RU  UA

среда, 22 января
  • НБУ:USD 41.90
  • НБУ:EUR 43.20
НБУ:USD  41.90
Финансы

Без безвиза, но с преступниками: на что готова Украина за инвестиции

За иностранные инвестиции Украина может предложить свое гражданство

За иностранные инвестиции Украина может предложить свое гражданство Фото: UNIAN

Молдова, которая, как и Украина, относится к беднейшим странам Европы, решила привлекать иностранные инвестиции, предлагая за них свое гражданство, - соответствующая программа начала действовать в 2018 году. Молдавские власти пытаются "соблазнить" потенциальных инвесторов безвизовым режимом с Евросоюзом, а также относительной дешевизной программы. "Апостроф" разбирался, может ли по такому же пути пойти Украина, насколько это будет выгодно нашей стране, и есть ли потенциальные опасности, которые могут нивелировать бонусы соответствующей инвестиционной программы.

Не секрет, что многие украинские политики и бизнесмены имеют вид на жительство в других странах, а некоторые - даже иностранные паспорта, несмотря на то, что отечественное законодательство это, мягко говоря, не одобряет.

Значительное количество государств, включая США, Австралию, страны, ЕС, имеют программы легального резидентства, ориентированные, в первую очередь, на состоятельных людей, которые предполагают внесение внушительных сумм со стороны таких людей через открытие бизнеса и покупку недвижимости. Взамен они получают вид на жительство, в отдельных случаях такие программы предусматривают и обретение в конечном итоге гражданства соответствующей страны.

Для обычных граждан, особенно, когда речь идет о небогатых странах, подобные программы совершенно недоступны, ведь для того, чтобы благодаря им стать легальным резидентом США или Великобритании, придется выложить, как минимум, несколько десятков миллионов долларов или фунтов стерлингов. В других странах минимальный порог может быть ниже, но все равно речь идет о миллионах.

Куплю паспорт, недорого

Очевидно, что, чем менее привлекательной для проживания и/или ведения бизнеса является страна, тем она менее "требовательна" к потенциальным инвесторам. Типичный пример - Греция, где вот уже несколько лет действует программа Golden Visa (Золотая виза), предусматривающая предоставление вида на жительство гражданам стран, не входящих в ЕС, сроком на 5 лет. Для того чтобы стать участником этой программы, необходимо инвестировать в покупку недвижимости в Греции не менее, чем на 250 тысяч евро или открыть бизнес с сопоставимыми по размеру вложениями. Программа также предусматривает получение греческого гражданства при выполнении дополнительных условий.

Греция за последнее десятилетие пережила жесточайший экономический кризис, который, если бы не помощь Евросоюза и международных финансовых организаций, мог бы привести к банкротству страны.И сегодня экономическая ситуация в Греции далека от нормальной, и именно с этим связана относительно невысокая стоимость "входного билета" - 250 тысяч евро. Но при этом Греция является полноправным членом Европейского Союза, что не забывают подчеркнуть греческие чиновники, равно как и то, что в стране - прекрасный климат и потрясающая национальная кухня.

фото: pixabay.com

Программы, предусматривающие получение вида на жительства и гражданства, существуют не только в странах так называемого "золотого миллиарда". Нечто похожее предлагают некоторые страны Латинской Америки и Карибского бассейна (так у бывшего премьер-министра Украины Павла Лазаренко, который отбыл тюремный срок в США за отмывание преступных доходов, в свое время появился паспорт Панамы). Эти государства попутно являются налоговыми офшорами, к тому же имеют безвизовый режим с ЕС, а иногда - и с США.

Но, как оказалось, для участия в такой программе далеко ходить не надо, причем, в буквальном смысле – с 2018 года наша соседка Молдова открыла программу "Гражданство за инвестиции" (Moldova Citizenship-by-Investment, MCBI).

Суммы инвестиций достаточно скромны – от 100 тысяч долларов. Есть еще административные расходы, в частности, 35 тысяч евро сервисного сбора за обработку заявления.

