RU  UA

суббота, 21 сентября
НБУ:USD
  • НБУ:USD
  • НБУ:EUR
24.30
Энергетика

Лига чемпионов 2019/20: новости, результаты, видео

Будущее Коболева: что ждет одиозного топ-менеджера после выборов

Перспективы Коболева туманны с большинством из кандидатов в президенты

Перспективы Коболева туманны с большинством из кандидатов в президенты Фото: EPA

На минувшей неделе правительство подписало контракт с главой правления "Нафтогаза" Андреем Коболевым и остальными членами правления до 20 марта 2020 года. Соответственно, Коболев остается в своем кресле еще минимум на год. А вот как будет развиваться ситуация с 2020 года, после двух избирательных кампаний, в ходе которых в Украине может измениться не только президент, но и парламент под руководством Владимира Гройсмана, а также после того, как истечет срок транзитного контракта с "Газпромом", о чем ранее писал "Апостроф", читайте в нашем материале.

Нынешний глава правления "Нафтогаза" Андрей Коболев был назначен в марте 2014 года, и срок его пятилетнего контракта истекал 22 марта. Наблюдательный совет был намерен продлить контракт с ним на три года, оставив нынешний оклад в 2,08 млн гривен в месяц.

Интриги добавил Владимир Гройсман, заявив еще в январе, что правительство не будет продлевать контракт с правлением "Нафтогаза" при сохранении нынешних зарплат, и анонсировал открытый конкурс на эту должность. Но уже 11 марта набсовет сделал новое предложение с однолетним контрактом Коболева, которое в итоге Кабмин удовлетворил.

Как рассказал на пресс-конференции Владимир Гройсман, Кабинет министров согласовал с набсоветом "Нафтогаза" три ключевых условия, на которых продлевается контракт с правлением компании, а именно - создание сертифицированного оператора ГТС с 1 января 2020 года, увеличение добычи природного газа до 18 млрд кубометров и отсутствие у менеджмента любых бонусов, вознаграждений и снижение зарплаты в два раза по сравнению с предыдущим контрактом.

Но это лишь видимая часть условий. За "скобками" остались урезанная зарплата и уменьшенные бонусы руководству "Нафтогаза".

Как отмечают собеседники издания, конфликт между Владимиром Гройсманом и Андреем Коболевым возник давно и до сих пор не исчерпан. Официальная версия – срыв программы 20/20, которая предусматривает добычу 20 млрд. кубометров газа в год с 2020-го. Неформальная причина – неподчинение главы "Натфогаза" правительству, а значит, и огромный денежный поток, проходящий через газового монополиста.

Публично Гройсман неоднократно высказывал свое недовольство Андреем Коболевым, но каким-то образом пошатнуть его позиции так и не смог. Как отмечают источники издания в правительстве, это связано с тем, что Коболев проявляет лояльность к действующему президенту, поэтому и смог удержаться на своей должности так долго. Ну и на фоне успешного для Украины исхода судебных разбирательств в Стокгольмском арбитраже с "Газпромом" его не стали увольнять даже после скандала с многомиллионными премиями и переводом денег маме в США.

Другое дело - как будут обстоять дела в компании после выборов.

После выборов

Мы обратились ко всем ключевым кандидатам в президенты с вопрос о том, как они планируют реформировать газовую отрасль в целом, и реагировать на скандал с премиями Коболева в частности. Официально в штабах "Апострофу" не спешили комментировать ситуацию вокруг будущего Андрея Коболева и "Нафтогаза", однако мы постарались охарактеризовать положение дел из альтернативных источников.

По словам собеседников издания, действующий президент Петр Порошенко уходит от прямой ассоциации с Коболевым и мало комментирует его деятельность, тогда как на самом деле контролирует его и по факту может являться конечным бенефециаром схем молодого "гения".

"Кабмин продлил контракт с Коболевым из-за давления Порошенко и западных партнеров. Это еще раз продемонстрировало, что наше правительство и премьер абсолютно не суверенны в этом вопросе. Несмотря на всю критику, максимум, что им позволили, немного смягчить требования по снижению заработной платы Коболева. К сожалению, вопрос контракта с Коболевым решается не на Грушевского, а в зарубежных офисах", - считает политолог Руслан Бортник.

По его словам, Коболев останется главой "Нафтогаза" до смены правительства.

Будущее Коболева туманно при многих кандидатахфото:UNIAN

В случае победы Владимира Зеленского, для Коболева ситуация не совсем проогнозируемая.

В СМИ неоднократно появлялась информация, что фигура Коболева устраивает одного из главных серых кардиналов украинской политики Игоря Коломойского. Вместе с тем, многие експерты считают: что влияние Коломойского на Зеленского преувеличено - да и сам актер неодрократно говорил, что о зависимости не может идти и речи.

Сам же Зеленский меньше касается таких вопросов как цена на газ и тарифы, хотя в предвыборном процессе он также заявлял о недопустимости высоких премий руководству НАК "Нафтогаз" и высоких тарифов при низких зарплатах. Правда, упор Зеленский делает на необходимости роста зарплат и уровня благосостояния, а не снижения тарифов.

Что конкретно делать с "Нафтогазом", в штабе Зеленского будут понимать после парламентских выборов.

