РУС. | УКР.

пятница, 26 мая
  • Лайм
НБУ:USD
  • НБУ:USD
  • НБУ:EUR
26.28
Экономика

Бремя самоочищения

Генеральный директор МТСБУ Наталья Гудыма Фото: Владислав Содель

Генеральный директор МТСБУ Наталья Гудыма уходит не в отставку, а в отпуск, ее обязанности пока будет выполнять президент МТСБУ Роман Роменский, а аудиторы Deloitte должны будут оперативно проверить работу бюро за пять месяцев. Страховщики считают такое решение бюро компромиссным для всего рынка.

Главным вопросом повестки вчерашнего заседания президиума Моторного (транспортного) страхового бюро Украины (МТСБУ) стало обсуждение решения координационного совета об отстранении генерального директора бюро от выполнения своих обязанностей, а также о проведении аудита деятельности МТСБУ с 1 апреля по 20 августа.

Всех членов президиума, а это семь страховых компаний (СК) – «АХА Страхование», «Универсальная», «Аско-Донбасс Северный», «Глобус», СГ «ТАС», СО «Ильичевское» и «PZU Украина» – интересовало, имеет ли право коордсовет отстранять генерального директора от выполнения обязанностей. Согласно п. 24 ст. 8.4.1 устава бюро, «директор (генеральный директор) может быть в любое время отозван со своей должности или отстранен от выполнения своих обязанностей координационным советом бюро или президиумом бюро по согласованию с координационным советом бюро в случае несоответствия его действий требованиям законодательства, устава бюро, решению общего собрания членов бюро, президиума или координационного совета». То есть у коордсовета такое право есть, но только при наличии соответствующих оснований.

Без повода

Наталья Гудыма считает претензии, предъявленные ей членами коордсовета, безосновательными. «Ситуация, конечно, неприятная, но я согласна, что нужен независимый аудит, и для объективности проверки, с целью избежать правовых коллизий, я пойду в отпуск»,– сказала она. «Мы провели полный анализ причин временного отстранения генерального директора: нарушения норм законодательства, устава бюро или порядка деятельности дирекции со стороны руководства МТСБУ выявлены не были. Обвинения Нацкомфинуслуг относительно того, что дирекция «не совсем качественно отвечает на запросы» регулятора, необоснованны: на все запросы были предоставлены ответы либо предложения МТСБУ»,– сказал президент бюро Роман Роменский.

Более того, именно МТСБУ выявило, что страховая компания «Украинский страховой дом» отсутствует и по юридическому, и по физическому адресу, хотя в компании не так давно проходила проверка Нацкомфинуслуг, и существенных нарушений в работе страховщика выявлено не было.

К тому же, по мнению Романа Роменского, решение коордсовета необоснованно и с юридической точки зрения. «Сначала необходимо было провести проверку, выявить факты нарушения, задокументировать их, предъявить претензии, а уже потом отстранить гендиректора. В данном случае все произошло в обратной последовательности: сначала отстранили, а уже после этого собрались проводить проверку», – объяснил он.

На грани

Чтобы избежать недоразумений и при этом учесть требование координационного совета, члены президиума решили поддержать заявление Натальи Гудымы об уходе в отпуск. «Она самоустранится от проверки, что позволит избежать обвинений в необъективности аудита. Предлагаю, чтобы проверку проводила компания Deloitte, которая уже проверяла работу МТСБУ и знакома с ее особенностями. Нам нужно только определить, кто будет исполнять обязанности гендиректора на время отпуска Натальи Гудымы»,– сказал председатель правления СК «Универсальная» Алексей Музычко. Ни сроки отпуска, ни сроки проверки пока не определены.

Согласно уставу МТСБУ, во время отсутствия гендиректора его обязанности выполняет президент (сейчас – Роман Роменский) или заместитель генерального директора по вопросам осуществления ОСАГО (Марина Нечай). Примечательно, что 20 августа Андрей Пинчук заявил, что вместо Натальи Гудымы исполнять обязанности гендиректора будет Николай Лутак.

Впрочем, на заседании выдвигались и другие кандидатуры. «Вам не кажется странным, что генерального директора сняли те же люди, кто его и назначил? Почему? Может быть «ставленник» свои функции уже выполнил? Или недостаточно хорошо справляется с поставленными задачами? Почему бы не поставить руководителем Владимира Романишина (экс-президент МТСБУ.– Ред.) или Юрия Гришана (председатель правления СО «Ильичевское».– Ред.)?» – отметил глава набсовета СК «Саламандра Украина» Юрий Явтушенко. Однако эти назначения противоречили бы уставу бюро. Поэтому вчера члены президиума единогласно поддержали кандидатуру Романа Роменского.

Страховщики надеются, что уже до общего собрания членов МТСБУ, которое пройдет 2 октября, все кадровые вопросы будут решены. «Тогда мы уже сможем утрясти все моменты, которые касаются непосредственной деятельности МТСБУ, например, утвердим новую методику оценки платежеспособности страховых компаний, потому что к действующей есть очень много вопросов»,– сказал Алексей Музычко.

Новости партнеров

Загрузка...

Читайте также

Новости партнеров

Загрузка...