В Самарской области РФ после атаки дронов остановил свою основную деятельность завод по нефтепереработке "Новокуйбышевский", который контролирует "Роснефть".

Об этом сообщает агентство Reuters со ссылкой на два источника в отрасли.

Успешный удар Вооруженных сил Украины, ставший вторым через месяц, остановил первичную переработку нефти на НПЗ. Как отмечал тогда губернатор Самарской области Вячеслав Федорищев в соцсетях, противовоздушной обороне пришлось обороняться от украинских дронов.

Продолжение после рекламы
РЕКЛАМА

"Контролируемый "Роснефтью" (ROSN.MM), Новокуйбышевский нефтеперерабатывающий завод в Поволжье России остановил первичную переработку сырой нефти в воскресенье после атаки беспилотника, второй за месяц", — говорится в статье.

По данным собеседников агентства, завод остановил установку первичной перегонки нефти CDU-11, имеющей ежедневную мощность 18,9 тыс. метрических тонн, что составляет около 138,54 тыс. баррелей в день. Другая установка первичной переработки, CDU-9, была остановлена до воскресенья.

По прогнозам источника, завод может возобновить производство в начале ноября.

Продолжение после рекламы
РЕКЛАМА

В прошлом году НПЗ переработал 5,74 млн. тонн сырой нефти. Он произвел 1,10 млн тонн бензина, 1,64 млн тонн дизтоплива и 1,27 млн тонн мазута.

Как сообщает агентство, Оренбургский газоперерабатывающий завод также был вынужден остановить поставки газа из Казахстана после атаки. Два источника рассказали, что Казахстан в результате инцидента сократил добычу на Карачаганакском нефтегазоконденсатном месторождении на 25-30%.

Напомним, в ночь на 19 октября 2025 г. Силы обороны Украины поразили Новокуйбышевский нефтеперерабатывающий завод в Самарской области РФ и Оренбургский газоперерабатывающий завод.

Атака украинских беспилотников по Оренбургскому газоперерабатывающему заводу стала ощутимым ударом по энергетической системе России и привела к остановке транзита газа из Казахстана.

Украинские Силы обороны вывели из строя почти половину российских НПЗ, заставив Кремль импортировать бензин и искать новых поставщиков, заявил эксперт по геоэкономике и международной торговле Олег Саркиц.