RU  UA  EN

понедельник, 17 февраля
НБУ:USD
  • НБУ:USD
  • НБУ:EUR
24.20
Бизнес

Лига Европы 2019/20: все новости, результаты, видео

Как Андрей Иванов заработал первый миллион

Инвестор делится первыми шагами успешной карьеры предпринимателя

Инвестор делится первыми шагами успешной карьеры предпринимателя

Состояние известного украинского предпринимателя, основателя частного инвестиционного фонда Quarter Partners Андрея Иванова (по версии НВ) оценивается в 133 млн долл. За 30 лет работы в бизнесе он реализовал немало интересных и успешных проектов в металлургии, фармацевтике, логистике, в сфере недвижимости и других отраслях, которые принесли ему внушительные доходы. Насколько трудно ему дался первый миллион?

Ткани из "города невест"

На самом деле в жизни Андрея Иванова было два первых миллиона. Один из них – первый миллион рублей – это сумма сделки, которую он заключил еще в самом начале своей карьеры. Речь идет о миллионе рублей за ткани из Иваново.

"По большому счету, это был системный кейс, который я не делал раньше. И он был в новом поле, в новом городе, где я практически никого не знал", – вспоминает инвестор.

В период тотального дефицита товаров народного потребления в начале 90-х годов популярной была деятельность инициативных людей, которые искали возможности удовлетворить существующий спрос. Ткани попадали в категорию такой продукции. А наиболее известные комбинаты по их изготовлению находились как раз в знаменитом "городе невест" – в Иваново.

Выйти на производителей этой продукции начинающему предпринимателю помогло мимолетное знакомство. Уже скоро он освоился в роли "глобального посредника", как он сам говорит: для покупателей был продавцом, а для продавцов – покупателем.

А с первой крупной сделкой посодействовал бывший сослуживец – командир роты из военно-морского училища, которое Иванов окончил за несколько лет до этого. "Он был знаком с руководителем комбината быта, который нуждался в тканях. В результате он нас и состыковал", – поясняет он.

Представительница этого дома быта приехала в Иваново. И привезла с собой миллион рублей в сумке. Эти деньги планировалось направить на реализацию всей сделки.

Иванов до сих пор очень хорошо помнит эту ситуацию. И то, как отреагировал на нее: он не спал ночь, потому что по тем меркам это были очень большие деньги и внушительный заказ. При его выполнении даже возникали некоторые сложности, поскольку трудно было найти необходимое количество тканей в наличии.

Однако в результате все прошло успешно. Все участники сделки ударили по рукам.

"Ты получаешь настоящее удовольствие от того, что справился с большой и достаточно нестандартной задачей, что опробовал свои силы и приобрел новый опыт", – так Иванов оценивает свою первую "миллионную" удачу.

Металл на экспорт

Не менее интересным для основателя инвестиционного фонда был и сюжет на сумму в миллион долларов. Такой контракт реализовать удалось в 1995 году.

К тому времени Андрей Иванов уже успешно работал с нефтепродуктами в Украине. Их реализация приносила солидные доходы. Но проблема заключалась в постоянно растущей инфляции и, соответственно, нестабильности бывших тогда в обороте купонов. Необходимо было искать варианты, как не потерять "деревянные" деньги и перевести их в прочную валюту.

"У нас образовалась большая купонная масса. Купоны надо было реализовывать, потому что они очень быстро обесценивались", – говорит бизнесмен. И добавляет, что тогда вместе со своим деловым партнером они решили заниматься металлом, потому что металл – это были надежные деньги. Тем более, что в Украине расположены крупные металлургические предприятия, важное место среди которых занимает "Запорожсталь".

В подобном сотрудничестве были заинтересованы и сами металлургические комбинаты. Тогда они работали не на полную мощность, часто испытывали сложности с поставками сырья и дальнейшей реализацией своей готовой продукции. Под вопросом нередко было и качество самого металла: оно не всегда соответствовало заявленным стандартам. Для того чтобы успешно его продать, нужно было контролировать весь производственный процесс, всю цепочку вплоть до начальника цеха и конечного исполнителя.

"Можно было оказаться в ситуации, когда тебе дают металл не того качества, не в обозначенные сроки, и ты можешь потерять половину или даже все проинвестированные деньги", – рассказывает Андрей Иванов. Хотя многие из этих проблем бизнесмен смог оценить уже в будущем.

Но тогда была амбициозная сделка с бизнесменом из Австрии, который был заинтересован в приобретении 10 тыс. тонн металлопродукции. Миллионный контракт удалось выполнить, как и планировалось. Для нынешнего учредителя Quarter Partners он стал переломным – после него началось серьезное сотрудничество с "Запорожсталью". В 1998 году он и его деловой партнер системно вошли в управление этой компанией и начали выстраивать вертикально интегрированный холдинг.

"Я конкретно занимался его строительством, потому что был президентом "Запорожстали". У нас в структуру входили ряд горно-металлургических предприятий, и была выстроена сеть по реализации металла в различных странах", – подчеркивает предприниматель.

Он оставался на этом высоком посту до 2006 года, пока в связи с изменением мировой конъюнктуры на рынке металлургической продукции не было принято решение о продаже акций предприятия группам Midland и "Индустриалбанк". Сумма сделки оценивалась в 405 млн долл. Но это уже был совсем другой сюжет.

Новости партнеров

Читайте также

Новости партнеров

Загрузка...