RU  UA

воскресенье, 19 января
  • НБУ:USD 42.05
  • НБУ:EUR 43.10
НБУ:USD  42.05

Запад бьет санкциями по российской нефти: когда загнется экономика страны-агрессора

Ограничения нужно было вводить быстрее и раньше

Ограничения нужно было вводить быстрее и раньше Фото: pixabay.com

Европейский Союз ввел новые санкции в отношении "теневого" танкерного флота, с помощью которого Россия транспортирует свою нефть в обход ранее наложенных на нее ограничений, а США намерены еще больше ужесточить аналогичные санкции. Такие меры, по идее, должны существенно уменьшить доходы РФ и, как следствие, подорвать ее возможности продолжать войну. Но так ли это на самом деле? "Апостроф" разбирался в ситуации.

Страны Запада всерьез взялись за нефтяную отрасль России, которая по-прежнему является основным донором бюджета страны-агрессора.

На сегодня нефтегазовые доходы (в которых доминирующую роль играет именно "нефтянка") составляют около трети всех бюджетных доходов РФ. При этом за последние два года они снизились с 40% до чуть более 30%.

Страны Запада ввели первые санкции в отношении российской нефти еще в конце 2022 года – так называемый "потолок" цен в размере 60 долларов за баррель, что должно было существенно ограничить доходы страны-агрессора.

Однако довольно скоро РФ наладила поставки нефти на мировой рынок, в первую очередь, в Индию и Китай, в обход санкций при помощи так называемого "теневого" флота, который она сформировала путем покупки или аренды старых, а, порой, и вовсе списанных танкеров у судовладельцев с сомнительной репутацией. При этом нередки случаи, когда российская нефть попадает и в Европу, несмотря на существующий запрет, и происходит это из-за того, что в море нефть переливают из танкера в танкер, после чего ее российское происхождение установить уже нельзя (да никто особо и не старается это делать).

Американцы и европейцы неоднократно поднимали вопрос о необходимости лишить Россию этого "теневого" флота, а также еще больше снизить ценовой "потолок", однако реальных шагов в этом направлении почти не было.

И вот на третий год войны что-то, похоже, начало меняться.

Первыми, как это часто бывает, стали США, которые минувшей осенью ввели санкции против судов "теневого" танкерного флота РФ, при этом ограничения в ближайшее время могут стать еще более суровыми.

"Здесь есть несколько возможностей. Мы не раскрываем конкретные детали санкций, но мы точно обращаем внимание на нефтяные доходы, и, если мы сможем найти способы еще больше снизить доходы России от продажи нефти, это, я думаю, укрепит позиции Украины", - заявила на днях министр финансов США Джанет Йеллен.

При этом, у уходящей американской администрации остается не так много времени, в связи с чем, ей придется принимать анонсированные меры в срочном порядке.

В свою очередь, Европейский Союз 16 декабря утвердил 15-й пакет санкции против РФ, частью которого стали меры в отношении "теневого" флота (на сегодня в списке 79 судов).

К санкционному режиму присоединилась и Великобритания.

Кроме того, 12 европейских стран – Германия, Великобритания, Польша, Нидерланды, Швеция, Норвегия, Дания, Финляндия, Литва, Латвия, Эстония и Исландия - будут координировать действия по предотвращению деятельности "теневого" флота РФ в Балтийском и Северном морях вплоть до пролива Ла-Манш. Ожидается, что проверки будут сосредоточены на вопросах страхования судов, а также на экологических моментах.

Не слишком ли быстро мы бежим?

Но насколько эффективными станут новые санкции?

"Посмотрим, как они будут применяться. Жизнь они им усложнят, но непонятно, до какой степени. Пока трудно сказать", - заявил в разговоре с "Апострофом" директор энергетических программ "Центра Разумкова" Владимир Омельченко.

Он также отметил, что используемое сегодня понятие "теневой" флот не совсем корректное.

"Все эти танкеры известны, они все мониторятся, это не какие-то пиратские корабли, о которых никто нечего не знает, откуда они, и чьи", - пояснил эксперт.

Руководитель специальных проектов научно-технического центр "Психея" Геннадий Рябцев, в свою очередь, оценивает последние санкционные ограничения Запада в отношении российской нефти с большим скепсисом.

"По большому счету, ничего не изменилось. Вышли на 79 танкеров, но их же шесть сотен. Это оценочные данные, ну тогда нужно со списком определиться. Можно же было за два года определиться с перечнем танкеров, которые возят российскую нефть – это ведь не иголка в стоге сена, - сказал эксперт в комментарии изданию. - И, если они такими черепашьими шажками будут продвигаться к введению санкций на все танкеры, то непонятно, сколько лет пройдет".