Лучше вы к нам

Если кто-то грешным делом подумал, что автор этих строк агитирует соотечественников стать участниками инвестиционной программы Молдовы, то он (или она) очень сильно ошибается. Более того, идея состоит как раз в том, что Украина, вероятно, также могла бы попытаться привлечь иностранные инвестиции, предложив за них свое гражданство.

По многим показателям наши страны похожи - например, то одна, то другая занимают первую строчку в рейтингах самых бедных государств Европы. С другой стороны, и Молдова, и Украина, имеют безвизовый режим со странами Шенгенской зоны. В презентации программы "Гражданство Молдовы за инвестиции" отмечается, что молдавский паспорт позволяет посещать без визы или с чисто формальными визовыми требованиями более 120 стран мира. Для сравнения - украинский паспорт дает такую возможность в отношении более 130 стран.

Помимо безвиза, граждане Молдовы и Украины могут получать американскую визу инвестора Е-2 (граждане России и Беларуси, например, такой возможности не имеют).

Молдова хочет в течение пяти лет в рамках этой программы привлечь порядка 1,3 миллиарда долларов инвестиций. Тамошние специалисты посчитали, что это в среднем обеспечит рост ВВП на уровне 2,5% в год, при этом бюджетные доходы будут расти в среднем ежегодно на 8-9%.

Молдова - небольшая страна в сравнении с Украиной, и для нее, возможно, 1-1,5 миллиарда долларов - неплохая сумма инвестиций, чего для нашей страны явно мало. Но в остальном показатели неплохие - в Украине в 2017 году экономика выросла всего на 2,5%, тогда как в Молдове - на 4,5%. В 2018 году показатель роста ВВП в нашей стране улучшился до 3,4%, но он все равно оказался хуже, чем у "соседки" - 4%.

Учитывая, что инвестиционная программа в Молдове начала действовать лишь во второй половине прошлого года, делать какие-то выводы о ее эффективности рано.

Исполнительный директор Международного фонда Блейзера Олег Устенко весьма критически воспринимает решение руководства Молдовы запустить программу предоставления гражданства в обмен на инвестиции. В комментарии "Апострофу" он отметил, что само по себе наличие программы не означает, что она будет эффективной. "Молдова не является особенно привлекательной даже для стран, менее развитых", -заявил эксперт. Он считает, что порог в 100 тысяч долларов - это слишком много для такой страны.

По словам директора экономических программ аналитического центра "Украинский институт будущего" Анатолия Амелина, наличие у Молдовы безвизового режима со странами, входящими в Шенгенскую зону, может быть интересным для потенциальных инвесторов, но вряд ли будет приоритетом, так как безвиз как таковой позволяет находиться в Евросоюзе не более 90 дней в течение 180-дневного срока. "Как альтернатива получению визы - можно, но слишком дорого. Потенциально это могло бы быть интересно выходцам из стран, которые находятся под санкциями, кому трудно получать визу, но, опять-таки, не такой ценой. Одно дело - иметь гражданство страны-члена Европейского Союза, что ценно, а страна, которая просто имеет договоры, которые завтра могут быть прекращены, - это достаточно большой риск", - сказал эксперт в комментарии изданию.

Деньги лишними не бывают

Учитывая, что у Украины многие показатели близки к тем, что имеет Молдова, наша страна также могла бы запустить похожую инвестиционную программу. "Украина могла бы заявить о такой программе, но я, если честно, очередь желающих получить украинское гражданство в принципе не вижу. Нужно понимать, на какую целевую аудиторию, на какой рынок рассчитан тот или иной товар. Думаю, 100 тысяч доллар не готовы будут платить", - отметил Анатолий Амелин. По его словам, если бы минимальная сумма инвестиции составляла порядка 25-50 тысяч долларов, то тогда, возможно, был бы больший интерес.

Украина, безусловно, нуждается в инвестициях, но 1-2 миллиарда долларов нас не спасут. "По оценкам Украинского института будущего, нам ежегодно необходимо привлекать только внешних инвестиций 20 миллиардов долларов, чтобы мы хотя бы следующие 10 лет провели реновацию всей инфраструктуры, которая у нас находится в крайне изношенном состоянии, и мы свою экономику подняли хотя бы до уровня самых слабых европейских стран", - рассказал Амелин.

