РУС. | УКР.

суббота, 27 мая
  • Лайм
НБУ:USD
  • НБУ:USD
  • НБУ:EUR
26.28
Экономика

Нацбанк усиливает ограничения на валютном рынке

НБУ семимильными шагами ведет страну к сугубо гривневому режим экономики Фото: Владислав Содель

Со 2 сентября Нацбанк вводит запрет на выдачу наличной иностранной валюты по платежным картам. Все выдаваемые средства должны быть конвертированы в гривну. Кроме того, регулятор запретит досрочное погашение валютных кредитов и усложнит покупку валюты на межбанке. Эти норма будет действовать три месяца. Эксперты и банкиры уверены, что предложенные административные инструменты снизят повышенный спрос на валюту, но лишь в краткосрочной перспективе.

Национальный банк пытается урегулировать ситуацию на валютном рынке. 29 августа регулятор принял постановление №540 «О введении дополнительных механизмов для стабилизации денежно-кредитного и валютного рынков Украины», которое вступает в силу со 2 сентября. Документ содержит 14 административных мер для банков и финансовых учреждений. Все это необходимо для того, чтобы снять общественно-политическое напряжение, упредить риски и неопределенности в дальнейшем развитии ситуации, а также с целью недопущения использования финансовой системы Украины для отмывания денег и финансирования терроризма. Срок действия постановления ограничен тремя месяцами.

Нацбанк вводит запрет на выдачу наличных денег в валюте в пределах Украины по электронным платежным картам, эмитированным как резидентами, так и нерезидентами. Расчет будет осуществляться исключительно в гривне. Денежные переводы из-за границы в пользу физлиц для выплаты наличкой также будут конвертированы в национальную валюту. Продлил НБУ и ограничения на выдачу средств с текущих и депозитных счетов клиентов через кассы и банкоматы в пределах до 15 тыс. грн в сутки в эквиваленте согласно официальному курсу НБУ, а также наличной гривны ‒ до 150 тыс. грн. Норму о запрете на снятие валютных наличных средств по банковским картам при желании можно легко обойти, отмечает директор Аналитического центра «Новая социальная и экономическая политика» Ирина Акимов. Валюту с карточного счета можно перевести на текущий счет клиента в банке и снять в эквиваленте до 15 тыс. грн или около $1200 в день, уточняет она. Сотрудник одного из государственных банков рассказал А', что в его банке руководство решило не вводить дополнительных ограничений на выдачу валюты, кроме действующего (речь идет об эквиваленте 15 тыс. грн). «В постановлении говорится, что речь идет о платежных карточках. Но мы для себя решили, что при выплате средств, находящихся на счетах, карточки можно и не применять,‒ поясняет сотрудник банка.‒ Тот, кто захочет снять доллары, евро или другую валюту со своих счетов, должен будет просто написать соответствующее заявление в банк, и эти средства ему будут выданы. При этом средства будут сниматься не с платежной карты, а со счета».

Кроме того, среди решений Нацбанка ‒ запрет на досрочное погашение валютных кредитов, займов, в том числе и финансовой помощи по договорам с нерезидентами, даже при наличии дополнительного договора о досрочном погашении обязательств заемщика. Будет также усложнена покупка валюты на межбанковском рынке по заявкам клиентов. Центробанк предлагает зачислять гривну для покупки валюты на отдельный балансовый счет. Средства могут быть использованы лишь на третий операционный день. При изменении курса банки могут дополнительно зачислить недостающую сумму на соответствующий счет. Если клиент не имеет возможности перечислить дополнительную сумму, то банковские учреждения осуществляют покупку валюты в меньших объемах, чем указано в заявке. Помимо этого, кредитные учреждения формируют реестр покупки иностранной валюты и направляют его в Нацбанк в день получения заявки клиента. Цель этого ‒ «недопущение недобросовестной практики проведения валютных операций, в частности, покупки иностранной валюты по фиктивным договорам, цель которых ‒ противозаконное использование средств»,‒ говорится в документе.

Президент Украинской межбанковской валютной биржи Анатолий Гулей уверен, что все предложенные меры помогут стабилизировать ситуацию на валютном рынке уже до конца недели. Однако если бы соответствующие решения были приняты еще в апреле, то обострения проблем на валютном рынке удалось бы избежать. Госпожа Акимова также уверена, что принятые административные инструменты являются оправданными, и с их помощью НБУ сможет снизить ажиотажный спрос на валюту. В то же время эффект от них может быть только краткосрочным. «Без улучшения платежного баланса, стабилизировать и переломить высокие девальвационные ожидания населения и бизнеса будет трудно. По мере стабилизации экономической и политической ситуации НБУ необходимо будет снимать ограничения и переходить к более прогнозируемой валютной политике на основе управляемой плавающей гривны, что предполагает в том числе более проактивную политику проведения валютных интервенций»,‒ говорит госпожа Акимова. Член совета Нацбанка, председатель совета Независимой ассоциации банков Украины Роман Шпек добавляет ‒ регулятор должен понимать, что курс зависит не от действий по ограничению, а от товарного наполнения: «Необходимо осознать, в какой мере то или иное решение будет способствовать работе предпринимателей, больших, средних и малых предприятий. Можно пытаться достичь сиюминутного успеха – не кредитовать в долларах. Но смогут ли сельхозпроизводители получать кредиты по такой цене, которая сегодня существует в гривне?». Пока что в действиях Нацбанка господин Шпек не видит решений, направленных на активизацию украинской экономики.

Новости партнеров

Загрузка...

Читайте также

Новости партнеров

Загрузка...