RU  UA

суббота, 2 ноября
  • НБУ:USD 40.95
  • НБУ:EUR 44.25
НБУ:USD  40.95
Финансы

Акционерам пустили газ: почему "Газпром" не выплатил дивиденды

У россии возникли проблемы с наполнением бюджета

У россии возникли проблемы с наполнением бюджета Фото: Wikipedia

Российский "Газпром", который стремительно сокращает свою долю на европейском газовом рынке, отказался выплачивать своим акционерам дивиденды за 2021 год. Его примеру последовали и другие российские государственные компании, что привело к обвалу на фондовом рынке рф. "Апостроф" выяснял, с чем связано такое решение властей россии и почему оно является "выстрелом в ногу".

Фасад европейский, сущность российская

1 июля истек срок, до которого российские акционерные общества должны были объявить свои решения о выплате дивидендов за 2021 год. Однако инвесторам, которые ждали прибыли от своих акций, пришлось пережить разочарование.

Первым объявление о невыплате дивидендов за прошлый год сделал газовый гигант "Газпром". Вслед за "национальным достоянием" об аналогичных решениях объявили и другие государственные российские компании, в том числе банки "Сбербанк" и ВТБ, оператор электрических сетей "Россети", владелец торгового флота россии "Совкомфлот", крупнейший авиаперевозчик "Аэрофлот".

Все эти компании давно и успешно размещают свои акции на международных финансовых площадках, привлекая таким образом миллиарды долларов на собственное развитие. Однако, несмотря на то, что доля частных инвесторов может быть достаточно значительной (в "Газпроме", например, им принадлежит 49,77% акций, в "Сбербанке" - 49%), они никогда не участвовали в управлении. Полный контроль над всеми компаниями осуществляла российская власть. Инвесторы же довольствовались надежностью акций (тоталитарные режимы, как правило, достаточно устойчивы к внутренним политическим рискам) и высокой доходностью (обеспечивающей высокие цены на энергоносители).

"В последние годы россияне очень успешно развивали крупные государственные компании, которые очень любит путин, - говорит и.о. министра экономики Украины в 2020 году Павел Кухта. - В этих предприятиях были построены достаточно современные системы корпоративного менеджмента западного образца. Они демонстрировали сильные стороны российской экономики, которая в целом представлена преимущественно предприятиями с устаревшим советским типом управления".

Однако после 24 февраля 2021 года система привлечения иностранных инвестиций российскими компаниями дала трещину. Многочисленные санкции, наложенные на финансовый сектор россии, сделали владение ее ценными бумагами крайне ненадежным делом. Так что инвесторам оставалось только надеяться на то, что акции по-прежнему будут приносить ощутимый доход. Но в последние дни и эта надежда исчезла: дивидендов в этом году не будет, а ожидания на следующий крайне призрачны.

Новость о решении госкомпаний рф не платить дивиденды мгновенно отразилась на биржевых курсах. Акции "Газпрома" резко рухнули почти на 40%. К 30 июня они стоили около 298 рублей за штуку, а 4 июля – уже 198 рублей. Акции других государственных российских компаний не столь резко, но также заметно снизились в цене.

Все для фронта

По мнению Павла Кухты, причиной решения не платить дивиденды является проблема с наполнением государственного бюджета россии, которая возникла после широкомасштабного нападения на Украину. Поэтому сегодня российское правительство принимает меры по максимальному привлечению средств.

"В результате невыплаты дивидендов россия фактически обманет инвесторов, которые держали их исключительно ради получения прибыли, - говорит эксперт. - А в случае с "Газпромом" это - собственники практически половины компании. В то же время, сэкономив на выплатах дивидендов, все государственные компании покажут значительную прибыль и заплатят налоги в российский бюджет. Таким образом, все доходы достанутся государству".

Подтверждение этой версии не заставило себя ждать. Уже 5 июля Госдума рф молниеносно приняла закон о разовом повышении налога на добычу полезных ископаемых, по которому "Газпром" должен будет заплатить в бюджет россии дополнительно 1,25 триллиона рублей (около 20 миллиардов долларов). Это практически равно сумме дивидендов, которую не получили частные акционеры "Газпрома" (1,24 триллиона рублей).