Олег Устенко довольно скептически оценивает перспективы подобной инвестпрограммы по-украински, но не исключает, что она, в принципе, могла бы появиться. "Но нужно делать ниже эту отметку (минимальной суммы инвестиций, - "Апостроф"), также нужно лоббировать двойное гражданство, потому что, мне кажется, украинское гражданство не будет вызывать ажиотажного интереса. Если мы хотим привлекать инвестиции, нужно быть максимально открытыми, притом по всем параметрам - и вывоз капитала (должен быть) очень легкий, и налоги меньше", - сказал специалист.

фото: pixabay.com

В свою очередь, финансовый эксперт Алексей Кущ считает вполне перспективным такой подход к привлечению инвестиций. "Можно было бы выделить несколько отраслей экономики - например, недвижимость на сумму не менее 100 тысяч евро, или создание совместных предприятий с объемом инвестиций не менее 200 тысяч евро. Украина могла бы реально привлекать десятки, а может, и сотни миллионов долларов. Украина сейчас рассматривается азиатскими и африканскими странами как своего рода переходный плацдарм на пути в Европу. Причем это касается и китайцев, и граждан арабских стран. Я лично знаю несколько примеров, когда выходцы из Объединенных Арабских Эмиратов приобретали недвижимость в Украине с целью получить вид на жительство и гражданство Украины", - рассказал он "Апострофу".

Кроме того, по его словам, подобная программа была полезна не только в плане привлечения инвестиций, но и как реклама страны. "Паспорт страны становится популярным среди инвесторов", - пояснил Кущ.

С "чайнатаунами" и без безвиза

Но в любом случае, даже при самом благоприятном развитии событий здесь есть и определенные риски.

По мнению Анатолия Амелина, при определенных условиях подобную программу может, например, целенаправленно профинансировать Китай, что будет стимулировать появление "чайнатаунов", распространение китайской культуры, усиление китайского влияния, рост эффективности влияния китайской разведки и спецслужб.

Есть и более серьезные риски. Амелин напомнил, что Конституционный суд недавно признал неконституционной статью Уголовного кодекса, которая предусматривает наказание за незаконное обогащение. "И это, на самом деле, - удар по безвизу. Если мы еще включим в зону риска, например, когда иранцы (Иран находится под санкциями США, - "Апостроф") за 25 или даже за 100 тысяч долларов с легкостью получат украинское гражданство, - я не думаю, что Европа будет от этого счастлива. И это может стать основанием для прекращения безвиза для всех украинцев", - рассказал он.

И это - не говоря о том, что сюда могут хлынуть преступные деньги, да и сами преступники. "Грузия своих авторитетов выдворила, и многие из них находятся в Украине, а так они будут здесь находиться, имея гражданство", - добавил эксперт.

По словам Алексея Куща, главная опасность в этом вопросе связана с коррупцией: "Скандалы, связанные с предоставлением гражданства, которые периодически вспыхивают, говорят о том, что там вращается примерно тот же коррупционный капитал, который мог бы идти в реальный сектор экономики, но они идут не в экономику, а оседают в карманах чиновников". По словам эксперта, купировать появление криминалитета в Украине должен прозрачный механизм, "устанавливающий фильтры, которые будут выявлять таких людей". Но криминалитет приходит в Украину и сейчас, пользуясь процветающей в нашей стране коррупцией. "Нынешняя система как раз способствует тому, что криминалитет получает здесь вид на жительство и гражданство", - резюмировал Кущ.

Читайте также

Без "Зимней єПідтримки": кому из украинцев не дадут "Вовину тысячу "

Украинцы, которые находятся за границей или на оккупированных территориях, не получат Вовину тысячу, но это не точно

Куда инвестировать во время войны: три способа заработка для простого украинца

Для сохранения сбережений и заработка украинцам во время войны больше всего подойдут открытие депозита, покупка гособлигаций и недвижимости

Банковские тайны "Национального кэшбека": какие риски для украинцев

Раскрытие банковской тайны участников программы Национального кэшбека вряд ли представляет угрозу, но есть риск взлома