РУС. | УКР.

четверг, 19 октября
  • Лайм
НБУ:USD
  • НБУ:USD
  • НБУ:EUR
26.43
Бизнес

Мы потратили десятилетия, чтобы у людей появилось доверие к лотереям, — глава "М.С.Л."

Государство подвело под санкции крупнейшего плательщика военного сбора

Государство подвело под санкции крупнейшего плательщика военного сбора Генеральный директор компании "М.С.Л." Андрей Урядов Фото из личного архива

В сентябре СНБО опубликовал список компаний, попавших под санкции за финансирование терроризма и в связи с агрессией России против Украины. Критерии, которыми руководствовался СНБО, вызывают удивление у бизнеса и подозрения в лоббировании чьих-то личных, а не национальных интересов. Попавшая в санкционный список компания "М.С.Л." ведущий организатор лотерей в Украине вообще оказалась первым в стране плательщиком военного налога. О жизни бизнеса под санкциями рассказал "Апострофу" гендиректор компании АНДРЕЙ УРЯДОВ.

— В мировой практике лотерейный бизнес является одним из существенных источников финансирования социальных программ, культуры, спорта, науки, а также наполнения государственного бюджета. Насколько вам, как генеральному директору одной из крупнейших компаний на рынке, удается реализовывать принципы лотерейного бизнеса в Украине?

— Вы совершенно правы в том, что во всем мире лотереи используются для наполнения бюджета и считаются одним из способов дополнительного добровольного налогообложения граждан. В Австралии, к примеру, доходы от проведения лотерей находятся на 5-м месте среди всех источников пополнения бюджета. То есть, вы можете представить, насколько это эффективный инструмент. Что касается нашей компании, а также ее деятельности в государстве, то для понимания ситуации нужно сказать несколько слов об истории.

— Если я правильно понимаю, то "М.С.Л." является преемником "Спортлото"?

— Совершенно верно. Наша компания существует уже более 45 лет и ведет свою историю с 1970-го года. С создания тогда еще советского "Спортлото", которое было нужно для внебюджетного финансирования физкультуры и спорта. Другими словами, за лотерейные деньги велась подготовка к Олимпиаде 1980 года (Летним Олимпийским играм, состоявшимися в Москве, — "Апостроф"). За десять лет, предшествовавших Олимпиаде, было построено больше 70 спортивных объектов для проведения игр, а несколько десятков объектов отреставрировано. С тех пор, еще в советские времена, деньги, которые государство получало от "Спортлото", инвестировались в инфраструктуру. В первую очередь, в спортивную. То есть исторически сложилось так, что название "Спортлото" отражало место, куда идут лотерейные деньги. После развала Советского Союза наша компания, одна из немногих, осталась работать на рынке лотерей. В то время, как многие участники рынка распад СССР не пережили, нам удалось не только сохранить компанию, но и использовать свой многолетний опыт на благо страны. С 1994 года мы стали членом Европейской ассоциации лотерей, куда входят все компании-операторы государственных лотерей, вне зависимости от формы собственности.

— То есть государственные лотереи может проводить и частная компания?

— Это важно понимать, поскольку не всегда оператор государственных лотерей находится в собственности у государства. Термин "государственная лотерея" означает, что эти лотереи проводятся от имени государства. При этом проводить их может как частная, так и государственная компания. Хорошим примером тому является британский оператор "Камелот", принадлежащий одному из канадских пенсионных фондов. Эта компания показывает очень хорошие результаты, и дай Бог нам выйти на такие показатели. Вместе с тем, экономическая ситуация в Украине сейчас не позволяет в чистом виде применить опыт "Камелота". Так вот, с 1994 года мы начали анализировать и накапливать не только внутренний, но и внешний опыт. Среди прочего, речь идет о лучших практиках, которые применяются операторами государственных лотерей в Европе: внутренней структуре компании, технологических процессах и правильной организации лотерей. Более чем 45-летняя история компании позволяет нам называть себя экспертами в этой сфере. Кроме того, до недавнего времени мы были крупнейшим оператором лотерей в Восточной Европе.

— А почему "до недавнего времени"?

— Потому что в последние два года произошли события, которые отбросили нас назад. Наверное, более чем на 10 лет.

