RU  UA

воскресенье, 11 мая
  • НБУ:USD 41.15
  • НБУ:EUR 46.20
НБУ:USD  41.15
Мнение

Конец эпохи бедности? Смотря для кого

Средняя зарплата в Украине существенно выросла, но счастья не подарила

Средняя зарплата в Украине существенно выросла, но счастья не подарила Фото: Апостроф / Роман Петушков

Анализируя данные Госстата, возникает немало вопросов, почему средняя зарплата в Украине за год существенно выросла, тогда как большинство граждан говорит об ухудшении своего финансового состояния. И это связано даже не с инфляцией. О том, что стоит за данной ситуацией, читайте в эксклюзивном материале для "Апострофа" ведущего эксперта социальных и гендерных программ Центра Разумкова Ольги Пищулиной.

Государственный комитет статистики Украины сообщает о рекордном повышении заработных плат украинцев. Так, за декабрь 2021 г. средняя зарплата по стране выросла сразу на 3 100 грн. или на 21,5%, почти до 17,5 тысяч гривен. В Киеве зарплаты еще выше – около 26,8 тысячи, то есть почти тысяча долларов. В разрезе отраслей самые высокие зарплаты в декабре были у специалистов по финансам и страховой деятельности (около 31,3 тысяч), информации и телекоммуникаций (29,9 тысяч). Меньше всего получили работники общественного питания и гостиниц – 9 710 гривен. И это только официальные выплаты. Впрочем, зарплатный рекорд на кошельках большинства украинцев не отразился.

Так, по данным социологического исследования, проведенного Центром Разумкова с 28 по 31 января 2022 г. 52,8% украинских граждан ответили, что за последний год финансовое (материальное) положение семьи ухудшилось (!).

Как изменилось ваше финансовое (материальное) положение вашей семьи за последний год?

Улучшилось

7,8%

Не изменилось

38,5%

Ухудшилось

52,8%

Трудно ответить

0,9%

Итак, возникает закономерный вопрос, откуда такой зарплатный рекорд от статистической службы, и почему это не чувствуют на себе простые украинские граждане? Ответ может быть только один – высокая средняя заработная плата является следствием огромных зарплат чиновников и топ-менеджеров государственных предприятий. На сегодняшний день доходы чиновников, топ-менеджеров и руководителей государственных предприятий, банков, коммунальных предприятий превышают сотни тысяч гривен (!).

Как отмечено в Пояснительной записке к проекту Закона Украины "О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины по защите национальных интересов в государственном секторе", который зарегистрирован в Верховной Раде, в Украине сложилась абсурдная ситуация с оплатой труда и денежными вознаграждениями руководителей государственных монополий, руководства и чиновников центральных и местных органов исполнительной власти. Иногда соотношение между максимальной и минимальной заработной платой в одном учреждении, организации или на предприятии достигает более 400 раз (!)

Руководители государственных органов и предприятий получают заработные платы даже значительно больше, чем получают руководители аналогичных предприятий и государственных органов в странах-членах Европейского Союза. В то же время рядовые работники этих субъектов хозяйствования получают заработную плату, наоборот, значительно меньшую, чем рядовые работники аналогичных предприятий в странах-членах Европейского Союза.

То есть, сейчас мы видим огромные злоупотребления относительно распределения фонда оплаты труда. При этом такие злоупотребления происходят на фоне огромных вызовов – незавершенного конфликта на востоке Украины, необходимости бороться против ковидного вызова, хронического дефицита Пенсионного фонда Украины. Напомним, что в законодательстве Украины сохраняется верхний предел начисления единого социального взноса, который ограничивается 15 минимумами заработной платы. Эта сумма на сегодняшний день составляет 97 500 грн. А это свидетельствует о том, что из больших и очень больших заработных плат руководителей бизнеса, менеджеров государственных монополий, исчисляемых сотнями тысяч и даже миллионами гривен в месяц, не доходят значительные суммы в Пенсионный фонд Украины, что абсолютно недопустимо в условиях солидарной системы пенсионного обеспечения.

Обратим внимание, если для большинства работников основой начислений является тарифная сетка и зарплатные формулы, то для чиновников, руководителей предприятии, топ-менеджеров зарплатной формулы не существует – суммы устанавливает наблюдательный совет и правительство на них не влияет. Что и привело к взрывному росту зарплат чиновников. И даже если формально размер доплат регламентирован, например, за выслугу лет – 25% от оклада, за научный уровень – 5% и т.д., то общая сумма может накручиваться за счет многочисленных премий, которые берутся буквально с потолка. Поэтому не удивительно, что зарплаты чиновников, о которых уже ходят легенды, не только раздражают рядовых граждан, но и подрывают доверие к власти. Так, согласно социологическим исследованиям, 52,9% граждан считают, что Президент и Правительство не способны найти эффективные решения для преодоления экономических проблем в стране, а главная причина экономического кризиса заключается в некомпетентности власти и высоком уровне коррупции в стране.

Украинцы заслуживают того, чтобы быть уверенными, что представляющие государство лица заинтересованы работать в интересах украинского народа, а не только преследовать собственные меркантильные интересы или возможные интересы других государств. В Верховной Раде зарегистрирован законопроект (№6497), которым предлагается ограничить максимальный уровень зарплат в госсекторе, для работников учреждений и организаций, получающих зарплаты за счет средств государственного или местного бюджетов. Максимальную планку предлагают установить на уровне 10 минимальных заработных плат, то есть 65 тысяч гривен. Это уже с учетом всех премий, надбавок и поощрительных выплат.

Для работников государственных и коммунальных предприятий – такая же максимальная зарплата, но могут быть еще доплаты в рамках 20% от прибыли, перечисленной в госбюджет. При этом минимальный должностной оклад предлагается установить на уровне минимальной заработной платы, а не прожиточного минимума, как сейчас.

Но, к сожалению, шансы на принятие этого законопроекта очень не высоки.

Читайте также

Карфаген должен быть разрушен, или при чем здесь цены на российскую нефть

Мировая нефтедобыча будет увеличиваться, низкие цены на нефть могут продержаться в течение нескольких лет

Нефтяное проклятие России: страна-агрессор с ужасом ждет падения цен на "черное золото"

Мир ожидает падение цен на нефть, в России в результате этого могут начаться серьезные экономические проблемы