Досье

Святослав (Шевчук)

Блаженнейший, Глава Украинской греко-католической церкви

Блаженнейший, Глава Украинской греко-католической церкви Глава УГКЦ Святослав Фото: Пресс-служба УГКЦ

Святослав Шевчук родился в христианской семье 5 мая 1970 года в г. Стрый (Львовская область).

"Я родился в городе Стрый на Львовщине. Это своеобразный и интересный город, - интересный своей историей, а в частности людьми, которых Господь Бог поставил возле меня в то время ", - вспоминает Блаженнейший Святослав.

После окончания средней школы №10 учился в Бориславском медицинском училище. В 1983-1989 годах - в подпольной греко-католической духовной семинарии. Отбыл военную срочную службу в Советской армии. Как выпускник медицинского училища Святослав отслужил два года срочной службы фельдшером в отдельном батальоне аэродромного обеспечения Луганского высшего военного авиационного училища.

Священническое служение

В 1991-1992 годах Святослав Шевчук учился в Центре философско-богословских студий "Дон Боско" в г. Буэнос-Айресе (Аргентина).

В 1992-1994 годах вернулся к обучению в Украине, а именно во Львовской духовной семинарии Святого Духа.

Поддиаконскую поставку Святослав получил из рук владыки Юлиана Вороновского. Диаконское рукоположение получил 21 мая 1994 года из рук владыки Филимона Курчабы, а Таинство Священства - 26 июня 1994 года из рук кардинала Мирослава Ивана Любачевского.

В 1994–1999 годах учился в Папском университете святого Фомы Аквинского (Рим, Италия), где получил докторат с отличием Summa cum laude в области богословской антропологии и основ нравственного богословия византийской богословской традиции. Во время учебы в Риме оказывал пастырскую опеку украинцам-греко-католикам в Афинах.

Как отмечает архиерей, после защиты в Риме доктората он добился через Восточную Конгрегацию всеобщей аудиенции у папы Иоанна Павла II, на которой попросил благословения на свою миссию в Украине. Получил такой ответ: "Езжай, брат, ты там будешь иметь очень много работы".

В 1999-2000 годах – префект Львовской духовной семинарии Святого Духа.

В 2000-2007 годах - вице-ректор Львовской духовной семинарии Святого Духа.

С 2001 года – вице-декан богословского факультета Львовской богословской академии.

В 2002-2005 годах – глава Секретариата и личный секретарь Блаженнейшего Любомира Гузара, руководитель Патриаршей курии во Львове.

С июня 2007 года – ректор Львовской духовной семинарии Святого Духа.

Блаженнейший Святослав. Фото Львовская Епархия УГКЦ

Епископская деятельность

14 января 2009 года папа Венедикт XVI благословил решение Синода Епископов Украинской Греко-Католической Церкви о назначении отца Святослава Шевчука, ректора Львовской духовной семинарии Святого Духа, епископом-помощником епархии Покрова Пресвятой Богородицы в Буэнос-Айресе. Новому епископу был присвоен титулярный престол Castra di Galba.

Архиерейская хиротония состоялась 7 апреля 2009 года, в праздник Благовещения Пресвятой Богородицы, в архикафедральном соборе Святого Юра во Львове.

10 апреля 2010 г. был назначен апостольским администратором епархии Покрова Пресвятой Богородицы в Буэнос-Айресе, которая стала вакантной после отречения от управления предыдущего епархиального епископа Михаила Микицея. В тот период познакомился с кардиналом Хорхе Бергольо – нынешним Папой Римским Франциском.

"Когда я был направлен на епископское служение в Аргентину, то даже не предполагал, что когда-нибудь Аргентину покину. Я действительно пытался войти в ту культуру, в ее образ жизни, мышления, пройти процесс инкультурации. Я пытался стать частью аргентинского общества и быть всем для людей, которые были поверены моей пастырской опеке. Я поддерживаю контакты с теми людьми до сих пор, переживаю, что происходит в том или ином приходе", - вспоминает свой опыт служения владыка Святослав.

