RU  UA

суббота, 2 ноября
  • НБУ:USD 40.95
  • НБУ:EUR 44.25
НБУ:USD  40.95
Финансы

Продать всё: почему приватизация в воюющей Украине заработала

Как ни парадоксально, война стала не тормозом, а стимулом для приватизации

Как ни парадоксально, война стала не тормозом, а стимулом для приватизации Фото: Pixabay.com

План приватизации в Украине на 2023 год выполнен почти на 50% - как выяснилось, инвесторы покупают объекты государственной собственности в нашей стране, несмотря на военные риски. "Апостроф" разбирался, кто и что сейчас покупают на приватизационных аукционах, правильно ли поступает правительство, предлагая для продажи госимущество во время войны, а также при каких условиях в Украину, наконец, придут стратегические инвесторы.

Война не помеха

По данным Фонда государственного имущества Украины (ФГИУ), в 2023 году уже проведено 335 успешных аукционов по приватизации объектов государственной собственности. Эти аукционы привлекли 1725 участников (то есть в среднем за каждый объект соревновались более пяти потенциальных покупателей). За выставленные на продажу активы было получено около 2,7 миллиарда гривен.

Также, согласно сообщению ФГИУ, до конца года планируется провести еще 188 аукционов, так что показатели приватизации должны еще больше возрасти.

Такой результат оказался в некоторой степени парадоксальным, поскольку нынешние показатели приватизации рекордные за последние десять лет, восемь из которых приходились на мирное время.

Читайте: Уступка Банковой: почему силовики продолжают "кошмарить" Коломойского

В целом, в Украине процесс приватизации, в первую очередь, так называемой большой, традиционно шел довольно вяло. Правительство ежегодно закладывало в бюджет определенную сумму от продажи госимущества (как правило, в пределах 15-20 миллиардов гривен), и ежегодно блестяще проваливало выполнение собственных планов.

Так, например, в 2015 и 2016 годах удалось выручить от приватизации всего по 200 миллионов гривен, что составляло около 1,1% от запланированных 17 миллиардов. Несколько лучше дела пошли в 2017 году, когда план удалось выполнить почти на 20% – 3,4 миллиарда из запланированных 17,1, но и это успехом назвать сложно.

Самый высокий показатель выполнения программ приватизации за последнее десятилетие был продемонстрирован в 2021 году. Тогда при плане в 12 миллиардов гривен было выручено 5,1 миллиарда (42,5% от плана).

В нынешнем году правительство не ставило себе заоблачных целей – поступления в бюджет от приватизации ожидаются в размере всего 6 миллиардов гривен. И на 45% этот план уже выполнен, что является рекордным показателем (разумеется, не в абсолютных цифрах). А до конца года у этой цифры есть шансы вырасти еще больше.

Таким образом, полномасштабная война не стала препятствием для приватизации государственного имущества, несмотря на то, что риски для бизнеса и инвесторов выросли многократно. Скорее, выглядит так, что она, наоборот, стала стимулом для приватизационных процессов.

Релокационный спрос

Одна из главных причин ускорения приватизации в условиях войны состоит в том, что был усовершенствован сам процесс реализации государственных объектов.

"В 2022-2023 годах были внесены изменения в нормативную базу, которые облегчили проведение аукционов и разблокировали приватизацию, - рассказал изданию координатор экспертных групп Экономической экспертной платформы Олег Гетман. - Также важной для успеха приватизации стала отмена государственной монополии на производство спирта и разрешение на приватизацию спиртзаводов. Именно эти предприятия обеспечили значительную часть доходов от приватизации, поскольку они вызывают большой интерес у инвесторов" (приватизация спиртзаводов началась еще до войны, но продолжается и сейчас - "Апостроф").

Кроме того, на приватизацию оказали непосредственное влияние и военные действия, которые радикально изменили ситуацию в стране.

"После полномасштабного вторжения значительное количество предприятий из прифронтовых регионов осуществили релокацию, - пояснил в комментарии "Апострофу" руководитель аналитического направления сети "АНТС" Илья Несходовский. - И для того, чтобы расположиться на новом месте, им понадобились помещения. Это значительно повысило спрос на производственные объекты в западных областях. И предприниматели охотно покупают их на приватизационных аукционах".

Кроме того, во многих тыловых регионах население увеличилось, и это создало у них дополнительный спрос на товары повседневного потребления. "Поэтому активизировались бизнесы по производству пищевых товаров, предоставлению услуг. И предприниматели охотно покупают объекты, которые можно использовать под магазины, пекарни, кафе, рестораны и так далее", - говорит Илья Несходовский.

Помимо демографической ситуации, война коренным образом сломала и логистику Украины: "Оккупация части портов и перекрытие морских путей привели к тому, что транспортные потоки развернулись в сторону западной границы. Поэтому резко вырос спрос на автомобильные перевозки. Многие фирмы, которые их осуществляют, сегодня расширяют бизнес, закупают дополнительные автомобили. И они формируют дополнительный спрос на объекты, которые можно использовать как гаражи и склады".