— Можно ли в отношении вашей компании говорить о поддержке со стороны государства?

— О поддержке говорить не приходится. В то же время здесь уместно рассказать о потерях государства. Если говорить о налогах, то в 2013 году мы заплатили 297 млн грн в бюджет. Это и отчисления, и налоги, и сборы. В 2014 году — 240 млн грн. Причина снижения — банальна. Это призыв министра финансов бойкотировать лотереи, а также атака со стороны МВД и потери наших сетей на захваченных Россией украинских территориях. В 2015 году за 9 месяцев успели перечислить налогов и сборов на сумму в 124 млн грн. Интересный момент состоит с включением "М.С.Л." в санкционный список. В этот перечень попала компания, которая по результатам 2014 года была плательщиком №1 военного сбора. Среди всех юридических лиц Украины. То есть компанию, которая собрала больше всех денег на нужды украинской армии, фактически обвинили в финансировании врага.

— Как события последних двух лет отразились на ваших сотрудниках?

— По состоянию на 2013 год у нас было около 7 тыс. точек продаж, а около 8 тыс. человек работали на компанию. На сегодняшний день у "М.С.Л." есть менее чем 4 тыс. точек продаж, а количество сотрудников уменьшилось до 4 тыс. человек. Такая отрицательная динамика наблюдается с 2014 года. Люди начали терять рабочие места, а развитие сети прекратилось.

— Это связано с санкциями, под которые попала "М.С.Л.", или с экономическим положением в Украине в целом?

— Санкции являются последним звеном в цепи тех событий, которые связаны с атакой на лотерейный рынок в целом и на нашу компанию в частности. Еще год назад в Украине было четыре обладателя лицензий на проведение лотерей: "Ощадбанк", "Партиот", "М.С.Л." и Украинская национальная лотерея. "Ощадбанк" как не работал с лотереями, так и не работает до сих пор; "Патриот" и "М.С.Л." попали в санкционные списки, а Украинская национальная лотерея стала монополистом на рынке.

— Что вы подразумеваете под цепью событий?

— Ну, например, в августе прошлого года тогдашний министр финансов Александр Шлапак призывал бойкотировать государственные лотереи в Украине, публично заявив о незаконности их деятельности. Было, к примеру, заявление господина Шлапака о том, что компания работает без лицензии, что это не лотерея, а игорный бизнес. В связи с этим на "М.С.Л." произошла атака со стороны МВД, в результате которой мы вынужденно сократили сеть. Только после того, как мы выиграли около 400 судебных дел, сеть частично восстановилась. По моему мнению, господина Шлапака просто ввели в заблуждение чиновники Министерства финансов, которые достались Минфину "в наследство" от предыдущей власти.

— Почему вы так считаете?

— Та информация, которая доходит до нас, свидетельствует, что тогдашнего и нынешнего министра финансов вводят в заблуждение по двум основным направлениям.

— Каким же?

— Первое — русофобия. При том, что атаки на нашу компанию в этом направлении ничем не подтверждены. Есть какие-то домыслы, слухи, кто-то что-то написал в интернете... Но на самом деле нам не предъявили никаких аргументов или доказательств того, что наша компания связана с российским бизнесом и причастна к сепаратизму и угрозе для родной страны. Второе направление — подмена понятий, а именно — неправильная интерпретация получаемых лотерейными компаниями доходов.

К примеру, давайте представим, что распространитель на точке продал игрокам лотерейных билетов на 100 гривен. Некоторые из проданных билетов окажутся выигрышными, поэтому, условно, 50% вернутся игрокам в виде выигрыша. С оставшихся у продавца 50 гривен лотерейный оператор уплатит государству налоги, сборы, а также заплатит за аренду точки продажи, выплатит зарплаты сотрудникам, заплатит подрядчикам за изготовление лотерейных билетов и прочее. То, что останется после всего этого, и есть прибыль лотерейного оператора.

Однако в реальности чиновниками среднего уровня в головы высших руководителей страны вкладывается понятие, что прибылью лотерейной компании являются те 100 гривен, которые продавец получил за продажу лотерейных билетов. На самом деле это далеко не так.

А можно ли назвать претензии по отсутствию лицензии необоснованными?

