RU  UA  EN

среда, 22 января
  • НБУ:USD 41.90
  • НБУ:EUR 43.20
НБУ:USD  41.90
Общество

Без Илона Маска не обойтись: с кем и как Украина будет запускать спутники

В конце 2021 года наша страна может вывести на орбиту Земли новый космический аппарат

В конце 2021 года наша страна может вывести на орбиту Земли новый космический аппарат Фото:

Космическая принадлежность Украины всегда была предметом гордости государства. В частности, в Днепре были разработаны 12 из 20 крупнейших баллистических ракет времен холодной войны. Среди них и непобедимая "Сатана". Мощно выглядит и международное сотрудничество. Космическая промышленность участвует в производстве современных ракет-носителей, к примеру, американского "Антареса". С другой стороны, вооруженное нападение России и недостаточное внимание со стороны государства ведут к упадку отрасли. Сейчас чиновники признают позорным тот факт, что Украина не имеет даже своего современного спутника. О том, как решается эта проблема, идет речь в программе Security Talks на Апостроф TV с ВАЛЕНТИНОМ БАДРАКОМ.

Спутники оптического наблюдения или, как их называют, дистанционного зондирования Земли, в частности, американские, помогают Украине с начала войны на Донбассе. Часть такой информации мы получаем бесплатно. За остальное - платим. Такие космические аппараты позволяют видеть ситуацию на фронте с пространственной разрозненностью менее 1 метра. С такой картинкой враг - как на ладони.

Поскольку эти космические аппараты - не наши, о доступе в режиме реального времени речь пока не идет. Другое дело, если бы Украина имела на орбите собственные спутники оптического наблюдения. Однако сейчас вокруг нашей планеты кружит только один рабочий украинский космический аппарат. Это наноспутник Киевского политеха - PolyITAN-1. Нано - потому что он небольших размеров. При этом, на его борту нет полезной нагрузки. Только передатчик, который дает знать, что спутник "жив". А вот от другого, несколько большего по размерам аппарата PolyITAN-2, уже была бы польза.

Спутник PolyITAN-2

"Первый спутник маленький, это просто тест-платформа. Она нужна, чтобы доказать, что Украина может такое собирать и что оно довольно-таки нормально будет работать. Второй спутник - это уже часть международного проекта QB-50 по исследованию верхних слоев атмосферы. В верхних слоях атмосферы есть атомарный кислород, который, врезаясь на скорости 8 км/ч в спутник, достаточно серьезно разрушает ему обшивку. Иметь карту распределения этого атомарного кислорода очень полезно, поскольку тогда можно планировать пуски и вообще пребывание низкоорбитальных космических аппаратов таким образом, чтобы их обшивка и сам аппарат деградировали значительно медленнее", - разъяснил участник команды разработчиков наноспутников КПИ им. Сикорского Евгений Коваленко.

Впрочем, этот аппарат - PolyITAN-2 - хоть и в соответствии с планом, но два года назад все же сгорел в плотных слоях атмосферы. Поэтому сейчас космическая Украина не имеет на орбите Земли ни одного полноценного спутника - ни оптического, ни научного. Не говоря уже о значительно более ценном - телекоммуникационном. Но если изготовить спутник связи Украина самостоятельно пока не может, поскольку не имеет технологий, то оптические и научные космические аппараты за время независимости наша страна изготовила около десятка. И они успешно работали на земной орбите:

● 1995 год - "Сич-1"

● 1999 год - "Океан О"

● 2004 год - "Сич-1М" и "Микрон"

● 2007 год - спутник по заказу Египта Egyptsat-1

● 2011 год - "Сич-2"

● 2014 год - PolyITAN-1

● 2017 год - PolyITAN-2

Восстановление славных традиций космической державы уже стало делом чести для действующей власти. В частности, в конце текущего года на орбиту должен быть выведен первый за последние 10 лет спутник - "Сич-2-1".