"Если выиграем - придется наводить порядок и там. Рано или поздно, такие персонажи как Коболев должны понести ответственность за то, что сделали за годы своего пребывания в должности. Нельзя перекладывать на народ последствия непрофессиональных решений должностных лиц, без повышения уровня благосостояния так поднимать цены на газ и получать еще при этом себе такие космические премии. Президент - гарант конституционных прав граждан, в том числе и права на достойную жизнь, поэтому глава государства, по нашему мнению, может и должен осуществить соответствующие действия", - отметил на правах анонимности собеседник издания в "Зе!Команде".

В случае победы Юлии Тимошенко будущее Коболева на посту главы "Нафагаза" также может оказаться туманным. Тимошенко крайне негативно высказывается в целом о ситуации в отрасли, и о Коболеве, в частности. Более того, суд даже признал постановление правительства о ценообразовании на газ для населения неправомерным и недействительным, истцом которого выступила Тимошенко.

По словам Тимошенко, в Украине "не существует рынка газа, а потому не может существовать рыночной цены".

"А что касается господина Коболева, который сегодня возглавляет НАК "Нафтогаз" и говорит о 250 долларах за тысячу кубических метров газа, то скажу, что они сегодня вложили туда его зарплату, которая составляет 2 миллиона в месяц. Это не европейская зарплата для большой компании, это большая коррупция за последние копейки, которые люди платят за газ. Кроме того, они закладывают в 5-6 раз дороже, что потребляет "Укргаздобыча", откаты, наценки и переводы в десятки миллионов долларов маме Коболева в Америку от доходов, которых не существует", – добавила кандидат в президенты Юлия Тимошенко в эфире ток шоу "Главная тема. Выбор".

В свою очередь, Олег Ляшко в отличие от Владимира Зеленского слов в адрес Коболева не жалеет. Так, 22 марта он прямо сказал, что посадит Коболева в тюрьму и что тот «присосался к газовой сиське».

«Коболев одним из первых должен понести полную ответственность за коррупцию, хищение и доведение общества до нищеты», - в прочной для себя манере заявил Ляшко.

Кроме того, в Радикальной партии даже готовят законопроект, который обяжет руководителя НАК "Нафтогаз" Андрея Коболева вернуть в бюджет премию, полученную за победу в Стокгольмском арбитраже.

Анатолий Гриценко по свежим данным социологических опросов не проходит также второй тур, но так же четко сформулировал свою позицию.

"Я лично с господином Коболевым не знаком, но на расстоянии наблюдал за деятельностью Витренко (директор по развитию бизнеса "Нафтогаза" Юрий Витренко, - "Апостроф"). Вы знаете, вот пошло такое раздвоение. Некоторые вещи, которые они делали, я воспринимал положительно. Но когда я увидел такую жадность: взять себе и еще за сутки быстро перевести из страны. Ну я воспринял бы, если бы действующее законодательством позволяло получить такие большие премии, но тот же господин Коболев половину взял бы и перечислил семьям погибших в АТО, а вторую половину оставил бы себе. Вот это бы я воспринял. А когда все забрал и тут же своей маме за границу в Америку перечислил... Тогда вопрос - это все, временщики?", - возмутился Гриценко.

Неофициально в штабе Гриценко нам сказали, что считают Коболева винтиком "существующей коррупционной машины", и не планируют в случае прихода к власти иметь на руководящих должностях таких "временщиков".

В "Оппозиционной платформе – За жизнь", основателем которой является Юрий Бойко, в основном говорят о тарифах, а не сотрудниках "Нафтогаза". На наше письменное обращение в партии также не ответили. Однако собеседники издания обратили внимания на то, что профессиональная карьера Коболева была построена в тесном сотрудничестве с Бойко. Именно Бойко, тогдашний глава "Нафтогаза", взял в 2002 году Андрея Коболева на работу. Поэтому некоторые вполне объяснимо считают Коболева его креатурой.

В тоже время, бывший коллега Бойко по "Оппозиционному блоку" Александр Вилкул иначе сформулировал свою позицию по данному вопросу. Политик требует отмены повышения тарифов и проведения расследования в отношении многомиллионных премий Коболева. "Деньги, которые он получил как премию от "Нафтогаза" - государственного предприятия, являются нашими с вами деньгами", - так комментировал скандал с Коболевым Вилкул.

В окружении Вилкула также подтверждают, что в случае его победы однозначно сменили бы руководство НАК "Нафтогаз".

В целом же, страна постепенно приближается к новой газовой войне со страной-агрессором Россией и превращением наших ГТС в металлолом, поэтому новому президенту, кто бы им не стал, нужно понимать всю сложность сложившейся ситуации и принимать правильные для страны решения, а не руководствоваться только личными интересами.

Новости партнеров

Читайте также

Есть эффективный способ, чтобы сделать Украину менее зависимой от России - экс-генсек НАТО

Андерс Фог Расмуссен рассказал Апострофу о энергетической безопасности Украины - как избавиться от российской зависимости

Газовая рулетка для украинцев: кто будет в выигрыше от предложения "Нафтогаза"

Нафтогаз предложил потребителям купить газ на зиму по низким летним ценам. Апостроф выяснял, как это будет работать

Новости партнеров

;