RU  UA  EN

воскресенье, 22 декабря
  • НБУ:USD 41.55
  • НБУ:EUR 43.25
НБУ:USD  41.55
Бизнес

Кто купит Одесский припортовый завод: названа цена в $600 млн

Продажа ОПЗ позволит получить 13 млрд грн в бюджет и наполовину выполнить план по приватизации

Продажа ОПЗ позволит получить 13 млрд грн в бюджет и наполовину выполнить план по приватизации Аналитики считают приватизацию ОПЗ в этом году своевременной Фото: УНИАН

Председатель ФГИ Игорь Билоус выразил уверенность в том, что конкурс по продаже Одесского припортового завода состоится. По его словам, для этого в феврале Верховная Рада должна принять закон, который разблокирует приватизацию этого серьезного государственного актива. Если это произойдет, то конкурс может состояться в апреле, а в конце первого полугодия бюджет получит деньги. В числе претендентов Билоус назвал несколько иностранных компаний — Yara, IBЕ Trade, Koch Fertilizers, CF Industries и Ciech. При этом ФГИ рассчитывает, что ОПЗ удастся продать как минимум за $500 млн. По мнению экспертов, цена и не будет большей из-за политической и экономической нестабильности в Украине.

По словам председателя Фонда госимущества Игоря Билоуса, для того, чтобы разблокировать конкурс по продаже ОПЗ, нужно принять приватизационный законопроект 2319а-д. Он отменяет обязательную предварительную продажу на бирже 5-10% акций предприятия до начала проведения конкурса, а также запрещает принимать участие в приватизации резиденту государства-агрессора. Документ был уже принят в первом чтении и в феврале должен быть проголосован в целом.

"Этот закон маяк МВФ. Это серьезные вещи на самом деле. Нет закона нет финансирования. Этот закон положительный для всех в Раде. Не понимаю, почему его не принимают", заявил Билоус.

Он также отметил, что если в течение двух недель законопроект будет принят в целом, можно говорить о выставлении ОПЗ на продажу уже в апреле:"45 дней понадобится на проведение аукциона и еще месяц на закрытие сделки. То есть к концу полугодия мы можем получить деньги. Это реально". В качестве кандидатов Игорь Билоус назвал несколько иностранных компаний Yara, IBЕ Trade, Koch Fertilizers, CF Industries и Ciech.

Все указанные главой ФГИ компании — серьезные мировые игроки на рынке химической промышленности и производства удобрений. Норвежская Yara International — один из крупнейших в мире поставщиков минеральных удобрений. Компания основана в 1905 году. Правительству Норвегии принадлежат 36,2 % акций, остальные — инвесторам. В 2014 году выручка Yara составила $15,1 млрд, прибыль до налогообложения (EBITDA) $2,7 млрд. Продажи удобрений компании за этот период составили около 26,3 млн тонн. Yara International контролирует около 20% мировой торговли аммиаком. Украинский рынок компании известен: Norsk Hydro (старое название компании Yara) вела свою коммерческую деятельность на территории страны с 2000 года. Основное направление реализация кальциевой селитры и комплексных водорастворимых удобрений для защищенного грунта.

IBE Trade CORP. американская корпорация, основанная в 1987 году, со штаб-квартирой в Нью-Йорке. Имеет производственные мощности в России и Украине. По данным Международной ассоциации производителей удобрений и Fertecon, IBE Trade Corp. контролирует около 12% рынка аммиака, 6% аммиачной селитры и 3% рынка мочевины. Президент Алекс Ровт украинец, который эмигрировал в Венгрию, а потом в США. В 2008 году он вошел в список 400 самых богатых людей США по версии Forbes. IBE Trade изучает возможность покупки ОПЗ с 2007 года.

Koch Fertilizers (США, Нью-Йорк) один из крупнейших в мире производителей и продавцов удобрений. Компания владеет активами в заводах по производству удобрений в США, Канаде, Тринидад и Тобаго. Производит 13 миллионов тонн удобрений ежегодно.

CF Industries мировой лидер в производстве азотных удобрений. Компания основана в 1946 году. Ее головной офис находится в Дирфилде, штат Иллинойс, в пригороде Чикаго.

CIECH SA один из лидеров на европейском рынке химической промышленности. Основана в 1945 году в польском Лодзи. Группа состоит из 8 производственных площадок. Акции CIECH котируются на Варшавской фондовой бирже с февраля 2005 года. В 2014 году мажоритарным акционером компании стала Kulczyk Investments. Доход в 2014 составил $0,8 млрд.

