RU  UA

суббота, 3 мая
  • НБУ:USD 41.25
  • НБУ:EUR 46.70
НБУ:USD  41.25
Внешняя торговля

Украина теряет "безвиз": какими будут новые условия торговли с Евросоюзом

ЕС отменит беспошлинную торговлю с нашей страной, но обещает "плавный переход"

ЕС отменит беспошлинную торговлю с нашей страной, но обещает "плавный переход" Фото: архив

Европейский Союз решил отменить режим автономных торговых мер для Украины, известный как "торговый безвиз", который был введен в июне 2022 года в качестве поддержки нашей страны, оказавшейся в состоянии войны с российским агрессором. "Апостроф" разбирался, какими будут новые условия торговли с Евросоюзом, как сильно из-за них пострадает украинский экспорт, и как нынешняя ситуация повлияет на ход переговоров о вступлении Украины в ЕС.

Европейский Союз в 2025 году не будет продлевать действие режима беспошлинной торговли с Украиной, который был введен вскоре после российского вторжения. Об этом сообщил официальный представитель Еврокомиссии Олоф Хилл.

Напомним, из-за бедственного положения украинской экономики вследствие военной агрессии РФ, а также в рамках евроинтеграции нашей страны, ЕС 4 июня 2022 года отменил ограничения на импорт украинских товаров.

Между Украиной и Евросоюзом действует режим свободной торговли, закрепленный соглашением об ассоциации, однако из него сделаны некоторые исключения в виде квот и таможенных пошлин на ряд украинских товаров. Так называемый "торговый безвиз" снял эти ограничения.

Сначала "торговый безвиз" был введен на один год, затем он несколько раз продлевался. Действие его очередного продления истекает 5 июня 2025 года, и, как было сказано выше, дальнейшая пролонгация беспошлинного режима со стороны Еврокомиссии не предусмотрена.

"Безвиз" с протестами

Функционирование "торгового безвиза" не было безоблачным. В 2023-2024 годах польские фермеры неоднократно блокировали двустороннюю границу, требуя запретить импорт и даже транзит в европейские порты украинской аграрной продукции, которая, по их утверждению, наводнила Европу, сделав их собственные товары неконкурентоспособными на рынке ЕС.

В ходе протестов фиксировались акты вопиющего вандализма, когда украинское зерно (скорее всего, предназначенное жителям беднейших стран Азии и Африки) высыпалось из вагонов прямо на железнодорожное полотно или из фур на автодорогу.

Аналогичные бунты время от времени случались и на украино-венгерской и украино-словацкой границе, однако они не имели такого размаха, как польские акции протеста.

Под давлением фермеров правительства Польши, Венгрии и Словакии, а также Румынии ввели односторонние ограничения на украинский сельскохозяйственный импорт в нарушение общеевропейских договоренностей.

В ситуацию была вынуждена вмешаться Европейская комиссия, которая после непростых переговоров с Варшавой, Будапештом, Братиславой и Бухарестом (а также некоторыми другими европейскими столицами, в которых открыто не выступали против беспошлинной торговли с Украиной, но и не были от нее в восторге) добилась отмены установленных ограничений, однако при очередном продлении "торгового безвиза" 6 июня 2024 года ввела механизм "экстренного торможения" для наиболее чувствительной для европейских аграриев продукции (яйца, птица, сахар, овес, кукуруза, крупы, мед) на случай существенного увеличения объемов поставок этих товаров из Украины.

Этот механизм задействовался несколько раз, когда фиксировалось превышение квот, установленных на товары из "чувствительного" списка. В остальном же украинский экспорт на европейский рынок продолжался без пошлин и квот.

Переговорный цейтнот

Итак, 6 июня "торговый безвиз" закончится. Означает ли это, что двусторонняя торговля между Украиной и ЕС вернется к условиям, которые существовали до 2022 года?

В Еврокомиссии заверяют, что этого не произойдет.

