RU  UA

четверг, 9 января
  • НБУ:USD 42.15
  • НБУ:EUR 43.55
НБУ:USD  42.15
Энергетика

Война за энерго­носители: когда в Европе упадут цены на газ

Ситуация с ценами на газ напоминает "мыльный пузырь"

Ситуация с ценами на газ напоминает "мыльный пузырь" Фото: Getty Images

Цены на газ продолжают оставаться в топе мировых новостей, что не удивительно, поскольку за год они выросли на 800%. Совсем скоро начнется отопительный сезон, а это значит, что спрос на газ увеличится. Соответственно, начнет повышаться и стоимость топлива. Однако нынешняя ситуация имеет все признаки "мыльного пузыря", который рано или поздно лопнет. "Апостроф" разбирался, когда это может произойти, и стоит ли надеяться на то, что цены на газ, в конце концов, рухнут.

В начале текущего месяца цены на газ в Европе установили очередной и пока непобитый рекорд – 6 октября котировки на виртуальной торговой площадке TTF в Нидерландах достигли уровня 161,5 евро/мегаватт-час, что соответствует показателю 1925 долларов /1 тысяча кубометров.

Правда, в тот же день цены обвалились сразу на 600 долларов за тысячу кубов. Как поспешила написать зарубежная пресса, такое падение было вызвано заявлением президента России Владимира Путина о том, что РФ готова увеличить поставку газа в Европу.

Впрочем, падение котировок было непродолжительным. По состоянию на 14 октября, они превышали отметку в 1200 долларов за 1000 кубометров.

Как известно, одна из стратегических целей Кремля – скорейший ввод в эксплуатацию газопровода "Северный поток-2", по которому газ пойдет в обход Украины. Этот газопровод уже построен, и сейчас запущена процедура его сертификации.

Бывший министр энергетики, а ныне вице-премьер России Александр Новак, по сути, подтвердил, что увеличение поставок в Европу напрямую зависит от "быстрой сертификации" скандального газопровода. А последние заявления Владимира Путина говорят о том, что в Кремле прекрасно осознают последствия "газового шантажа". Однако Российская Федерация преследует собственные цели. Она "давит" на европейцев, чтобы ускорить сертификацию "Северного потока - 2", а также вынуждает их перейти к долгосрочным контрактам на поставки "голубого топлива".

Равнение на Китай

Несмотря на манипуляции Кремля на европейском рынке, есть и объективные причины роста стоимости газа. Это, в первую очередь, увеличение спроса в мире на энергоресурсы, после его значительного падения во время кризиса, вызванного пандемией коронавируса. Оживление мировой экономики обусловило подорожание газа в течение года на 800%.

Россия обеспечивает примерно треть потребностей Европы в газе, и страны ЕС, по идее, могли бы увеличить закупки с других направлений, в частности, сжиженного газа. Однако он почти полностью ушел в Азию, прежде всего, в Китай, и там цены тоже бьют рекорды.

"По сути, мы наблюдаем войну за энергоносители. На сегодня эту войну выигрывает Китай, но это ему тоже дорого обходится", - сказал в комментарии "Апострофу" директор энергетических программ Центра Разумкова Владимир Омельченко.

В самом же Китае сейчас разворачивается самый настоящий энергетический кризис, причем из-за дефицита угля, а не газа, которого ему пока должно хватать. Китайский энергокризис приводит к замедлению производства, и не только в Поднебесной, но и по всему миру. Кроме того, он провоцирует дефицит товаров от продовольствия до гаджетов, что толкает цены вверх на всю линейку товаров, раскручивая инфляцию.

Но есть и обратная сторона медали - китайский энергетический кризис может привести к падению промышленного производства, а это, в свою очередь, чревато полноценным экономическим кризисом.

В Европе, кстати, из-за высоких цен на газ, также замедляется производство, что не лучшим образом отражается на общих экономических показателях.

Фото: Getty images

Погода, кризис и Россия

Но что, все же, будет с ценами на газ?

"Могут быть разные сценарии, - сказал в комментарии изданию эксперт энергетических программ Украинского института будущего Андриан Прокип. - Первый, если начнется экономический кризис, например, в Азии, в Китае, то в результате падения промышленного производства произойдет и падение цен. С другой стороны, фактор, который будет сдерживать снижение цен, - это холодная зима".

У президента Центра глобалистики "Стратегия XXI" Михаила Гончара похожая позиция.

"Многое будет зависеть от погодных условий – если зима будет достаточно холодной, то вряд ли цены снизятся, - сказал эксперт в разговоре с "Апострофом". - Кроме того, если будет серьезное падение промышленного производства, а соответствующие тенденции мы уже видим, то произойдет сокращение энергопотребления и, соответственно, упадет спрос, и снизятся цены. И третий фактор – поведение "Газпрома". Сейчас у него появляются более амбициозные намерения переформатировать европейский газовый рынок. И в этих условиях они ("Газпром") могут при определенных условиях пойти на некоторый демпинг, чтобы получить еще большую долю на рынке".

