РУС. | УКР.

понедельник, 29 мая
  • Лайм
НБУ:USD
  • НБУ:USD
  • НБУ:EUR
26.35
Экономика

​Правительство существенно ухудшило экономические прогнозы

Фото: Владислав Содель

Кабинет министров утвердил новые годовые показатели макроэкономического развития страны и внес корректировки в госбюджет 2015 года. Уровень ожидаемой инфляции увеличен вдвое ‒ до 26%, падение ВВП ускорится до 5,5%, а прогноз среднегодового курса снижен с 17 до 21 грн/$1. Дефицит бюджета увеличен до 4,6%. Эксперты считают такие показатели вполне реальными и оправданными.

Правительство, как и обещало, подготовило и утвердило изменения в государственный бюджет с тем, чтобы до 15 февраля подать их на рассмотрение в Верховную раду. Правки в Госбюджет, отметил премьер Арсений Яценюк, а также ряд изменений в Налоговый кодекс и Закон о пенсионном обеспечении, должны быть приняты Верховной радой до конца февраля, чтобы МВФ затем смог принять решение о выделении Украине кредита в размере $17,5 млрд.

«Я буду проводить встречи с членами коалиции, председателем парламента. Не исключаю, что нам нужно будет собрать внеочередное заседание Верховной Рады, и на нем ориентировочно, если мы договоримся, где-то 25 февраля, принять весь пакет законов, который будет проработан депутатами и который в оперативном режиме позволит Совету директоров МВФ уже формально принять решение о новой четырехлетней программе сотрудничества»,‒ отметил премьер.

Арсений Яценюк сообщил, что прогнозные макроэкономические показатели текущего года существенно ухудшились по сравнению с ожидаемыми ранее. Прежде всего, это произошло из-за продолжающейся военной агрессии со стороны России.

Снижен и ожидаемый среднегодовой курс гривны по отношению к доллару ‒ с 17 грн/$1 до 21 грн/$1. Причем, отметил премьер, Национальный банк, как и при подготовке первоначального варианта проекта госбюджета в декабре 2014 года, не предоставил правительству официальную позицию по курсу.

«Сейчас в расчетах, несмотря на то, что общий курс на рынке ‒ около 25 грн/$1, мы не получили официальной позиции Национального банка, но по согласованию с нашими международными кредиторами на данном этапе мы оцениваем, что среднегодовой курс будет на уровне 21»,‒ заявил господин Яценюк.

Президент Украинской межбанковской валютной биржи Анатолий Гулей в комментарии А’ отметил, что такой среднегодовой курс вполне реален, однако он может быть обеспечен лишь при условии ревальвации гривны до 17 грн/1$, поскольку курс в 21грн/1$ ‒ это средняя величина между нынешним курсом в 25 грн/$1 и курсом в 17/1$. Стабилизация гривны, по его словам, может произойти, если после получения первого транша МВФ в размере $4,8 млрд в марте будет четко соблюдаться график последующих поступлений средств от фонда и других источников ‒ ЕБРР, Всемирного банка и Европейского инвестиционного банка. Тогда, при регулярных вливаниях, отметил он, ситуация на рынке стабилизируется, запасы валюты увеличатся, и курс может постепенно снизиться до 19, а возможно ‒ и до 17 грн/1$.

«Нам необходимо быстрее восстановить валютный запас на уровне трехмесячного объема импорта. У нас сейчас есть резерв в $6,5 млрд, и его следует увеличить точно до $9 млрд, а в лучшем случае ‒ нарастить до $15-16 млрд. Тогда мы вернемся к состоянию мая-августа 2014 года, и не исключено, что гривна к декабрю может ревальвировать и до 17 грн/1$»,‒ отметил господин Гулей.

Независимый эксперт Алексей Плотников также считает, что гривна может ревальвировать до 17 грн/1$, что и обеспечит среднегодовой курс на уровне 21 грн/1$. «Если начнут выделяться средства по линии МВФ, то курс может вернуться на уровень 17 грн/1$ во второй половине года»,‒ отметил господин Плотников в комментарии А’.

Из-за снижения курса правительство также ухудшило уровень инфляции ‒ с 13% до 26%, сообщил премьер.

По информации первого заместителя министра финансов Игоря Уманского, падение экономики будет на 1% больше ожидаемых 4,5%. «Падение ВВП составит 5,5%»,‒ сообщил господин Уманский. При этом, вследствие девальвации и инфляции размер номинального ВВП увеличен на 130 млрд грн ‒ до 1,85 трлн грн.

Господин Плотников считает такое ухудшение макропоказателей вполне оправданным. «Если у нас девальвирует гривна, то естественно, что инфляция увеличивается, поскольку уровень импорта достаточно велик. По итогу пересмотра инфляции правительство откорректировало и показатели по ВВП»,‒ отметил господин Плотников.

Кроме того, сообщил премьер-министр, доходы госбюджета увеличены с 476 млрд грн до 498 млрд грн. По словам Арсения Яценюка, рост доходов на 22 млрд грн произойдет в первую очередь за счет увеличения поступлений от НДС. Расходная часть увеличится с 528 млрд грн до 563 млрд грн. В итоге, дефицит госбюджета, с учетом необходимости выделения 12,5 млрд грн в качестве компенсаций населению за повышение тарифов на газ, увеличится с 3,7% до 4,6% ВВП.

При этом правительство пока не меняет уровень минимальной зарплаты. В 2015 году ее размер, как и раньше, составляет 1218 грн, а с декабря ‒ 1378 грн. По словам господина Яценюка, индексация доходов населения будет возможна лишь в случае улучшения экономической ситуации.

Новости партнеров

Загрузка...

Читайте также

У Гройсмана взялись за планы Азарова

Кабинет Министров Владимира Гройсмана намерен внедрить трехлетнее бюджетное планирование, чего не удалось сделать правительствам Николая Азарова и Арсения Яценюка

Как Рада приняла "ночной" бюджет-2016: подробности и реакция соцсетей

Как депутаты проводят голосование в Раде за бюджетный кодекс на 2016 год и изменения в налоговый кодекс, а также реакцию соцсетей и события вокруг Рады читать на Апострофе

Новости партнеров

Загрузка...