Наноспутник PolyITAN-1

Спутник - "Сич-2-1"

"Спутник изготовлен на государственном предприятии КБ "Южное" частично за счет бюджетных средств, а частично - за счет собственных средств конструкторского бюро. Сейчас принципиальным для нас является момент согласования спутника с потенциальной ракетой-носителем, на которой мы его можем запустить. У нас не такой широкий выбор ракет-носителей для запуска этого спутника", - отметил в эфире Апостроф TV вице-премьер-министр Украины - министр по вопросам стратегических отраслей промышленности Олег Уруский.

Вариантов немного. Это или индийское национальное космическое агентство, или американская компания Space-X Илона Маска с ракетой-носителем Falcon-9. Впрочем, изготовление и запуск спутника - это далеко не все. Чтобы на орбите все было в порядке, должно четко работать оборудование на земле. За это отвечает Национальный центр управления и испытаний космических средств (НЦУИКС), который входит в состав Государственного космического агентства Украины. Он был создан в 1996 году указом президента Украины на базе соответствующих профильных военных частей Министерства обороны. Сначала центр располагался в городе Евпатория. Однако после вооруженного нападения России и захвата Крыма он был переведен в Киев.

После переселения из оккупированного Крыма, в столице Центр не имеет собственного здания. Он частично расположен на территории Государственного космического агентства.

"В Национальный центр поступает и обрабатывается информация, поступающая от различных потребителей, использующих наши данные. Здесь же планируется деятельность структур Национального центра, его филиалов и подразделений", - рассказал Андрей Жилков - первый заместитель начальника НЦУИКС.

Национальный центр управления и испытаний космических средств имеет шесть региональных подразделений: в Житомире, Харькове, Львове, Одессе и в Киевской области. Также в состав Национального центра входят шесть филиалов, которые также расположены по всей территории Украины:

● Центр приема и обработки специальной информации и контроля навигационного поля - расположен вблизи города Дунаевцы Хмельницкой области;

● Западный центр радиотехнического наблюдения - в Мукачево Закарпатской области;

● Днепрокосмос - в городе Днепр;

● Центр космических исследований и связи - в городе Золочев Львовской области;

● Главный центр специального контроля - в пгт. Городок Житомирской области;

● Региональный центр специального контроля - в селе Ластовцы Хмельницкой области.

Команда Security Talks отправляется в Хмельницкую область. Нас интересует Центр приема и обработки специальной информации и контроля навигационного поля. Здесь расположены, в частности, центр управления полетами и станции управления космическими аппаратами. Отсюда и будут управлять спутником "Сич-2-1", который планируют запустить к концу этого года. Здесь же расположены станции, которые принимают со спутников полезную информацию, в частности, фотоснимки.

В советское время все эти объекты входили в состав ракетных войск стратегического назначения. После объявления независимости Украины и до 1996 года - в Министерство обороны нашей страны. Сейчас в Центре приема и обработки специальной информации и контроля навигационного поля работают около двухсот человек. Среди них и гражданские, и военные специалисты. Часть из них в 2014 году вышли из оккупированного Крыма. Впрочем, к сожалению, большинство работников тогдашнего Национального центра тогда так и остались на оккупированном полуострове. Как и уникальное оборудование.

"С оккупацией Крыма Национальный центр потерял очень много технических средств, территорию и подготовленный персонал. Такая составляющая, как наземный комплекс управления - основная его часть была в Евпатории, и центр управления полетами, и наземные станции управления, осуществляющие управление аппаратами, "Сич-1", "Сич-2" также остались там. Национальный центр был передислоцирован в Киев. Спасибо, тем офицерам и подготовленным сотрудникам, которые вышли на материковую часть. Это позволило в достаточно короткое время воссоздать то, что было потеряно в Крыму. На сегодня за эти 5-6 лет мы фактически восстановили и центр управления полетами, и наземные станции управления. Мы преодолели все эти негативные моменты", - пояснил Жилков.

Читайте также: Без космических войск Украина будет беззащитной - боевой офицер Петр Недзельский

Пока наземное оборудование только готовят к управлению отечественным спутником "Сич-2-1" и к получению с него информации. Но центр не стоит просто так, ведь именно здесь принимают и обрабатывают сигнал с иностранных спутников.