Еще одной причиной относительного успеха приватизации стало то, что на нынешний год плановая задача была намного меньше, чем раньше.

"Если бы в бюджет были заложены привычные 17 миллиардов дохода от приватизации, то вырученные 2,7 миллиарда дали бы гораздо более низкий процент выполнения плана, - сказал в комментарии "Апострофу" глава экспертно-аналитического совета Украинского аналитического центра Борис Кушнирук. - А поскольку на этот раз правительство оценило собственные возможности более реалистично, то и выполнение плана стало более успешным".

Приватизация по большому

Конечно же, успехи в приватизации вызывают дискуссии в обществе о том, целесообразно ли продавать государственное имущество во время войны. Некоторые считают, что в условиях высоких и неопределенных рисков сложно получить за объекты высокую цену.

Однако большинство экспертов сходятся в том, что приватизация является полезным процессом.

"Большинство государственных предприятий убыточны, - говорит Олег Гетман. - И поскольку государство не может обеспечить эффективное управление, они приходят в упадок все больше. Поэтому затягивание с приватизацией влечет только увеличение убытков для государства и уменьшение стоимости активов. Украине давно нужно провести масштабную приватизацию и избавить государство от большей части имущества кроме 20-30 действительно стратегических предприятий".

В нынешнем году Украина ограничивается малой приватизацией, предлагая на торгах небольшие объекты, за которые конкурируют отечественные инвесторы. Однако в планах правительства возобновление в следующем году и большой приватизации. А это повлечет за собой дополнительные риски.

"В случае возобновления крупной приватизации общество должно будет пристально следить за проведением соответствующих конкурсов, - подчеркивает Борис Кушнирук . - У нас есть большой опыт, когда условия конкурсов прописываются под конкретных покупателей таким образом, чтобы объекты могли приобрести только "нужные люди". И нужно давление на власть для того, чтобы обеспечить равные условия для всех инвесторов".

Как привлечь иностранцев

Для крупных объектов возрастают и непосредственно военные риски. Ведь для крупного предприятия вероятность стать целью для российской ракеты или "шахеда" намного выше.

В то же время, потенциальных покупателей предприятий, которые стоят миллиарды, гораздо меньше, чем претендентов на небольшие объекты. И если, испугавшись военных рисков, на конкурсы не придут международные инвесторы, то единственными покупателями на объекты большой приватизации могут оказаться украинские олигархи. И это точно не будет способствовать деолигархизации.

Поэтому, прежде чем выставлять на торги крупные предприятия, правительству предстоит решить проблему нивелирования военных рисков для того, чтобы привлечь на конкурсы максимальное количество потенциальных покупателей.

"Эту задачу вполне можно решить, – говорит Олег Гетман. – Для этого государство должно предложить потенциальным инвесторам страхование военных рисков. Причем, чтобы средства гарантировало не само государство, а авторитетные международные страховые группы, а правительство только уплатило бы соответствующие взносы. Тогда в случае попадание в предприятие инвесторам будет возмещаться вся сумма убытков, что позволит им считать риски минимальными, и они будут охотнее приобретать украинские предприятия".

По поручению правительства Фонд госимущества уже подготовил к крупной приватизации 15 предприятий. Среди них, в частности, Одесский припортовый завод (производитель аммиака и другой химической продукции), "Центрэнерго" (компания, владеющая тремя большими тепловыми электростанциями), Объединенная горно-химическая компания (производитель титанового сырья), Запорожский титано-магниевый комбинат, "Индар" (производитель инсулина), Уманский ликероводочный завод.

Некоторые из этих объектов ранее уже предлагались к приватизации, однако каждый раз дело заканчивалось безрезультатно, в том числе из-за громких коррупционных скандалов. Поэтому правительству придется приложить усилия для того, чтобы не только застраховать риски возможных инвесторов, но и убедить их в том, что в этот раз конкурсы будут проводиться открыто и с соблюдением одинаковых для всех условий.

Кстати, в следующем году выполнение приватизационного плана может оказаться еще более успешным, чем в этом, так как в бюджет-2024 доходы от продажи госсобственности заложены в сумме всего 4 миллиардов гривен.

Читайте: С мыслями о вас: что будет с "Киевстаром" после ареста акций

Новини партнерів

Читайте также

"Вовина тысяча": на что украинцы потратят новую помощь от властей

Помощь на 1000 гривен вряд ли улучшит экономическое положение украинцев, но позволит оплатить коммуналку и задонатить на ВСУ

Миру грозит новый финансовый кризис: что будет с помощью союзников Украине

Мировой финансовый кризис в ближайшее время возможен, для Украины он будет означать сокращение зарубежной помощи

Украина в топе крипто­лидеров мира: плюсы и минусы для нашей страны

Законодательство о регулировании криптоактивов в Украине, отвечающее европейским стандартам, может быть наработано до конца 2024 года