Что касается России, то она будет "соблазнять" европейцев более выгодными условиями, в том числе, более низкой ценой, которые возможны при заключении длительных контрактов. Это мы уже наблюдаем на примере Венгрии, которая подписала соглашение с РФ на 15 лет с возможностью его продления. Газ в эту страну будет поставляться, в основном, в обход Украины, хотя до сих пор топливо туда шло исключительно по украинскому маршруту.

Кроме того, переговоры с РФ о поставках газа ведет Сербия. Президент этой страны Александр Вучич попросил Владимира Путина "о самой низкой цене на газ для Сербии в Европе". Можно не сомневаться, что цена для одного из главных "друзей Путина" будет достаточно привлекательной, равно как в том, что поставки в Сербию будут осуществляться не через Украину, а по другому маршруту (наверняка это будет "Турецкий поток" и его продолжение "Балканский поток" - "Апостроф").

И, хотя газовые рынки Венгрии и Сербии очень невелики, Кремлю удобно опробовать модель поставок в обход Украины именно на них, так как руководители этих стран наиболее лояльны к России и ее лидеру. А уже потом такой опыт можно будет распространить и на другие страны Европы.

"Главная линия (России) – это то, что связано с такими рынками, как Италия, Германия, которые являются наиболее емкими", - говорит Михаил Гончар.

Если говорить о Германии, то стоит вспомнить, что именно эта страна была главным, не считая самой РФ, лоббистом скандального газопровода "Северный поток-2".

При этом, как ни парадоксально, возможный запуск этого газопровода также может способствовать снижению цен в Европе, считает Андриан Прокип.

Nord Stream-2Фото: Getty images

Повод для сдержанного оптимизма

Таким образом, есть все основания надеяться на то, что цены на газ будут снижаться.

По словам Владимира Омельченко, в зимний период они будут оставаться на достаточно высоком уровне, хотя и не исключены периодические спады. "Сейчас рынок настолько волатильный, что назвать точную цену невозможно – она будет все время меняться", - добавил эксперт.

Кстати, Кремль также заинтересован в сохранении неопределенности на рынке, отметил Михаил Гончар: "Поэтому маятниковая волатильность в ближайшее время сохранится".

Однако уже весной следующего года цены, скорее всего, опустятся. "Возможно, они пойдут вниз и раньше, но существенно ниже они, наверное, будут уже в апреле-мае", - говорит Владимир Омельченко.

С ним согласен Андриан Прокип. "В целом, думаю, что в следующем году цену будут оставаться достаточно высокими, но не настолько высокими, как сегодня. Весной, скорее всего, это будет, скажем, 600 долларов (за 1 тысячу кубометров)", - сказал он, добавив, что точно спрогнозировать стоимость топлива в условиях нынешней неопределенности просто невозможно.

И это - хорошая новость для Украины, которая примерно треть потребляемого страной газа импортирует - причем по ценам европейских спотов.

На сегодня в украинских подземных хранилищах находится почти 18 миллиардов кубометров газа, и согласно планам Министерства энергетики, запасы до начала отопительного сезона должны превысить 19 миллиардов кубов. При этом в начале октября уже начался незначительный отбор газа из хранилищ.

Указанных запасов нашей стране должно хватить на зиму. "Хотя надо было бы докупить пару миллиардов (кубометров), - говорит Владимир Омельченко. - Но, опять же, непонятно, по таким ценам?".

Правительство, констатируя наличие дефицита угля и дороговизну газа для тепловых электростанций (ТЭС), делает ставку на атомную энергетику, которая уже обеспечивает более половины всей генерации в Украине. Но здесь также могут возникнуть проблемы. "Атомная генерация является базовой, она не гибкая, и насколько "Укрэнерго" (оператор энергосистемы Украины - "Апостроф") сможет справиться с диспетчеризацией, – трудно сказать".

А потому энергокризис предстоящей зимой вполне возможен, о чем ранее писал "Апостроф".

Таким образом, сегодня можно только уповать лишь на то, что цены на газ снизятся весной, а также на то, что зима не будет слишком холодной. Но рассчитывать на это было бы слишком легкомысленно.

Новини партнерів

Читайте также

Украина увеличит импорт электроэнергии из ЕС: удастся ли обойтись без отключений света зимой?

Увеличение импорта электроэнергии из Европейского Союза не устранит риск отключений в зимний период

"При минус 10-15 градусах больше двух-трех суток у нас гарантировано будут отключения света". Интервью с советнико премьер-министра Украины

Энергетика Украины в целом готова к отопительному сезону, но не исключены сложности, в том числе, отключения света