Здание Государственной думы россииФото: Wikipedia

Такая оперативность свидетельствует о том, что россия сегодня испытывает серьезные проблемы с наполнением бюджета – явление, которого там уже достаточно давно не видели. Высокие цены на газ и нефть обеспечивали "стране-бензоколонке" огромные доходы, благодаря которым бюджет в последние годы был профицитным (его доходы превышали расходы). Поэтому россия легко финансировала свои расходы без сложных переговоров с МВФ и меморандумов, которые регулярно заключает украинское правительство, чтобы получить кредиты для покрытия бюджетного дефицита.

Однако теперь, несмотря на то, что к спасению государственных финансов привлечены все возможные доходы госкомпаний, российский бюджет все равно трещит по швам. Одновременно с объявлением о невыплате дивидендов частным инвесторам, российское правительство сообщило о секвестре бюджета на сумму 1,6 триллиона рублей (около 25 миллиардов долларов). Сокращение финансирования коснется 59 из 62 существующих государственных программ. Очевидно всех, не связанных непосредственно с ведением войны.

Поэтому изъятие дивидендов у акционеров и направление их в бюджет - практически вынужденный шаг для кремля, чтобы замедлить проявления экономического падения и временно дофинансировать определенные бюджетные расходы.

Каждому свой Союз

Однако с точки зрения долгосрочной перспективы это решение выглядит не слишком разумным.

"По сути, это еще один шаг к демонтажу системы успешных и прибыльных государственных предприятий с менеджментом западного образца, - говорит Павел Кухта. - В течение долгого времени они приносили россии немалые средства, которые использовались для подготовки к войне с Украиной. Поэтому деградация этих предприятий стратегически выгодна Украине, поскольку лишает агрессора постоянных источников прибыли".

Впрочем, по мнению главы экспертно-аналитического совета Украинского аналитического центра Бориса Кушнирука, более успешных альтернатив избранному ныне курсу у российских властей, по сути, и не было.

"За четыре месяца войны московское руководство осознало, что нынешние санкции введены надолго, и ослабления их в ближайшее время не приходится ждать, – говорит эксперт. – Поэтому очевидно, что размещение новых выпусков акций российских компаний в ближайшее время будет невозможным. В россии перешли к политике "сгорел сарай - гори и хата", и решили, что раз получить новые инвестиции больше нельзя, то нет смысла и поддерживать престиж компаний-эмитентов".

К тому же большинство частных инвесторов, которые сегодня владеют акциями российских государственных гигантов, являются представителями западных стран, которые сегодня в россии получили статус "недружественных". Поэтому, по мнению Бориса Кушнирука, россияне просто не хотят платить деньги "врагам". Даже рискуя полной утратой доверия со стороны возможных инвесторов.

Хотя даже провалы на фондовом рынке, о которых упоминалось выше, не являются необратимыми. В некоторых обстоятельствах россия могла бы вернуть себе место среди привлекательных для инвестиций стран.

"Опыт показывает, что память инвесторов достаточно коротка, - говорит Кушнирук. - Даже после самых громких провалов через три года они снова готовы рисковать. Так что, если предположить, что каким-то образом ситуация вокруг россии успокоится, и ее снова допустят на западные рынки, то через несколько лет инвесторы забудут нынешние события и снова будут готовы попытаться инвестировать в российские ценные бумаги. Тем более, что преимущественно россия предлагает акции предприятий сырьевого сектора, которые способны достаточно надежно обеспечивать высокую прибыль".

Однако на сегодняшний день нет никаких признаков нормализации ситуации, которая могла бы способствовать возвращению россии на международный фондовый рынок. Похоже, что страна-агрессор избрала противоположный путь и решила больше в цивилизованную экономику не возвращаться.

"В то время как Украина проторяет путь в Европейский Союз, россия пытается вернуться в Советский Союз, - говорит Павел Кухта. - И они решили, что при возвращении к советской экономической модели им западные инвестиции не нужны. Так что, скорее всего, двери международных бирж закроются за россией надолго".

Новини партнерів

Читайте также

"Вовина тысяча": на что украинцы потратят новую помощь от властей

Помощь на 1000 гривен вряд ли улучшит экономическое положение украинцев, но позволит оплатить коммуналку и задонатить на ВСУ

Миру грозит новый финансовый кризис: что будет с помощью союзников Украине

Мировой финансовый кризис в ближайшее время возможен, для Украины он будет означать сокращение зарубежной помощи

Украина в топе крипто­лидеров мира: плюсы и минусы для нашей страны

Законодательство о регулировании криптоактивов в Украине, отвечающее европейским стандартам, может быть наработано до конца 2024 года