РУС. | УКР.

четверг, 25 мая
  • Лайм
НБУ:USD
  • НБУ:USD
  • НБУ:EUR
26.27
Бизнес

Жилье под прицелом

Снять квартиру в Донецке желают в районах, где практически не звучат выстрелы

Снять квартиру в Донецке желают в районах, где практически не звучат выстрелы Несмотря на боевые действия донеччане возвращаются домой Фото: УНИАН

Цены на недвижимость в Донецке рекордно низкие. Однако желающих купить квартиру в городе, где ведутся боевые действия, практически нет. Зато есть желающие снять жилье – это те, кто возвращаются в город, а также жители близлежащих городов, чьи дома пострадали во время проведения АТО. Помимо этого, происходит миграция между районами внутри самого Донецка – спросом пользуется жилье, которое находится в относительно безопасном месте. Скорость восстановления рынка недвижимости Донецка будет зависеть от того, как скоро перестанут звучать выстрелы, отмечают эксперты.

Рынок купли-продажи

Стоимость однокомнатной квартиры в спальных районах Донецка сейчас составляет $10-15 тыс., тогда как до начала военных действий она была на уровне $30-40 тыс., сообщила риелтор Елена Маленкова, которая является членом ассоциации специалистов по недвижимости. «Заметное снижение цен начало происходить после президентских выборов ‒ в июне, когда усилились военные действия. Люди принимали решение навсегда уехать из города и выставляли квартиры на продажу по заниженной цене»,‒ добавляет эксперт.

Низкая цена во время проведения АТО не стимулирует продажи. «Сделки есть, но их совсем немного. В основном, они проходят в эконом-сегменте, в то время как владельцы элитного жилья уступать в цене не готовы. Многие потенциальные покупатели рассчитывают, что они придут и купят квартиру, которая, к примеру, стоила $150 тыс., за $50 тыс. Однако обеспеченные люди предпочитают не продавать ее с таким дисконтом и откладывают продажу до лучших времен»,‒ говорит госпожа Маленкова. По ее словам, бюджетное жилье в Донецке сейчас покупают те, у кого квартиры пострадали во время обстрелов. Следует отметить, что госреестр вещественных прав на недвижимое имущество продолжает работать.

Съемное жилье

На рынке аренды ситуация несколько иная. Спрос здесь всё же в несколько раз выше, чем на рынке продаж, но в тоже время не настолько, чтобы сравняться с показателями прошлого года, рассказывают риелторы. «С конца августа в город начала возвращаться часть людей, которые уехали за пару месяцев до этого, чтобы переждать военные действия»,‒ поясняют в агентстве «Дон-Экслюзив». По данным компании, наблюдается также миграция внутри города, когда жители более опасных районов переезжают в те, где «потише». «В районе аэропорта пустует очень много квартир. Например, в одном из домов “жилых” всего 6 квартир из 80. Люди на пару месяцев переезжают в арендованное жилье в других районах ‒ туда, где спокойней»,‒ рассказывает госпожа Маленкова. По ее словам, в город также приезжают люди из близлежащих городов ‒ тех, которые подверглись обстрелу.

При этом разброс по стоимости съемной квартиры колоссальный. «Очень много людей уехало. Те, кто сдавали свои квартиры до боевых действий, в основном сбросили цену. Если раньше аренда однокомнатной квартиры в центре Донецка обходилась 3,5-4 тыс. грн, то сейчас ‒ от 800 грн до 1,5 тыс. грн»,‒ говорит госпожа Маленкова. Однако некоторые собственники все же стараются удержать цену на уровне прошлого года или же снизить ее всего на 25-30%. «Например, за квартиру в новом доме, который расположен напротив мединститута, владелец запросил 8 тыс. грн в месяц. Просмотры есть»,‒ говорят в «Дон-экслюзив».

Нередко можно снять квартиру только за стоимость коммунальных услуг или вообще бесплатно. На это идут те, кто вынужденно покинул свои квартиры. По словам госпожи Маленковой, такие владельцы ищут арендаторов преимущественно среди знакомых, которые просто могут присмотреть за жильем. «Мы со своих арендаторов, которых нашли через знакомых, квартплату не берем. Даже сами оплачиваем коммунальные услуги через интернет. В районе, где находится наш дом, не работают отделения банков. Мы наслышаны о случаях мародерства, поэтому и решили заселить квартирантов»,‒ говорит жительница Донецка Юлия, которая еще в середине лета уехала с семьёй из города.

Скорость восстановления рынка недвижимости Донецка будет зависеть от того, как скоро перестанут звучать выстрелы, отмечают эксперты.

Новости партнеров

Загрузка...

Читайте также

Новости партнеров

Загрузка...