Интересно отсутствие в списке украинских и российских компаний. Возможно, это стало следствием объявленной политики "деолигархизации", хотя раннее к активу проявляли интерес крупнейшие игроки украинского химического рынка — группа "Приват" Коломойского-Боголюбова и Ostchem Дмитрия Фирташа. Также обсуждался интерес собственников российского "Тольяттиазота".

По мнению первого заместителя директора ПАО "Одесский припортовый завод" Николая Щурикова, претендовать на покупку ОПЗ в существующих условиях борьбы за власть может только тот, "кто понимает, как он с этим всем безобразием справится": "Я уверен, что сегодня за любой западной известной компанией, которая решится участвовать в конкурсе, будут стоять наши власть имущие".

В то же время эксперты считают, что активное участие публичных западных компаний, скорее всего, исключит теневую приватизацию завода украинскими и российскими ФПГ.

"Крупные компании типа Yara, Koch и CF вряд ли будут ширмой для наших олигархов", уверен эксперт Dragon Capital Денис Саква. "Перечисленные компании имеют нормальную репутацию и они точно не допустят ситуацию, при которой они будут выступать посредниками каких-то украинских покупателей", считает генеральный директор Concorde Capital, участник Украинской бизнес-иницативы Игорь Мазепа.

Актуальную стоимость акций должна установить независимая оценка. ФГИУ объявил конкурс по отбору субъектов оценочной деятельности для оценки пакета акций. В случае принятия законопроекта, о котором говорил Игорь Билоус, оцениваться будет пакет размером 99,567% уставного капитала ОПЗ. В ином случае оценке будет подлежать пакет в размере 94,567% уставного капитала предприятия. Оба пакета будут оцениваться параллельно, чтобы продемонстрировать общественности разницу в цене. Конкурс по выбору оценщика будет проведен уже 19 февраля. При любом развитии событий пакеты будут проданы на конкурсе с открытым предложением цены по принципу аукциона.

Ранее эксперты и политики называли различные суммы. Так, по словам главы ФГИ, стартовая цена ОПЗ составит не менее $500 млн. Директор предприятия Валерий Горбатко оценивал завод в $600-620 млн. "В стабильных условиях цена завода не менее $800 млн", считает Щуриков.

А вот премьер-министр Арсений Яценюк называл цену в $1 млрд, но это скорее политическое пожелание, а не результат расчетов.

Для более точного ответа оценщикам необходимо будет увидеть аудиторскую отчетность предприятия по международным стандартам, поскольку существуют вопросы к отчетности, проведенной по национальным принципам.

"По общим цифрам, при годовой выручке завода в $500-600 млн, наличии "прочей долгосрочной задолженности", которая на конец сентября составляла 2,35 млрд грн ($109 млн), а также премии за контроль в 30%, хорошую начальную стоимость акционерного капитала предприятия можно оценить в $500-600 млн", считает аналитик Concorde Capital Роман Тополюк. По его мнению, меньше этого уровня завод стоить не должен, но и заоблачных цифр ожидать не стоит.

Однако Игорь Мазепа отмечает, что на цену могут негативно повлиять некоторые факторы, а именно коррупция, незащищенность прав собственников, а также боевые действия на востоке Украины. "Это не добавляет Украине конкурентных преимуществ по сравнению с другими возможными местами производства коммодити, и именно эти вещи надо менять в стране. Я думаю, что эти компании могут прийти, но для них все наши украинские недочеты и проблемы будут выражаться в цене".

Несмотря на заявления некоторых политиков, аналитики считают приватизацию ОПЗ в этом году вполне своевременной. "Провести приватизацию реально, если Рада все-таки примет во втором чтении закон. Он позволит Фонду продавать 100% акций предприятий, считает Игорь Мазепа. Насколько я понимаю, у продавца есть желание это сделать, у него практически все готово к этому, но я сомневаюсь, что депутаты хотели бы принять этот закон во втором чтении".

По мнению Романа Тополюка, лучше провести конкурс в текущем году: "Через год-два активы в долларовом выражении могут стоить значительно дешевле". Такого же мнения придерживается и Денис Саква: "$500-600 млн реальная цена за актив, и продать его за полгода можно, если сейчас уже начать процесс. Если же опять тянуть до июня, а потом за месяц объявить конкурс, то крупные компании вряд ли успеют провести все свои бюрократические процедуры".

Читайте также