В сентябре 2010 г. Синод создал специальную комиссию, преимущественно из молодых епископов, в состав которой был включен и владыка Святослав. На эту комиссию была возложена задача сформулировать десятилетний план развития УГКЦ. Эта работа была выполнена, а позже архиерей уже работал в другой группе, разрабатывавшей конкретные механизмы, как можно воплотить в жизнь положения, определенные предыдущей комиссией.

В течение своего епископата владыка Святослав продолжал преподавать. Когда приезжал в Украину на Синоды, читал лекции в Украинском католическом университете и Львовской духовной семинарии. У него была наработка по чтению цикла лекций по богословской антропологии в Аргентине.

23 марта 2011 Святослав избран Главой УГКЦ на Избирательном Синоде Епископов УГКЦ, в котором принимали участие 40 епископов со всего мира.

25 марта этот выбор благословил папа Венедикт XVI.

Введен на престол 27 марта 2011 года в Киеве, в Патриаршем соборе Воскресения Христова.

Блаженнейший Святослав на литургии в Коломне. Фото: УГКЦ

Семья

Отец - Юрий Иванович Шевчук, 1945 года рождения. Родом из поселка Брошнев-Осада Ивано-Франковской области. Был государственным служащим, работал на железной дороге. Его семья была очень активна во время преследования УГКЦ советским режимом. Умер 5 декабря 2022 в больнице Сумма города Акрон в США. 20 мая 2023 года прошло перезахоронение Юрия Ивановича Шевчука в Украине.

Мать - Вера Васильевна Шевчук, 1948 года рождения. С 1966 г. преподавала в музыкальной школе города Стрый Львовской области. Умерла 12 апреля 2021 года.

Младший брат – Всеволод Юрьевич Шевчук (родился в 1981 году) – окончил Стэнфордскую духовную семинарию, затем – университет в Вашингтоне. Женат (жена Галина). 12 марта 2011 года был рукоположен в сан священника.

"Моя мама была учительницей музыки, а отец — государственным служащим и работал на железной дороге. Кроме того, большое влияние на меня, на мое воображение оказали дедушка и бабушка. Моя мама почти всю свою жизнь проработала в музыкальной школе, преподавала игру на фортепиано. Если говорить о первых воспоминаниях, то они связаны с фортепиано. К нам домой приходили ученики и постоянно раздавалась музыка", - вспоминает о родителях Блаженнейший Святослав.

Интересные факты

Кроме украинского, Блаженнейший Святослав свободно владеет английским, немецким, итальянским, испанским, польским, русским, латынью, греческим и старославянским языками.

10 ноября 2022 года митрополит Шевчук встретился с Папой Бенедиктом XVI. Во время встречи Шевчук заявил, что война в Украине носит идеологический и колониальный характер, сравнил Россию с нацистским режимом.

7 декабря Шевчук встретился в Ватикане с Папой Франциском и подарил ему фрагмент российской мины, после слов Папы о гуманизме России. Также Блаженнейший Святослав представил Папе пасторальный план УГКЦ до 2030 года, главной задачей которого является помощь беженцам и исцеление ран войны. Во время интервью в январе 2023 назвал 2022 год в отношениях с Ватиканом годом больших недоразумений. В то же время Шевчук сказал, что в течение года он был в постоянном контакте с Папой.

Цитаты

О россиянах:

"Когда мы сегодня в Украине слышим слово "россияне", перед нашими глазами появляются кадры массовых пыток, уничтоженные города и села. Поэтому чисто по-человечески сегодня украинцы чувствуют, что россияне – это чужестранцы и убийцы, которые пришли, чтобы забрать у нас все то, кем мы и что мы имеем".

О запрете РПЦ в Украине:

"Церковь – это люди, которые тоже имеют конституционные права. Как долго будут люди, ориентированные на московское православие в Украине, так долго и церковь будет существовать. Даже тогда, когда, согласно государственному законодательству, она будет вне закона.

И если их запретить, тогда мы дадим этой церкви в руки мученичества. Мы дадим им возможность действительно перейти в глухую оппозицию и стать теми, кто потом будет претендовать на подлинность".

"Не надо преследовать за принадлежность к какой-либо церковной структуре, нет. Но за преступления против своего государства – здесь мы все равны".