Грядущий отопительный сезон 2022-2023 ожидается самым сложным для украинцев. В результате массированных обстрелов российской армией уничтожены, повреждены или захвачены многие объекты энергетической инфраструктуры, которая должна обеспечивать тепло в домах. К тому же угроза ракетных ударов по объектам критической инфраструктуры остается. Кроме того, власти планируют закачать в хранилища меньше объемов газа, чем украинцы потребляли в прошлые годы. Чтобы его хватило, в Кабмине уже рассматривается возможность подкрутить минимальную температуру в квартирах украинцев. Как власти готовятся к отопительному сезону, и не замерзнут ли украинцы этой зимой – узнавал "Апостроф".
Дефицит газа и переход на твердое топливо
В последнее время уже никто во власти не скрывает, что наступающий отопительный сезон будет самым сложным за последние десятилетия в истории Украины. Об этом сказал и президент Владимир Зеленский: "В условиях, которые мы имеем сейчас из-за агрессии россии, это будет действительно самая сложная зима за все годы независимости. Но! Все нормально. Мы должны пройти ее так, чтобы наши люди чувствовали нормальную работу государства".
Пока же Кабмин тщательно занимается вопросом подготовки к зиме, однако определенные сложности уже есть.
До войны украинцы в отопительный период потребляли до 30 млрд кубометров газа в год. Этого было достаточно, чтобы уверенно пережить зиму в тепле. Однако в этом году правительство планирует, что на нужды населения будет использовано на 11 млрд. кубов газа меньше.
Генеральный директор Оператора ГТС Сергей Макогон во время брифинга в Медиацентре "Украина" рассказал, что 19 млрд кубометров газа в подземных хранилищах дадут возможность без проблем пройти зиму – такого объема хватит для тепловых станций и индивидуального отопления. Но это, если не будет повреждений инфраструктуры.
По состоянию на 6 июля в подземных хранилищах уже закачано 11 млрд кубов газа, и Украине нужно импортировать дополнительные объемы газа. Ведь собственная добыча недостаточна, чтобы покрыть все потребности.
"До войны мы потребляли 30 млрд кубометров в год. Добывали самостоятельно 20 млрд. Сейчас уменьшилось потребление. Ожидаем, что будет на уровне 21-22 млрд, добыча тоже немного уменьшилась. Дополнительные 3-4 млрд кубометров нам нужно импортировать", - пояснил Макогон.
Еще в прошлом году Украина создала гарантированные мощности по импорту газа из Венгрии и Польши и почти вдвое увеличила объем импорта газа из Словакии. Сейчас импортируется до 54 млн кубометров газа в сутки по разным направлениям.
Для подстрахования, в случае невозможности транспортировки газа из-за повреждения труб, или недостатка голубого топлива, в Минрегионе вместе с органами местного самоуправления рассматривают возможность перевода котелен по сжиганию природного газа на альтернативные виды топлива. Предварительно с помощью передвижных твердотопливных котельных будут сжигать пеллеты, дрова, щепу, солому и торф.
"Это позволит заменить природный газ местными видами топлива в наиболее критическое время отопительного периода. К примеру, во время перебоев поставки природного газа", - говорят в Министерстве.
Кому меньшая температура, а кто без тепла
Чтобы закачанных объемов газа хватило для прохождения всего отопительного сезона, украинцам придется экономить. В этой связи, Кабмин планирует снизить минимальную температуру в жилых помещениях зимой. Глава Минрегиона Алексей Чернышев считает, что украинцы должны "отвыкнуть жить зимой с открытыми окнами, через которые обогревалась улица".
"Оптимальная температура в доме должна колебаться в пределах 18-20 градусов. Но ни в коем случае не ниже 16 градусов, как в экономных странах развитой Европы. Как мы переживем эту зиму, зависит от каждого из нас", - подчеркнул министр.
Принять решение о снижении температурного минимума для жилых помещений правительство может уже в ближайшее время. При этом Чернышев подчеркнул, что отопительный сезон начнется вовремя. А вот тарифы, несмотря на понижение температуры, не уменьшатся, но и не будут подниматься.
