РУС. | УКР.

среда, 24 мая
  • Лайм
НБУ:USD
  • НБУ:USD
  • НБУ:EUR
26.34
Экономика

Торговля в одни руки

Валерий Пятницкий теперь будет оценивать выгодность торговых предложений для страны Фото: Украинское Фото

Как стало известно А', Валерий Пятницкий, который вчера стал торговым представителем Украины, будет курировать абсолютно все направления внешнеэкономического сотрудничества. По этой причине должность уполномоченного по вопросам сотрудничества с СНГ и Таможенным союзом, которую занимает Валерий Мунтиян, может быть ликвидирована. Эксперты считают, что полномочия института торгпреда выписаны поспешно ‒ он так и не стал самостоятельной структурой, а его функции дублируются МЭРТ и Антимонопольным комитетом.

В распоряжении А' оказалось Положение о торговом представителе, утвержденное вчера на заседании Кабинета министров. На этом же заседании члены правительства одобрили кандидатуру Валерия Пятницкого на пост торгпреда Украины, который до этого занимал должность правительственного уполномоченного по вопросам евроинтеграции. Это назначение стало причиной увольнения министра экономического развития и торговли Павла Шереметы. Торгпред, согласно документу, введен в состав Кабинета министров. Помимо этого, господин Пятницкий будет выполнять функции замминистра экономического развития и торговли и «продвигать экономические интересы Украины на европейском и мировых рынках, координировать деятельность торговых представительств в составе иностранных дипломатических представительств». Он подчиняется непосредственно профильному министру, а назначать и увольнять его будет Кабмин по представлению премьер-министра на основании предложения министра.

На рынок выходя

Согласно постановлению, торгпред объединит функции, которые с 2011 года выполняли правительственные уполномоченные по разным направлениям – по вопросам евроинтеграции, а также сотрудничества с СНГ и Таможенным союзом. Он будет принимать участие в деятельности всех двухсторонних органов, которые будут созданы в рамках сотрудничества Украина‒ЕС, вести переговоры по вопросам, связанным с членством Украины во Всемирной торговой организации, а также «участвовать в отстаивании торгово-экономических интересов в рамках СНГ, ГУАМ, стран ЕврАзЭс и Таможенного союза». Кроме того, среди полномочий торгового представителя ‒ выявление фактов и угроз применения иностранными государствами, таможенными союзами и экономическими объединениями антидемпинговых, компенсационных и специальных защитных мер в отношении товаров, произведенных в Украине. Все это будет давать ему право проводить расследования. Следует отметить, что сейчас эти функции выполняют департаменты МЭРТ, а окончательные решения принимаются Межведомственной комиссией по международной торговле, которую возглавляет министр экономики. «Решение вопросов недобросовестной конкуренции должно относиться к полномочиям торгового представителя. Но он не может заменить министерство. Вся аналитика, мониторинг, аргументация по этим вопросам должны проходить через министерство»,– отмечает народный депутат, президент Украинского союза промышленников и предпринимателей Анатолий Кинах. Премьер-министр Арсений Яценюк считает, что торговый представитель должен стать адвокатом для украинского бизнеса и прокурором для внешних торговых партнеров.

Исполнительный директор Европейской бизнес-ассоциации Анна Деревянко уверена, что должность «торгового атташе» не лишена смысла лишь в том случае, если все министерство будет работать скоординировано. «Главное, чтобы решение одного должностного лица не перечеркивалось решением другого, чтобы не перетягивались полномочия,‒ поясняет она.‒ Кроме того, бизнесу важны не личности, а эффективность продвижения товаров и защита украинских интересов за границей». Анатолий Кинах считает, что введение должности торгпреда своевременно, поскольку Украине предстоит в ближайшее время проводить серьезные переговоры по налаживанию торгово-экономических отношений с Таможенным Союзом, Евросоюзом и другими торговыми партнерами. «Динамика развития ситуации сегодня такова, что нам крайне важно иметь официальное лицо, которое бы представляло Украину на международных переговорах»,‒ отметил он.

И целого министра мало

После наделения торгпреда такими широкими полномочиями возник вопрос, насколько в таком случае необходим пост правительственного уполномоченного по вопросам сотрудничества с СНГ и Таможенным союзом. Его на сегодняшний день занимает Валерий Мунтиян. Господин Кинах уверен, что этот пост должен быть ликвидирован: «Это объективно, поскольку мы члены ВТО. Казахстан и Белоруссия, которые входят в Таможенный союз, скоро также могут стать членами ВТО, и наши отношения будут выстраиваться по правилам этой организации». Сам же Валерий Мунтиян все же думает, что этот пост останется. «Я не думаю, что пост уполномоченного по вопросам сотрудничества с СНГ будет ликвидирован. Думаю, его сохранят. Не может один человек выполнять работу по всем направлениям внешнеэкономического сотрудничества»,‒ заявил он А’. При этом чиновник отметил, что не участвовал в разработке документа о полномочиях торгпреда.

Директор экономических программ Международного центра перспективных исследований Василиий Поворозник отмечает, что содержание постановления подобно американскому варианту аналогичного документа. Полномочия украинского торгпреда соответствуют функциям, которые есть у торгового представителя США. «Однако есть один очень серьезный нюанс. Это соответствие, скорее, не в нашу пользу. В США ‒ специфическая структура государственного устройства. Торговый представитель входит в команду администрации президента, у него свой офис. Соответственно, его функции не дублируются никаким другим органом власти. У нас это своего рода чужеродное вкрапление в структуру МЭРТ. Некоторые функции торгпреда дублируются министерством или Антимонопольным комитетом»,‒ поясняет господин Поворозник. Кроме того, в США институт торгпреда ‒ отдельный орган. Поэтому, считает эксперт, вряд ли можно ожидать эффективной работы торгового представителя Украины, учитывая тот перечень полномочий, который ему предоставлен. «Это совершенно ненужный институт,‒ уверен экс-министр экономики в правительстве Юлии Тимошенко Богдан Данилишин.‒ Правительству следует наладить нормальную работу МЭРТ, четко определить его функции и структуру. Тогда все функции, которыми наделили торгового представителя, могло бы выполнять министерство». У господина Кинаха также есть некоторые замечания к документу. Он считает, что перед утверждением положения о торгпреде необходимо было определить функции МЭРТ, в которое вскоре будет интегрировано Министерство промышленной политики.

Постановление про утверждение положения про Торгового представителя Украины.

Новости партнеров

Загрузка...

Читайте также

Новости партнеров

Загрузка...