РУС. | УКР.

воскресенье, 23 июля
  • Лайм
НБУ:USD
  • НБУ:USD
  • НБУ:EUR
25.93
Бизнес

Внедрение 4G - это вопрос имиджда Украины

На слушаниях в комитете ВР рассмотрели план продажи 4G-частот

На слушаниях в комитете ВР рассмотрели план продажи 4G-частот В Украине планируют запуст сети мобильной связи нового поколения 4G Фото: pixabay.com

27 июня в Комитете Верховной рады по вопросам информатизации и связи состоялись слушания, посвященные вопросам запуска в Украине сети мобильной связи нового поколения 4G.

Главной темой обсуждения стал вопрос стоимости для операторов лицензий на этот вид связи, и в частности ажиотаж, вызванный заявлением внефракционнного народного депутата Борислава Березы, который утверждает, что начальная цена может быть занижена регулятором, а тендер по продаже частот готовится непрозрачно. После заявления нардепа Генеральная прокуратура согласно решению суда, получила доступ к документам Нацкомиссии осуществляющей госрегулирование в сфере связи и информатизации (НКРСИ), отвечающей за подготовку к проведению конкурса. Чтобы прояснить ситуацию главой НКРСИ были инициированы слушания на площадке парламентского комитета.

В слушаниях приняли участие глава Комитета парламента Александр Данченко и другие народные депутаты Украины, председатель Национальной комиссии, осуществляющей регулирование в сфере связи и информатизации Украины Александр Животовский, глава Государственной службы специальной связи и защиты информации Леонид Евдоченко, заместитель госсекретаря Кабинета министров Сергей Дехтяренко, представители Минобороны, большинства украинских мобильных операторов, а также главы ассоциаций связи Украины. Представители Генеральной прокуратуры и Борислав Береза комитетские слушания проигнорировали.

Председательствующий на мероприятии Александр Данченко отметил, что внедрение 4G является важнейшим шагом не только для сокращения серьезного технологического разрыва, который существует сегодня между Украиной и развитыми странами, но и для качественного изменения всей украинской экономики и ее перехода на новую цифровую модель.

"Завершение до первого квартала 2018 года мероприятий, которые позволят развернуть в Украине 4G связь, предусмотрено планом имплементации Соглашения об ассоциации с Евросоюзом. Так что во многом это еще и вопрос имиджда Украины на международной арене", - отметил Данченко.

Украина длительное время откладывала внедрение 3G связи и в результате получила ее с опозданием в 10 лет. За это время многие страны перешли на 4G, а Украина лишь заканчивает внедрение 3G связи. В ситуации с 4G, имплементацию нового стандарта могут задержать искусственно вызванные спорные вопросы.

Чтобы прояснить вопросы относительно начальной цены тендера на частоты, которые будут использованы для 4G связи, председатель НКРСИ Александр Животовский детально рассказал, по каким принципам она будет устанавливаться. "Очень важно, чтобы ни у кого не возникало вопросов относительно организации процесса проведения тендеров", - отметил глава НКРСИ.

Для того, чтобы определить наиболее оптимальный сценарий запуска в Украине связи нового поколения, еще в декабре 2015 года на базе НКРСИ была создана рабочая группа при участии всех операторов, выразивших желание принять участие в развитии 4G, а также всех заинтересованных государственных ведомств. В течение 2016-2017 годов было проведено 15 заседаний этой рабочей группы, в результате чего удалось выработать сценарий, приемлемый как для общества, так и для государства и участников рынка.

"Должен подчеркнуть, что цена продажи должна быть четко обоснованной. Она не должна быть слишком высокой, и слишком низкой. Эта цена должна обеспечить возможность развития операторов. Всем известны исторические примеры, например - в Британии, когда тендер провели, а операторы затем обанкротились, потому что денег не хватило на развитие инфраструктуры. Поэтому, если говорить о развития 4G, то мы должны понимать, что оно состоит как из продажи лицензий, так и из развития инфраструктуры и инвестиций операторов в такую инфраструктуру. После тендера и продажи лицензий операторы должны быть мотивированы тратить на развитие и инвестиции в страну", - пояснил Александр Животовский.

К разработке программы запуска 4G также был привлечен независимый консультант - международная компания Analysys Mason, которая и предложила методику определения стоимости частотного спектра.

"В отчете консультанта указаны несколько параметров определения стоимости, а также предложены разные подходы к определению цены лицензии. И здесь как раз важно, чего мы пытаемся добиться. Мы, прежде всего, хотим реализовать эту технологию, продать лицензии и сделать так, чтобы после продажи лицензий отрасль развивалась. Также регулятор старается сделать тендер таким, на который могли бы прийти все операторы - как большие, так и небольшие. Поэтому цена должна быть такой, чтобы позволить принять участие наиболее широкому кругу участников. Мы также должны быть уверены, что результатом не станет провал тендера, когда никто не придет покупать, а выйдет эффективный конкурс с торгами и продажей лицензий. Поэтому мы сознательно предложили Кабмину (который в нашей стране определяет стоимость лицензий) такой подход, который устанавливает баланс интересов - в вопросе получения средств, вопросе дальнейшего развития операторами инфраструктуры и в вопросе обеспечения качественными услугами абонентов", - отметил глава Нацкомиссии осуществляющей госрегулирование в сфере связи и информатизации.

В результате тендера на 4G государство планирует получить более 6,3 млрд грн. Что касается озвученной Березой суммы в 40 млрд, то, по словам Животовского, он подобную нереальную сумму просто отказывается комментировать. "Выручка самой большой украинской компании – "Киевстара" – составляет 15 млрд. О каких 40 млрд. за лицензии может идти речь? Это просто смешно", - отметил глава НКРСИ.

Представители всех операторов, госведомств и ассоциаций поддерживают действия НКРСИ. Участники Комитетских слушаний заверили, что подход НКРСИ является наиболее разумным и прозрачным.

Заместитель госсекретаря Кабинета министров Сергей Дехтяренко заверил, что проект постановления правительства, которым будет утверждена стоимость лицензий, уже в ближайшее время будет вынесен на утверждение Кабмина.

Александр Данченко в свою очередь добавил, что со стороны НКРСИ было бы целесообразным вместе с участниками рынка подготовить модель внедрения 4G, которая бы отражала этапы развития инфраструктуры и наглядно демонстрировала обществу, что именно оно получит, например, в течение 10 лет после проведения тендеров. По мнению главы Комитета ВР, такой документ мог бы стать неким "контрактом" между государством и операторами, по результатам которого можно было бы отследить, обеспечили ли операторы обещанное покрытие и уровень налогов.

К сожалению, операторам так и не удалось услышать позицию нардепа Березы, который настолько засомневался в прозрачности процедур вокруг 4G, что даже привлек Генпрокуратуру.

"Я надеюсь, что процесс по 4G не будет заблокирован, что Генпрокуратура будет действовать прозрачно, защищая интересы общества и отрасли. И мы выполним свои обязательства перед ЕС, и в первом квартале 2018 года в Украине будет готово все, чтобы беспрепятственно запустить 4G или даже более высокие стандарты", - резюмировал Александр Данченко.

Версия для печати
Нашли ошибку - выделите и нажмите Ctrl+Enter
Теги: 4G

Новости партнеров

Загрузка...

Читайте также

​Особенности колониального регулирования национальной отрасли связи

Кирилл Козлов раскритиковал решение НКРСИ об уменьшении ставок на завершение международных звонков

Новости партнеров

Загрузка...