изучающая причину крушения MH17, опубликовала видео с призывом к свидетелям с востока Украины сообщить информацию, связанную с транспортировкой зенитно-ракетной установки "Бук". На видео также были приведены три ранее неопубликованных перехвата телефонных звонков, на которых сепаратисты обсуждают трейлер Volvo, перевозивший Бук из Снежного на российскую территорию после сбития MH17.

"Хотя 18 июля трейлер попал в Россию, вскоре после этого он вернулся на восток Украины и был замечен перевозящим технику сепаратистов. На фото от 8 августа 2014 года видно, как трейлер везет БМП по улицам Макеевки к востоку от Донецка. Позднее, 26 августа, в Интернете были размещены фотография и видео идентичного трейлера. На видео была женщина, ранее появлявшаяся на снятых сепаратистами видео, и, по-видимому, трейлер использовался для перевозки поврежденной военной машины", — отметили в Bellingcat.

"Пустая парковка на снимке Digital Globe от 17 июля 2014 года еще раз подтверждает, что трейлер, перевозивший "Бук", связанный со сбитием MH17, уже ехал по направлению к предполагаемому месту пуска к югу от Снежного", — резюмируют исследователи.

Как сообщал "Апостроф", международная группа гражданских журналистов Bellingcat и британский блогер Эллиот Хиггинс заявили, что у них нет сомнений в том, что малайзийский авиалайнер был сбит российской ракетной установкой "Бук". Они также готовы назвать имена и показать лица российских военных, причастных к авиакатастрофе.

21 июня посол по особым поручениям МИД Дмитрий Кулеба заявил, что результаты расследования крушения малайзийского Boeing на Донбассе, которые должны быть обнародованы 17 июля, станут разрушительными для России.

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...