"Мы сейчас работаем с рядом иностранных компаний-владельцев космических аппаратов сверхвысокой пространственной разрозненности, принимаем непосредственно данные с борта этих аппаратов на наши действующие станции, которые находятся на территории этого центра, а затем по заказу передаем их потребителям", - подчеркнул Андрей Жилков.

Снимки из космоса заказывают, в частности, ведомства сектора нацбезопасности и обороны, Государственная служба по чрезвычайным ситуациям, Министерство охраны окружающей среды, Минагрополитики, а также различные научные учреждения.

"В 2019 году Государственное космическое агентство заключило соглашение с Европейской комиссией по использованию данных программы "Коперникус" - это европейская программа наблюдения за поверхностью Земли. Сегодня мы получаем по высокоскоростной линии передачи данных все данные, которые снимаются по территории Украины. Хранятся они на нашем сервере. Используя интерфейс программы "Коперникус", мы обеспечиваем потребителей, которым нужны эти данные, с любой точки мира. То есть, все данные, которые снимаются спутником программы "Коперникус" по территории Украины, идут к нам, и обращение идет на наш адрес. Сейчас мы планируем расширение и уже в центре намерены создавать резервный ресивер", - добавил Жилков.

Когда украинский спутник оптического наблюдения "Сич-2-1" запустят на орбиту, он также присоединится к программе "Коперникус". То есть, будет бесплатно передавать партнерам снимки поверхности Земли. Все для науки и развития международного сотрудничества. В самом же центре умеют работать со спутниками не только оптического наблюдения, но и с такими космическими аппаратами, которые могут разглядеть поверхность Земли даже через облака. А вот чем же могут быть полезны такие спутники для украинских военных?

Спутник "Сич-2-1"

Польза для армии

Разработали и изготовили спутник "Сич-2-1" в Днепре на госпредприятии "Конструкторское бюро "Южное" им. Янгеля". В прошлом здесь только проектировали и разрабатывали космические аппараты. А изготовлением занималось другое государственное предприятие - "Южмаш", которое, кстати, расположено на этой же территории. Однако в 2018 году на КБ "Южное" завершили строительство собственного цеха сборки космических аппаратов. Сейчас здесь проводят тестирование спутника "Сич-2-1". Это модификация аппарата "Сич-2", который запустили в 2011 году. Но из-за проблем с российскими аккумуляторами он проработал на орбите Земли чуть больше года.

"Это уже отработанная конструкция спутника. Мы сделали два идентичных спутника - один для Египта, а другой для Украины. Он был запущен в 2011 году. Этот аппарат должен заменить спутник "Сич-2", который ранее был запущен на орбиту. Он полностью собран, сейчас проводятся электрические испытания. Это проверки систем на их функционирование и на решение задач. Я могу примерно сказать, что мы больше половины этих испытаний уже выполнили. Появляются различные проблемы, которые должны решаться каждый день. Но у нас есть утвержденный генеральный сетевой график работ. Мы работаем согласно этому графику. Пока мы не имеем никакого отставания", - пояснил главный конструктор космических аппаратов, комплексов и систем ГП "КБ "Южное" им. Янгеля" Константин Белоусов.

Этот спутник, когда его выведут на орбиту, смогут, в частности, использовать и Вооруженные силы Украины. Конечно, его пространственная разобщенность - около восьми метров - не позволит заметить человека, а вот скопление вражеских войск - вполне вероятно. Кроме того, такой спутник может использоваться как обзорный, ведь он может охватывать на Земле полосу в 46 км. А уже для более детального наблюдения могут подключаться аппараты с лучшей разрешающей способностью. Например, перспективные украинские спутники дистанционного зондирования Земли - "Сич-2М" и "Сич-3-О". Они уже с высокой и сверхвысокой пространственной разрозненностью. В "Сич-3-О" она должна быть до полуметра. С такой пространственной разрозненностью с орбиты Земли можно наблюдать уже за автомобилем или скоплением людей. Сейчас этот космический аппарат спроектирован. Однако изготовить и вывести его на орбиту смогут ориентировочно в 2025-2026 годах.

