Этот ароматный медово-вишневый пирог обладает очень необычным вкусом, а готовить его легко и просто. Он точно станет украшением вашего праздничного стола, но приготовьтесь и к тому, что ваши близкие будут просить печь его почаще. Более того - на его чудесный пряный аромат прибегут все соседи по подъезду.
Как приготовить перевернутый медово-вишневый пирог, рассказала автор food-блога PicanteCooking Виктория Попин.
Читайте также: Настоящий немецкий штолен, который "созревает" к Рождеству - рецепт, который всегда удается.
"Это просто роскошный пирог с очень необычным вкусом. И как каждая медовая пряная выпечка, этот перевернутый медовый вишневый пирог становится лишь вкуснее с каждым днем. Мед, лесные орехи, специи и кусочки шоколада, дополненные почти карамелизированными, кисло-сладкими вишнями, делают этот пирог одним из самых вкусных, которых приходилось мне печь или дегустировать. Приготовление этого пирога по-детски простое, а вкус благородно-богатый", - рассказала Виктория.
По ее словам, вишен к пирогу можно взять больше, вплоть до одного килограмма. А лесные орехи можно заменить грецкими, обязательно почистив их таким же образом, как и лесные.
Выпекать пирог лучше в сковороде или в неразъемной форме, поскольку через разъемную может протекать вишневый сок и тесто.
"Очень важно не слишком спешить с переворачиванием пирога, но и оставлять его слишком долго в форме тоже не следует. Лучше всего вынимать после 20 минут выпекания. Тогда он лучше будет отходить от формы", - добавила автор рецепта.
Для теста:
- 250 г сливочного масла комнатной температуры
- 4 яйца
- 3 ч. ложки рождественской смеси специй
- 220 г меда
- 200 г муки
- 10 г разрыхлителя для теста
- 80 г шоколада, не слишком мелко порубить
- 200 г лесных орехов
- 100 мл сладкого хереса (можно заменить любым другим белым десертным вином)
Для вишен
- 700 г вишен без косточек, свежих или размороженных
- 75 г сливочного масла
- 50 г сахара
Читайте также: Чизкейк Сан Себастьян – рецепт того самого сожженного десерта из Испании.
Также вам понадобится сахарная пудра для посыпания поверхности, сливочное масло для смазывания сковородки или формы для выпечки и мука для посыпания сковородки или выпечки.
Как приготовить медово-вишневый пирог
1. Предварительно следует приготовить орехи для начинки. Выложите их в один слой на противень и отправьте в разогретую духовку. Сушите, пока шелуха на орехах не начнет равномерно растрескиваться.
2. Оставьте подсушенные орехи до полного остывания, а затем хорошо потрите, чтобы шелуха отпала.
3. Разогрейте духовку до 160 градусов С.
4. В небольшом сотейнике соедините вишни, сахар и сливочное масло, поставьте на средний огонь, доведите до кипения и варите, часто помешивая, пока испарится половина вишневого сока. Снимите с огня и отставьте в сторону.
5. Неразъемную форму для выпечки или сковороду смажьте тонким слоем сливочного масла и посыпьте мукой.
6. Муку, разрыхлитель и специи смешайте вместе в глубокой миске.
7. Масло для теста поместите в чашу планетарного миксера или глубокую миску и взбивайте до побеления. Продолжая взбивать, добавьте по одному яйца и мед.
8. Добавьте муку со специями и хорошо перемешайте.
9. Орехи измельчите в блендере до консистенции крошки.
Читайте также: Польский яблочный пирог под меренговым "облачком" - рецепт невероятно нежной выпечки.
10. Добавить в тесто шоколад и размельченные орехи, вино и еще раз перемешайте.
11. Выложите вишни вместе с соком в подготовленную форму, а сверху на них выложите тесто и разровняйте.
12. Отправьте форму с пирогом в разогретую духовку и выпекайте 50-70 минут при температуре 160 градусов С. Проверяйте готовность пирога зубочисткой – воткнутая посередине коржа она должна получаться сухой.
13. Достаньте вишневый пирог из духовки и оставьте на 20 минут остывать.
14. С помощью ножа отделите пирог от стенок формы. Накройте форму тарелкой и осторожно переверните пирог.
15. Оставьте пирог на тарелке до полного остывания, а перед подачей на стол посыпьте его сахарной пудрой.
- Ранее мы рассказали, как приготовить быстрый луковый пирог, которому в Швейцарии посвятили ярмарку.
- Читайте также на theLime, как приготовить простой пирог с яблоками.