— Здесь очень важно понимать, что если посмотреть на лицензию: и нашу, и любого другого оператора лотерей в Украине, то она у всех просрочена. Но это не наша вина, это наша беда. Потому что в свое время Министерство финансов не выполнило требование Закона о лотереях 2012 года и не разработало лицензионные условия. То есть не определило правила игры. Более того, когда появился Закон о лицензировании определенных видов хозяйственной деятельности, который в явном виде предписывал подготовить условия и выдать лицензии, чиновники Министерства финансов трактовали эту норму по-своему. Они считают, что требование закона выполнять не нужно, потому что это приведет к выдаче лицензий! Вы только вдумайтесь в это! То есть у нас мнение чиновника верховенствует над законом.

— Среди основных причин решения СНБО по внесению "М.С.Л." в санкционный список значится тот факт, что компания находится под полным контролем "Альфа-Групп" российских олигархов Фридмана и Хана. В этой связи сложно назвать российский след вымышленной догадкой. Некоторые СМИ даже сообщают, что якобы часть заработанных "М.С.Л." в Украине денег идут на финансирование российской армии.

— Самый эффективный индикатор финансирования или нефинансирования чего-то — это финансовые транзакции. Все финансовые транзакции компании "М.С.Л." есть в распоряжении Государственной службы финансового мониторинга. За последние два года ни одна копейка компании не покинула пределы Украины. Исключение, пожалуй, составляет оплата термобумаги в Испании у нашего подрядчика. Все это известно Финмониторингу и СБУ. Если в СБУ смогут показать, как "М.С.Л." финансирует террористов — покажите. Доказательств этому нет. Но у нас в стране, к сожалению, не действует презумпция невиновности. А, скорее, наоборот. Получается, что практически любого можно обвинить в терроризме или пособничестве терроризму, или же в поддержке вражеской армии, которая фактически ведет войну с нашей страной. Причем доказательств никаких не предъявляется. И это при том, что мы оперативно передали данные о структуре собственности "М.С.Л." в СБУ, раскрыли всех бенефициаров.

— Это случилось до попадания "М.С.Л." в так называемый "черный список" или после этого?

— На самом деле, мы эту информацию никогда не скрывали. Когда к нам поступали соответствующие запросы, мы всем предоставляли данные о собственниках компании. Это и государственные органы, и журналисты, и общественные организации. Когда журналисты "Еспресо TV" проводили свое расследование и обратились к нам с такой просьбой, мы ответили им и подтвердили информацию документально. Для того, чтобы понять, кто владелец компании, даже не обязательно к нам обращаться — зайдите в Госреестр и посмотрите сами. Но, повторюсь, в нашей стране, к сожалению, презумпция невиновности не действует.

— Как проходила процедура внесения "М.С.Л." в санкционный список? С вами велись какие-то переговоры или консультации?

— Никаких. Нам не задавали никаких вопросов. 16 сентября, когда вышел Указ президента, мы были просто шокированы тем, что наша компания оказалась в этом списке. Я считаю, что закон о санкциях, безусловно, был нужен. Но в связи с тем, что его подготовили в короткие сроки, его нельзя назвать совершенным. Нет четкого описания процедуры, как юридическое или физическое лицо попадает в "черный список". Есть государственные органы, у которых есть право включать кого угодно в этот список, но что происходит за кулисами процесса — никто не знает. И самое интересное — никто не обязан ничего доказывать.

— А как вы узнали о попадании в этот список? Вас как-то об этом уведомили?

— Наши юристы мониторят все, что происходит в юридической плоскости, и как только указ был опубликован, мы узнали, что "М.С.Л." в него включили. Никакого уведомления компании не было.

— В конце сентября вы заявили, что возглавляемая вами компания "М.С.Л." будет в суде требовать исключения из санкционного списка. Начался ли процесс обжалования решения СНБО, и как он проходит?

— Мы обратились с соответствующими запросами к президенту Украины, в СНБО, СБУ и другие государственные органы с предложением разобраться и исключить компанию из санкционного списка. На сегодняшний день мы получаем только отписки. Из СНБО, в частности.

— Какого рода отписки?

