RU  UA

вторник, 20 августа
НБУ:USD
  • НБУ:USD
  • НБУ:EUR
25.05
Энергетика

Читайте нас в Telegram-канале

Решение Кабмина по тарифам на газ приведет к повышению цен на отопление и горячую воду

Стоимость горячей воды увеличится до 72-80 грн за 1 куб. м, отопления - до 1041 грн/Гкал

Стоимость горячей воды увеличится до 72-80 грн за 1 куб. м, отопления - до 1041 грн/Гкал Кабмин установил единый тариф на газ для потребителей Фото: Владислав Содель

Кабинет Министров с 1 мая 2016 года установил единый тариф на газ для потребителей на уровне почти 6,9 тыс. грн за 1 тыс. куб. м. Соответствующее изменение к постановлению №758 от 2015 года было принято на заседании Кабмина 27 апреля. Таким образом, стоимость газа установлена на уровне 100% паритета с импортной ценой. Решение правительства приведет к повышению стоимости отопления и горячего водоснабжения.

Как сообщил первый вице-премьер – министр экономического развития и торговли Степан Кубив, расчетная цена импортного газа, который Украина получает из Европы, составляет 4942 грн за 1 тыс. куб. м. С учетом транспортировки и налогов тариф на газ для потребителей составит 6879 грн за 1 тыс. куб. м.

Льготы на цену газа правительство сохранило лишь для религиозных организаций, для которых тариф составит 3913 грн за 1 тыс. куб. м, однако только на тот газ, который не используется в коммерческих целях и для производства.

Согласно ранее достигнутым договоренностям Кабмина с Международным валютным фондом (МВФ), до 1 апреля 2016 года правительство должно было поднять цену на газ для населения с 50% до 75% от рыночной стоимости при потреблении в период отопительного сезона до 1200 куб. м. При этом рыночная цена должна была составить 7,2 тыс. грн за 1 тыс. куб. м. Однако решение не было принято в срок – правительство Арсения Яценюка 30 марта перенесло его на месяц — до 1 мая.

О том, что новые тарифы на газ будут доведены до 100% уровня паритетного с импортной ценой, "Апостроф. Экономика" стало известно за несколько дней до принятия правительством соответствующего решения.

Открывая заседание правительства в нынешнюю среду, премьер-министр Владимир Гройсман сообщил, что стоимость газа для потребителей не повысится, как об этом говорилось раньше, а, наоборот, снизится. "Сегодня цена на газ, которая была пока еще не обоснована экономически, была 7200 грн (за 1 тыс. куб. м), соответственно, по решению, которое предлагается рассмотреть правительством, эта цена будет уменьшена до 6879 грн", - сказал Гройсман во вступительном слове.

Вместе с тем следует отметить, что если бы Кабмин повысил тариф на газ до 75% от рыночной стоимости, как это было запланировано ранее, он бы составил на период отопительного сезона 2016-2017 годов 5400 грн за 1 тыс. куб. м. Однако, согласно решению Кабмина, население, по сути, будет платить за газ в отопительный период почти вдвое больше, чем минувшей зимой, когда действовал льготный тариф в 3,6 тыс. грн за 1 тыс. куб. м при потреблении до 1200 куб. м в период октября-марта. Особенно болезненным это повышение будет для тех украинцев, которые в своих домах используют газ для нагрева воды и отопления.

Очевидно, Кабмин предусмотрел это, поскольку, как заявил Гройсман, правительство собирается внести в Верховную Раду законопроект о повышении социальных стандартов с 1 декабря 2016 года не на 6%, как это было предусмотрено раньше, а на 10%.

О чем умолчал премьер, так это о том, что из-за новых газовых тарифов вырастет стоимость тепловой энергии.

Вместо него это сделало Министерство экономического развития и торговли (МЭРТ).

Согласно разъяснению МЭРТ, теперь предприятия теплокоммунэнерго (ТКЭ) будут получать газ по цене 6810 грн за 1 тыс. куб. м, тогда как раньше цена для ТКЭ была 3004 грн.

Соответственно, если раньше стоимость тепловой энергии для населения составляла 652 грн/Гкал, то после вступления в силу постановления Кабмина о газовых тарифах она увеличится до 1041 грн/Гкал.

Неизбежно подорожает и горячее водоснабжение. На сегодня тариф на горячую воду в среднем составляет порядка 40 грн за 1 куб. м.

"Подорожание составит 1,8 -2 раза", - сказал "Апостроф. Экономика" экс-министр по вопросам ЖКХ Алексей Кучеренко, напомнив, что тарифы варьируются в зависимости от региона.

Новости партнеров

Загрузка...

Читайте также

Вода по часам: лишат ли украинцев водоснабжения

Новая украинская власть намерена снизить тарифы на электроэнергию для водоканалов, чтобы избежать повышения цен на водоснабжение для населения

Медведчук тянет российский газ в Украину: в чем опасность

Поставки газа из Россию в Украину могут быть организованы на коммерческой основе, но у Кремля есть свои политические интересы

Новости партнеров

Загрузка...