РУС. | УКР.

четверг, 17 августа
  • Лайм
НБУ:USD
  • НБУ:USD
  • НБУ:EUR
25.60
Бизнес
Мнение

Лотерейный бизнес по-украински: коррупция и потеря миллиардов гривен

По вине Минфина государство уже потеряло огромные деньги, которых так не хватает в условиях войны

По вине Минфина государство уже потеряло огромные деньги, которых так не хватает в условиях войны Лотерейный бизнес в Украине необходимо взять под контроль государству Фото: pushkinska.net

То, что украинскому бюджету сегодня не хватает денег – ни для кого не секрет. Недофинансированы медицина, спорт, образование, оборона и армия. Дополнительные средства на эти нужды найти можно, причем довольно просто, все рычаги для этого у исполнительной власти есть. Только она их сознательно игнорирует. Речь о миллиардах, которые недополучила Украина, из-за провальной государственной политики в области лотерейного бизнеса за последние три года.

В Украине тысячи точек продажи билетов государственных лотерей и не меньше заведений, которые мимикрируют под гослотереи, хотя на самом деле ведут незаконный азартный бизнес. Выйдите на улицу и посмотрите, сколько рядом с вами будет разных игорных салонов – всех этих "Национальных лотерей", "В мережі" и прочих "Спротлото", в которых ежедневно крутятся десятки миллионов гривен.

Минфин игнорирует

Еще в 2014 году годовой оборот только официального лотерейного рынка Украины превысил 12 млрд грн, принеся в казну полмиллиарда налоговых поступлений. А знаете, сколько лотереи дали бюджету за прошедший год? Пару десятков миллионов. Про незаконные точки и сбор налогов с них и говорить не стоит, потому что игорного бизнеса у нас, официально не существует. Причем люди играть и тратить деньги не перестали, а значит, вместо государственного бюджета они идут кому-то в карман.

В чем же корень проблем? Во-первых, в игнорировании Министерством финансов своих обязанностей, как регулятора. Минфин еще в 2014 году должен был согласно закону "О государственных лотереях" разработать лицензионные условия для лотерейных операторов. Это создало бы на рынке прозрачные правила и позволило бы четко видеть: здесь – законный лотерейный бизнес, а - здесь незаконный азартный, а также упорядочило бы много других моментов, в частности процедуры взаимоотношения оператора и государственного регулятора.

С первой проблемой, отсутствием прозрачных правил, связана и вторая – отсутствие государственного контроля лотерейных операторов, которым должен заниматься все тот же Минфин. А ведь в данной сфере контроль – это фундамент. Возможный аналог – рынок алкоголя. Если бы государство его не контролировало, то на прилавках сегодня была бы в основном контрабандная водка, или того хуже, опасная для здоровья бодяга, а вместо налогов для государства, вся прибыль шла в карманы ушлых дельцов. Именно так сейчас и происходит на рынке лотерей – от контроля миллиардных потоков Минфин просто самоустранился. В результате в стране появляются сотни новых игорных точек, или даже целые сети подобных заведений, которые, словно насосы, бесконтрольно выкачивают из людей деньги, а государство при этом просто посылают куда подальше.

Теперь о том, что делает Министерство финансов, чтобы навести порядок в подотчетной ему лотерейной сфере. Да абсолютно ничего, в буквальном смысле этого слова.

Чиновники министерства вбили себе в голову, что могут игнорировать свои обязанности по наведению порядка в сфере лотерей, пока Верховная рада не примет их новый закон о легализации азартного бизнеса. То, что этот закон, несмотря на все косметические правки министерства в Верховной раде раз за разом признают коррупционным – их абсолютно не смущает.

Самое печальное, что министр не в курсе этой проблемы, связанной с бездеятельностью его подчиненных (об этом он недавно признался журналистам), что по вине Минфина государство уже потеряло миллиарды, которых в условиях войны так не хватает. А, судя по позиции министра (он тоже намерен ждать, пока на законопроект его ведомства в Раде найдутся голоса) будет терять их в дальнейшем.

Силовики монополизируют

И еще один важный момент, касающийся причин нынешнего положения дел в лотерейной индустрии. Очевидно, что, если подобная ситуация существует, значит она кому-то выгодна. Пока все говорит о том, что в Украине в течение последних двух лет искусственно создана монополия под одного из действующих операторов, за которым, к сожалению, стоит кое-кто из депутатов и высоких чиновников. Причем для этого используются методы, мягко говоря, совершенно не рыночные.

Так, против двух других участников лотерейного рынка, а значит конкурентов упомянутого оператора, СНБО введены немотивированные санкции, правомочность которых не может подтвердить ни сам Совбез, ни профильные министерства, ни даже силовики. В СБУ и вовсе недоумевают по этому поводу и уже попросили СНБО санкции снять. Но там, почему-то, делать это пока не спешат. А в это время в минфиновском законопроекте неожиданно появляется норма – мол, участники рынка под санкциями — лицензий получить не могут. В этом свете становится очевидным, что двух операторов просто хотят выбросить с рынка, оставив там лишь "нужную" компанию. Но если бы эта компания приносила деньги государству! Так нет – поступления в бюджет продолжают стремительно падать.

Минфину пора прекратить плодить некачественные законопроекты, которые в комитетах парламента раз за разом признают коррупционными, и прекратить подыгрывать "нужным" участникам рынка. При этом чиновникам ведомства нужно наконец заняться работой, которую они должны были сделать еще три года назад – разработать лицензионные условия для лотерейного рынка и начать его контролировать: страна не может в условиях войны терять миллиарды. В ином случае бездействие чиновников следует расценивать не просто как пособничество незаконному бизнесу, а как ОСОЗНАННЫЙ вред безопасности государства. Это для таких чиновников должно иметь соответствующие последствия

Версия для печати
Нашли ошибку - выделите и нажмите Ctrl+Enter
Раздел: Бизнес Тема:

Новости партнеров

Загрузка...

Читайте также

Новости

Все новости