"Все наши предложения учтены в проекте космической программы Украины, который сейчас находится на рассмотрении в соответствующих государственных учреждениях. Мы считаем, если в сжатые сроки эта космическая программа будет принята, то она обязательно должна быть реализована нашей космической отраслью. Не только КБ "Южное", но и нашими соисполнителями", - сказал Белоусов.

А пока украинские военные пользуются спутниками других стран. Или на партнерских условиях, или за деньги.

Планирование новой космической программы Украины

В январе этого года правительство утвердило концепцию новой космической программы до 2025 года. Общий объем ее финансирования составляет до 30 млрд гривен, из которых 15 должны поступить из государственного бюджета. Специалисты называют это шагом к спасению отрасли, поскольку в 2019 и 2020 годах финансирования космических программ не было вообще.

В концепции космической программы на 2021-2025 годы, среди прочего, речь идет о создании целой группировки спутников оптического наблюдения. А вот на собственный телекоммуникационный спутник, то есть спутник связи, который понадобился бы и нашим военным тоже, Украина пока рассчитывать не может. Хотя в прошлом государство бралось за такой проект и даже потратило средства, однако он провалился на всех фронтах. Речь идет о проекте "Лыбидь". Как рассказал на Апостроф Олег Уруский, для реализации проекта, под гарантии правительства Украины, канадское экспортно-кредитное агентство выдало кредит. Субподрядчиком с украинской стороны выступало государственное предприятие "Укркосмос", которое наняло главным подрядчиком по выполнению работ канадскую компанию MDA. Она отвечала за разработку и изготовление транспондеров. "Было заказано изготовление платформы у российской компании, что позже вызвало у меня много вопросов, ответы на которые я так до конца и не получил", - уточнил Уруский.

Так мог бы выглядеть украинский спутник "Либідь"


"Средства не дошли до исполнителя работ - Южного машиностроительного завода им. Макарова для изготовления ракеты-носителя. Сам проект предусматривал не только изготовление спутника, но и ракеты-носителя "Зенит-3", которая должна была стартовать с космодрома "Байконур" с нашим спутником и вывести его на орбиту. Ракета не была изготовлена до конца, поскольку образовалась финансовая дыра в размере 18 млн долларов. Это не позволило заводу своевременно изготовить ее. Насколько я знаю, открыто уголовное производство в Генеральной прокуратуре. Его начали несколько лет назад", - пояснил Уруский.

После того, как началась военная агрессия РФ, аппарат остался в Красноярском крае на предприятии РФ в готовности к запуску. Что с ним происходит, никто контролировать не может. Более того, российская сторона выставляет счета за его хранение. Канадцы вышли из проекта с форс-мажором. Идет судебный процесс за рубежом.

Читайте также: Наши друзья и партнеры неохотно продают Украине боеприпасы, у них другие интересы - Олег Уруский

"Мы пока ничего не платим, потому что принципиально надо решить вопрос с этим спутником. Его можно продать какой-то третьей стороне - они осуществят запуск, а нам компенсируют какую-то часть средств. Говорить о его запуске в интересах Украины нельзя. Но, насколько мне известно, противоположная сторона сейчас выдвигает новые требования о том, что он может быть запущен только их ракетой-носителем - "Ангарой" или "Протоном". Сейчас создана рабочая группа для того, чтобы предложить, какие пути решения этого вопроса мы можем найти, чтобы хоть какие-то средства вернуть в бюджет", - рассказал Олег Уруский.

Сейчас Украина может изготовить платформу для телекоммуникационного спутника силами КБ "Южное", в новом цеху для сборки космических аппаратов. Однако, где найти на это деньги - большой вопрос. Кроме того, это будет только платформа, которую нужно еще оснастить высокотехнологичной начинкой, а также подготовить наземное оборудование для управления этим спутником связи. Поднять космос на самом деле нелегко. Во многом это дело зависит от способности государства привлечь частных инвесторов. Не исключено, что Украине придется обратиться к опыту Франции и США, где на космическом рынке свободно работают коммерческие операторы.

Читайте также

Новини партнерів