Рябцев также раскритиковал планы европейцев по совместному мониторингу морских путей.

"Это все показуха, когда все выпрыгивают из штанов, чтобы продемонстрировать солидарность с украинским народом, но при этом нужно каждый раз стоять на коленях, чтобы выпросить хоть что-то реальное", - заявил он.

По его мнению, новые санкции принципиально ничего не изменят: "Возможно, где-то будут логистические сложности по замене одной ржавой лоханки на другую".

Владимир Омельченко не столь пессимистичен.

"С точки зрения мониторинга рисков для экологии – это правильное решение, и оно усложнит России логистику, потребует от нее дополнительных затрат для перестрахования, может быть им придется использовать другие, более дорогие танкеры, - рассказывает эксперт. - Но сказать, что это полностью заблокирует российский экспорт, я думаю, это было бы очень и очень оптимистично".

Возможно, более действенное влияние на страну-агрессора окажет снижение цен на нефть, ожидаемое в 2025 году, поскольку, как мы помним, денежные поступления от экспорта нефти и газа обеспечивают около трети всех бюджетных доходов РФ, значительную часть которых она направляет на войну с Украиной.

Как раньше писал "Апостроф", благодаря анонсированной политике следующего президента США Дональда Трампа по увеличению нефтедобычи и ожидаемым действиям Саудовской Аравии по наращиванию нефтяного экспорта, мировые котировки нефти в следующем году могут рухнуть с нынешних 70-75 долларов до 30-40 долларов за баррель.

Эффект от снижения нефтяных цен будет особенно ощутим в синергии со стремительно ухудшающимся состоянием российской экономики. И это может подорвать способность страны-агрессора продолжать преступную войну или, по крайней мере, сделать ее гораздо более сговорчивой во время обсуждения мирных инициатив.

"Вопреки пропаганде, когда Россия сядет за стол мирных переговоров, ей будут угрожать стагфляция и самоубийственное банкротство", - говорится в недавней статье французского издания Le Monde.

Пропаганда не поможет

Экономические проблемы России напрямую связаны с санкциями, которые против нее ввели цивилизованные страны за развязанную войну против Украины, а также с самоубийственными действиями самой российской власти, которая все свои усилия сосредоточила на военно-промышленном комплексе за счет всех остальных отраслей.

Одним из главных сигналов того, что в экономике РФ не все в порядке, является инфляция.

"Несмотря на то, что официальная статистика дает приблизительно 9%, альтернативные подсчеты уже показывают намного большую инфляцию – порядка 22%", - сказал в комментарии "Апострофу" руководитель аналитического направления сети "АНТС" Илья Несходовский.

Еще один важный симптом - учетная ставка на уровне 21% с перспективой дальнейшего роста. Повышение ставки центробанка является стандартным инструментом для сдерживания роста цен, но часто ценой замедления экономического роста. При этом в РФ инфляция продолжает ускоряться, несмотря на увеличивающуюся ставку.

"Если будет 23%, инвестиционные программы будут сокращаться, притом, что отсутствуют иностранные инвестиции. Мы это все видим в отражении ситуации на фондовом рынке – он весь в "красной зоне" (то есть он снижается – "Апостроф)". А "Газпром" вообще упал до почти 1 доллара за акцию (что является минимумом с января 2009 года в разгар мирового финансового кризиса)", - говорит Несходовский.

Также настораживает ситуация с российским рублем. И даже не сам факт его недавнего обвала, а колоссальные колебания курса: "В стабильной экономике не может быть колебаний на уровне 15-20%".

Таким образом, констатирует эксперт, никакого экономического роста в России нет, а есть лишь пропаганда и манипуляции.

"Ситуация с экономикой в России очень плачевная, и это действительно экономическое самоубийство, - говорит Илья Несходовский. - И я оцениваю даже заморозку войны (не говоря о более устойчивом мире) позитивно при условии, что никакие санкции не будут сняты. В этом случае, один год - и российская экономика рухнет из-за тех дисбалансов, которые на сегодняшний день существуют".

Новини партнерів

Читайте также

И о погоде: как вырастут цены в Украине в 2025 году

Инфляция в Украине в 2025 году составит 7-8%, если не будет непредвиденных событий

Сдержанный оптимизм и робкие надежды: экономический прогноз для Украины на 2025 год

Экономика Украины в 2025 году будет стабильной благодаря поддержке союзников, но бурный рост вряд ли возможен

Первая победа у нас уже есть: экономические итоги Украины 2024 года

В 2024 году украинская экономика, несмотря на ослабленность войной, выглядит более здоровой, чем российская