На фоне участившихся обстрелов объектов критической инфраструктуры власти обещают в течение зимы не повышать тарифы на газ для населения. "Апостроф" разбирался, насколько в Украине серьезны проблемы с газоснабжением накануне нового отопительного сезона.
До конца отопительного сезона 2025-2026 годов в Украине не будут повышаться цены на газ для населения. Об этом заявил президент Владимир Зеленский.
"На эту зиму сохраним фиксированную цену на газ для бытовых потребителей — повышений цены газа не будет", — цитирует Зеленского его официальный телеграмм-канал.
Это, безусловно, важная информация для граждан, поскольку отопительный сезон на большей территории Украины должен начаться уже в ближайшее время.
Вся надежда на импорт
Вопрос газоснабжения сегодня актуален как никогда, в связи с тем, что в последнее время страна-агрессор усилила обстрелы объектов не только электроэнергетической, но и газодобывающей инфраструктуры Украины. Агентство Bloomberg со ссылкой на свои источники сообщило, что враг "уничтожил примерно 60% газового производства страны".
Впрочем, эксперт по энергетическим вопросам Андрей Закревский довольно скептически оценивает эти данные.
"Когда вы оцениваете такие вещи, сразу же начинаются ремонтные работы. И, как только все восстановили, газ снова пошел", - сказал он в комментарии "Апострофу".
Руководитель специальных проектов научно-технического центра "Психея" Геннадия Рябцев также не согласен с оценками Bloomberg.
"Обычно в сутки добыча составляет 45 млн (куб. м), сейчас - 35 млн", - сказал он изданию.
Однако, безусловно, выпавшие объемы добычи нужно компенсировать за счет импорта.
"Импорт идет, и даже может быть получится выполнить обещание (по наполнению хранилищ) - 13,2 млрд куб. м, - рассказывает Рябцев. - Но есть нюанс - а если добычу не удастся восстановить до 45 млн? Тогда нужен будет дополнительный импорт".
Указанная цифра - 13,2 млрд куб. м - это объем, который должен быть закачан в подземные хранилища газа (ПХГ) до начала осенне-зимнего периода, условно, к 1 ноября.
По состоянию на середину сентября, в ПХГ было чуть более 12 млрд куб. м, поэтому с выполнением плана в нынешних непростых обстоятельствах действительно могут возникнуть проблемы.
По словам министра энергетики Светланы Гринчук, закупки газа за рубежом придется увеличить на 30% по сравнению с предыдущими оценками.
Напомним, раньше правительство планировало импортировать 4,6 млрд куб. м газа, соответственно, теперь необходимо будет добавить к этому объему еще 1-1,5 млрд куб. м.
Будем с газом?
Для закупки газа нужны деньги, причем, немалые, поскольку в Европе, где также не за горами отопительный сезон, цены на него растут. Однако глава Минэнерго заверяет, что финансовый ресурс для его осуществления есть.
Действительно, летом НАК "Нафтогаз Украины" получила кредит Европейского банка реконструкции и развития на 500 млн евро, а совсем недавно - еще 300 млн евро от Европейского инвестиционного банка.
Есть и другие источники финансирования закупок - как внешние, так и внутренние.
По состоянию на 10 октября, цена газа на хабе TTF в Нидерландах составляла 334 евро за 1000 куб. м. Соответственно, если нам нужно импортировать порядка 6 млрд куб. м газа, для этого понадобится около 2 млрд евро. Что ж, будем надеяться, что такая сумма действительно есть.
Теперь вернемся к вопросу о замораживании цен на газ для бытовых потребителей, о котором заявил президент.
С одной стороны, моратория на повышение тарифов на газ для населения на время действия военного положения в Украине нет. С другой стороны, "Нафтогаз" обеспечивает поставки газа 98% бытовых потребителей, и до 30 апреля 2026 года тариф установлен на уровне 7,96 грн за 1 куб. м.
Зачем главе государства нужно было заявлять о фиксации цен до конца зимы?
"Понятно, для чего это сделано - чтобы не допустить панику", - объясняет Андрей Закревский.
Но стоит ли гражданам беспокоиться по поводу возможного дефицита газа?
"Есть ли с запасами газа катастрофа? Явно нет. Может ли она возникнуть? Какие-то локальные отключения газа уже были, и их быстро устраняли", - говорит Закревский.
Сформулируем вопрос немного иначе: возможны ли длительные прерывания газоснабжения будущей зимой?
"Такой сценарий, конечно же, рассматривается, но, скорее, нет, чем да", - резюмирует Геннадий Рябцев.