"Мы намерены обеспечить плавный переход к новому режиму, где все торговые договоренности будут закреплены в глубоком и всеобъемлющем соглашении о свободной торговле, которое мы имеем с Украиной", - сказал представитель Еврокомиссии Олоф Хилл.

Вместе с тем, он затруднился ответить на вопрос, когда этот "плавный переход" начнется, предположив, что это произойдет "в ближайшее время".

При этом не стоит надеяться, что нынешний временный беспошлинный режим будет механически инкорпорирован в соглашение о свободной торговле и станет постоянным.

Этого не случится хотя бы потому, что некоторые страны Европы выступают категорически против такого сценария.

В начале нынешнего года правительства Словакии, Венгрии, Румынии и Болгарии призвали Еврокомиссию вернуться к довоенным условиям торговли с Украиной.

Кроме того, против торговли с нашей страной без ограничений выступает Польша, в которой, к тому же, сейчас в самом разгаре президентская избирательная кампания – она завершится 1 июня, то есть буквально за несколько дней до истечения срока действия "торгового безвиза", и до этого времени с Варшавой, а, значит, и с Брюсселем, вряд ли возможно будет о чем-то договориться.

Аграрии диктуют условия

"Торговый безвиз", введенный три года назад, в первую очередь, помог украинскому аграрному сектору.

Из-за блокады Россией торговых путей в Черном море украинский экспорт, большую часть которого составляет сельскохозяйственная продукция, обвалился. Торговая либерализация позволила нашей стране не только беспошлинно торговать с Европой, но и экспортировать товары на мировые рынки через европейские порты.

Позже была заключена так называемая "зерновая сделка", в рамках которой Украина получила возможность вернуться к экспорту по морю. И, даже когда Россия вышла из соглашения в одностороннем порядке, наша страна смогла сохранить морской маршрут поставок, частично используя для этого порты на Дунае с выходом судов сразу в территориальные воды Румынии, где им (по идее) не грозят российские ракетные обстрелы.

В результате, украинский морской экспорт вернулся к довоенным показателям.

И это также влияет на решение Евросоюза об изменении условий торговли с нашей страной.

"Уже совершенно очевидно, что Европа сворачивает режим максимального содействия Украине во всех сферах и пытается перейти к более стабильному режиму. И это (решение не продлевать "торговый безвиз") – один из элементов этого движения", - сказал в комментарии "Апострофу" бывший и. о. министра экономики Украины Павел Кухта.

Вместе с тем, по его словам, пока война продолжается, Евросоюз будет стараться сохранять по отношению к нам определенную лояльность.

Однако новые условия двусторонней торговли будут во многом диктоваться интересами европейских аграриев, добавил он.

А это может нанести ущерб украинскому агросектору.

"В случае возвращения к предыдущим условиям зоны свободной торговли с тарифными квотами - наиболее негативного из возможных сценариев - Украина будет ежегодно терять 1,5 миллиарда долларов экспорта в ЕС", - говорится в совместном исследовании Вероники Мовчан из Института экономических исследований (ИЭИ) и Рикардо Джуччи из Berlin Economics.

Но это, будем все же надеяться, не только наиболее негативный, но и наименее вероятный сценарий.

"Будет ли полная отмена (беспошлинной и бесквотной торговли)? Нет, не будет, я в этом абсолютно уверен, - заявил изданию руководитель аналитического направления сети "АНТС" Илья Несходовский. - Скорее всего, будет определен перечень наших товаров и объемы, в которых они могут продаваться. Можем также ожидать, что квоты будут большими, чем они были до 2022 года".

Согласно результатам упомянутого выше исследования ИЭИ и Berlin Economics, в случае возвращения квот только на товары из "чувствительного" списка, падение украинского экспорта в страны ЕС составит порядка 1,2 миллиарда долларов.

При этом расширение тарифных квот для "чувствительных" товаров при одновременной отмене других квот приведет к увеличению экспорта на 77 миллионов долларов.

Ну и, наконец, полная либерализация торговли с Евросоюзом (что, наверное, пока тоже маловероятно) обеспечит украинскому экспорту рост на 290 миллионов долларов.