— Мы в санкционный список попали по воле СБУ. В службе на прямой вопрос объяснить нам причины такого решения, ответ был приблизительно такой: "Вы попали в список, потому что СБУ имеет на это право".

— Есть ли у вас надежда, что "М.С.Л." исключат из "черного списка"?

— Мы — оптимисты и считаем, что если этого не произойдет, общество потеряет оператора, который на деле доказал, что он в состоянии наполнять государственный бюджет.

— Есть ли намерения обращаться в европейские инстанции?

— Безусловно. Однако сначала мы хотим попытаться решить этот вопрос в Украине.

— Судя по всему, помимо репутационных рисков внесение возглавляемой вами компании в "черный список" также повлекло за собой финансовые потери. Так ли это, и о какой сумме убытков можно говорить?

— Сейчас мы подсчитываем эти убытки. Причем, не только компании, но и государственного бюджета в результате включения компании в санкционный список. Репутационные потери, в свою очередь, оценить очень сложно, однако они велики. Мы потратили десятилетия, чтобы у людей появилось доверие к лотереям. "Лото-Забава", к примеру, существует на рынке уже 16 лет, "Спортпрогноз" работает с 1987 года. Сейчас некоторые разработки придется начинать сначала.

— Будете ли вы требовать какой-либо компенсации в этой связи?

— Это будет зависеть от того, кого суд определит виновным. Но мы не строим планов мести нашему государству. Мы хотим, чтобы власти и люди трезво и объективно взглянули на ситуацию.

— Некоторые СМИ критикуют то ли украинские власти, то ли компанию "М.С.Л." за то, что лотерейные билеты этого оператора все еще продаются. Была ли вам запрещена продажа этих билетов?

— Сейчас компания "М.С.Л." находится фактически под санкциями. Счета компании заблокированы. То есть мы не можем осуществлять хозяйственную деятельность. В то же время компании "М.С.Л." не запрещали проводить лотереи.

— Повлияла ли сложная экономическая ситуация в Украине на социальные проекты, которые реализовывает "М.С.Л."?

— Мы не только платим налоги, мы еще часть прибыли тратим на социальные проекты. В 2014 году, к примеру, в городе Богуслав мы открыли учебно-тренировочный центр зимних видов спорта. На строительство этого комплекса мы потратили около 20 млн грн из своей прибыли. На сегодняшний день каждый третий ребенок в Богуславе занимается в построенном нами тренировочном центре. Мы продолжаем добрую традицию "Спортлото". Нас к этому никто не принуждает. В этом контексте будет уместно упомянуть, что мы уже практически 45 лет являемся спонсорами спортивного общества "Динамо", финансируем множество юношеских спортивных школ, являлись традиционными спонсорами международного кинофестиваля "Молодость". В этом году из-за санкций мы спонсорами фестиваля уже быть не смогли.

— Можете ли вы поделиться своими планами на будущую деятельность "М.С.Л."?

— Мы находимся в контакте с государственными органами с целью понять, в чем нас обвиняют и что не так, и надеемся, что компанию исключат из санкционного списка, несмотря на то, что в интернет-пространстве активно распространяется неправдивая информация о "вражеском следе", который так упорно, но безуспешно пытаются найти в нашей компании. Мы подвергаемся атаке недобросовестных СМИ в лучших традициях российской антиукраинской пропаганды. Однако интересно вот что — я открыто разговариваю с Вами, я не прячусь и готов ответить на все вопросы. А та грязь, которую выливают на нас по российской технологии, остается анонимной. Ни один журналист, который размещал и готовил негативные материалы против "М.С.Л.", не встречался со мной. Точные имена этих "очернителей" неизвестны либо вымышлены. Однако, несмотря ни на что, я очень рассчитываю на поддержку общества и призываю не поддаваться на провокации, которые предпринимаются через некоторые СМИ в отношении "М.С.Л.". Нужно смотреть не на лозунги, а на факты. Нужной информацией я готов поделиться со всеми желающими.

Версия для печати
Нашли ошибку - выделите и нажмите Ctrl+Enter
Раздел: Бизнес Тема:
Теги: лотереи, МСЛ

Новости партнеров

Загрузка...

Читайте также

Новости партнеров

Загрузка...