РУС. | УКР.

вторник, 26 сентября
  • Лайм
НБУ:USD
  • НБУ:USD
  • НБУ:EUR
26.26
Бизнес

Аграрии давят на газ

Власти пообещали аграриям энергоресурсы

Власти пообещали аграриям энергоресурсы Фото: Украинское Фото

Решение правительства о масштабной экономии природного газа во всех сферах экономики отрицательно скажется на аграрной отрасли. Нехватка энергоресурсов может обернуться убытками в 100 млрд грн, заявили в крупнейших отраслевых ассоциациях. Вместе с тем, аграриям удалось добиться от правительства гарантий стабильного газоснабжения и упрощения процедуры закупки топлива для своих предприятий. Впрочем, участникам рынка остается надеяться только на правительственные обещания, поскольку переходить на альтернативные источники им мешает энергетическое лобби.

Украинская аграрная конфедерация (УАК; объединяет более 80 компаний и структур агропромышленного комплекса) заявила, что правительство не сможет обеспечить агросектор поставками природного газа в полном объеме. Генеральный директор УАК Сергей Стоянов оценил потенциальные убытки отрасли в 100 млрд грн.

Подобные заявления сельхозпроизводители начали делать с конца июля после того, как правительство сообщило о необходимости снизить потребление природного газа всеми категориями отечественных потребителей в связи с прекращением российским «Газпромом» поставок энергоносителя в Украину. В Министерстве аграрной политики и промышленности отмечают, что до конца года аграриям для полноценной работы отрасли необходимо 2,5 млрд кубометров газа, тогда как в правительство гарантировало обеспечение поставок всего в 700 млн кубометров. В результате сельхозпроизводители не смогут провести работы по сушке зерна, переработке сахарной свеклы, а с началом отопительного сезона могут пострадать животноводческие комплексы и теплицы. Впрочем, высокие температуры в летний период позволят аграриям сэкономить на энергоносителях. «В этом году нам все же потребуется меньше, чем 2,5 млрд кубических метров из-за экономии ресурса при сушке ранних зерновых. Газ мы практически не использовали, поскольку лето выдалось жарким»,‒говорит председатель Аграрного союза, директор частного сельхозпредприятия «Аскон» Геннадий Новиков.

В конце июля аграрии инициировали встречу с представителями Министерства агрополитики, Минэнерго, НАК «Нафтогаз Украины», в ходе которой сельхозпроизводителям удалось добиться гарантий стабильного газоснабжения от чиновников. В частности, в этом их заверил заместитель министра энергетики и угольной промышленности Игорь Диденко. Кроме того, он предложил аграрным компаниям подписывать договора на поставку газа напрямую с НАК, исключив из этой цепочки газораспределительные компании ‒ облгазы. «При прямом договоре с НАК мы сэкономим около 80 грн на одной тысяче кубометров газа. Прямой контракт с газовым монополистом ‒ это, скорее, своеобразная гарантия того, что газ будет поставлен в полном объеме»,‒ пояснил председатель совета директоров ассоциации «Союз птицеводов Украины» Александр Бакуменко.

Вместе с тем, министр агрополитики Игорь Швайка заявлял, что до конца 2014 года сельхозпроизводители смогут сэкономить 500 млн кубометров газа благодаря использованию энергосберегающих технологий. Однако перейти на альтернативные источники энергетики аграриям будет непросто. «Мы были бы рады перейти на альтернативные источники энергии, но процесс тормозится, поскольку у энергокомпаний сильное лобби»,‒ говорит господин Новиков. Он поясняет, что затруднения возникают со сбытом альтернативных источников энергии. «Энергоресурсы не нужны сельхозпредприятиям круглый год. При переходе на альтернативные источники, например, биомассу, излишки энергии необходимо будет продавать. Однако даже не смотря на то, что в Украине предусмотрена возможность продажи такой энергии в сеть по “зеленым” тарифам, воспользоваться этим механизмом крайне затруднительно. К тому же правительство не разрешит нам смешивать биотопливо с традиционным природным газом»,‒ отмечает Геннадий Новиков.

Новости партнеров

Загрузка...

Читайте также

Новости партнеров

Загрузка...