Какими, в конечном итоге, окажутся условия для отечественного экспорта в ЕС, сейчас можно только гадать. На момент публикации данного материала, представители Министерства экономики Украины не ответили на соответствующий вопрос "Апострофа".

"Тернистый" путь в ЕС

Результат переговоров об условиях торговли с Европейским Союзом во многим будет зависеть от способности украинской команды отстаивать национальные интересы. Финальный текст "ресурсной сделки" с США показал, что отечественные переговорщики на это способны.

Однако переговоры о взаимной торговле – это лишь прелюдия к обсуждению полноценного членства Украины в ЕС.

"Каждый раз, когда новую страну принимали в Евросоюз, велись тяжелые переговоры, в ходе которых согласовывались экономические интересы сторон, по сути, индивидуально договаривались", - говорит Павел Кухта.

Очевидно, что так будет и с переговорами с Украиной.

"Если просто так запустить Украину в свободный рынок, какая-то часть европейских фермеров обанкротится. Соответственно, нужно будет прийти к такой договоренности, когда, по крайней мере, для критической массы этих людей, компаний такие риски снимутся, и, соответственно, они перестанут блокировать вступление Украины в Евросоюз. А это означает некое большое соглашение и понимание роли Украины в ЕС – что конкретно она там будет делать, какой будет ее функция в экономике Европейского Союза", - резюмировал эксперт.

При этом нужно понимать, что главным препятствием для Украины на пути в Евросоюз будет не Венгрия или Словакия (вето которых ЕС собирается обходить), а дружественная нам Польша.

"Польша, фактически, блокирует два момента. Во-первых, это вопрос доступа украинских товаров на европейский рынок. Во-вторых, исходя из правил Европейского Союза, должна будет выделяться дотация нашему сельскому хозяйству, и это приведет либо к уменьшению дотаций Польше, либо, если дотации для Украины и Польши будут одинаковыми, польская продукция будет абсолютно неконкурентной", - объясняет Илья Несходовский.

При этом сама Польша, когда она вступала в ЕС (стала членом Евросоюза в 2004 году), действовала очень агрессивно, отстаивая свои экономические интересы, благодаря чему получила довольно значительные преимущества на общеевропейском рынке.

Кстати, Польша имеет огромное положительное сальдо в торговле с Украиной (в 2023 году оно составило 7 миллиардов евро) – во многом из-за отсутствия ввозных таможенных пошлин. Такое вот "взаимовыгодное" партнерство.

"Мы, фактически, открыли границы для всех, - говорит Илья Несходовский. - Пора заняться нашим внутренним рынком, потому что с такой политикой мы потеряем всю свою перерабатывающую промышленность".

Сокращение промышленного потенциала негативно влияет и на структуру нашего экспорта.

"Две трети нашего экспорта – сельскохозяйственная продукция, 20-25% - сырье, и мы уже начинаем экспортировать вместо металлических изделий руду – это уже такая деградация, что просто слов нет, - возмущается эксперт. - Мы докатимся до того, что у нас продукция, которая является результатом перерабатывающей сферы, будет на уровне 5%. То есть мы будем поставлять то, что имеет добавленную стоимость 5-10%. И при такой низкой добавленной стоимости украинцы никогда не будут получать заработную плату как в Европе, она будет 30-40% от среднего уровня в ЕС".

Новини партнерів

Читайте также

Переговоры вместо тарифов: первая мировая торговая война отменятся?

Вероятность глобальной торговой войны из-за введенных США заградительных тарифов минимальна, Китай ждут непростые времена

Трамп-мытарь: кто больше всего пострадает от заградительных тарифов США

Больше всего от американских пошлин пострадают ЕС, Китай и другие экспортоориентированные страны, Украина может от них даже выиграть

США на пороге рецессии: грозит ли миру новый экономический кризис?

Рецессия, которая угрожает миру, сократит нефтяные доходы России и не особо отразится на Украине