Суд предоставил разрешение на специальное досудебное расследование в отношении бывшего народного избранника от "Народного Фронта" Георгия Логвинского, подозреваемого в завладении бюджетными деньгами, принадлежавшими предприятию "Золотой мандарин Ойл".

Об этом говорится в сообщении пресс-службы Специализированной антикоррупционной прокуратуры (САП).

Таким образом, Апелляционная палата Высшего антикоррупционного суда (ВАКС) отменила предыдущее решение следственного судьи.

Продолжение после рекламы
РЕКЛАМА

В САП отметили, что разрешение позволит в заочном режиме завершить расследование, ведь экс-депутат покинул Украину прямо перед уведомлением об объявлении ему подозрения 10 июля 2023 года.

Логвинский является седьмым подозреваемым по этому делу, подозревается в организации завладения и отмывания средств, действия которого квалифицированы по ч. 5 ст. 191, ч. 3 ст. 209 УК.

Как добавили в пресс-службе Центра противодействия коррупции, из числа обвиняемых — экс-нардеп Александр Грановский, который выехал из Украины в августе 2019 года и имеет израильский паспорт.

Продолжение после рекламы
РЕКЛАМА

Что известно о деле Логвинского

10 июля 2023 года по поручению главы САП прокурор совместно с детективами НАБУ сообщил о подозрении в организации завладения и легализации более 54,179 млн грн из госбюджета бывшему народному депутату, действующему адвокату Логвинскому.

В 2023 году Национальное антикоррупционное бюро Украины объявило в розыск политика Логвинского по подозрению в организации завладения бюджетных денег.

Высший антикорсуд ранее отказал в удовлетворении ходатайства детектива о заочном содержании под стражей бывшего нардепа Логвинского.

В марте 2020 года НАБУ обратилось в Евросуд по правам человека с просьбой объяснить, есть ли у Логвинской защиты от уголовных преследований, а если имеет, то снять его. В то время его жена работала судьей ЕСПЧ, а самые близкие родственники судей этого суда защищены иммунитетом. ЕСПЧ отказал в снятии дипломатического иммунитета с Логвинского.

Как сообщал "Апостроф", Высший антикоррупционный суд 20 октября сократил более чем в 15 раз залог для бывшего заместителя председателя Кассационного хозяйственного суда в составе Верховного Суда Богдану Львову.