Но снижение температуры – еще не самое страшное, что может быть. В принципе, украинцам уже давно ставят в пример экономных европейцев, где средняя температура отапливаемых помещений колеблется в пределах 16-18 градусов. Таким образом, они не только экономят энергоресурсы, но и экономят на оплате.
Но из-за войны в Украине некоторые жители вообще останутся без тепла зимой. Все из-за того, что в отдельных населенных пунктах оккупанты повредили инфраструктуру, и отремонтировать централизованные поставки отопления до конца 2022 года не удастся.
Чтобы поддержать украинцев в холодное время, премьер-министр Украины Денис Шмигаль обещает обеспечить общины модульными котельными. По его словам, они будут работать на разных видах топлива и их можно разворачивать в течение недели.
"Мы создаем соответствующий запас модульных котелен, которые можно быстро привозить и разворачивать. Делаем запас специальных генераторов для электроэнергии и запас очистителей для питьевой воды", – сказал он.
Украинцы замерзнут?
Власти подчеркивают, что делается все для того, чтобы отопительный сезон в Украине начался вовремя и прошел стабильно. Однако специалист по топливно-энергетическому комплексу Геннадий Рябцев указывает на то, что сейчас доступ к точной информации о запасах энергоресурсов и их необходимости имеет ограниченный круг лиц. Поэтому оценить объективные потребности невозможно.
"Трудно оценить действия, о которых почти ничего неизвестно. Они говорят, что закачают в хранилища 19 млрд куб газа, но в Чернигове, Кременчуге, Ахтырке и во многих других городах разрушены ТЭЦ. Кому они этот газ собираются поставлять? Никто не сформировал прогнозный баланс, сколько и каких энергоносителей и кому именно нужно", – объясняет эксперт в комментарии "Апострофу".
По его мнению, 8 млрд долларов, которые власти хотят потратить на закупку дополнительных кубометров газа, следует отправить на программу Минрегиона по переходу местных котелен на альтернативные виды топлива, где нет возможности отапливать газом.
А для остальной территории Украины для прохождения отопительного сезона хватит 13-15 млрд куб газа. И эти объемы можно полностью обеспечить своими силами.
"Если на год мы самостоятельно добываем 20 млрд куб газа, например, за полгода у нас должно быть 10 млрд куб, плюс еще 5 млрд куб можно без проблем откачать из хранилищ. И зачем нам закупать дополнительные кубы газа на 8 млрд долларов? И это без учета того, что потребление на Левобережье может сократиться очень существенно. И промышленные предприятия, которые потребляли газ, тот же "Азовсталь", предприятия Луганской, Херсонской, Запорожской областей и другие, разрушены, им этот газ не нужен. И возникает вопрос, а власть понимает сама, сколько ей всего нужно?”, – спрашивает Рябцев.
С ним соглашается и директор энергетических программ "Центра Разумкова" Владимир Омельченко. По его мнению, вряд ли планы правительства по заполнению подземных хранилищ газом до 19 млрд куб будут выполнены. По крайней мере, потому, что это будет очень дорого. А во-вторых, не факт, что этот газ нам нужен. По его словам, в этом году в Украине как раз нет проблем с топливом, но есть большие сложности с энергетической инфраструктурой.
"У нас захвачена Запорожская АЭС, не работает поврежденный блок Хмельницкой АЭС. Это уже проблемы. На севере и востоке у нас много поврежденных или разрушенных ТЭЦ. Ситуация с мощностями у нас более сложная, чем с топливом", - рассказывает "Апострофу" Омельченко.
Вопрос, что же делать общинам, где полностью разрушена энергетическая инфраструктура, стоит наиболее остро. До отопительного сезона осталось не так много времени, и решение этой проблемы зависит от координации действий местных и центральных властей.
"Чтобы обеспечить теплом города и села, где разрушены ТЭЦ, нужны финансы и оперативная работа правительственной кампании. Насколько она будет эффективна, мне трудно сказать. Но если брать полностью разрушенные поселки или городки, то, пожалуй, там нет смысла восстанавливать эту инфраструктуру. нужно людей переселять. Но это должны решать местные власти, и важно, чтобы было взаимодействие между местной властью и центральной. Времени у нас остается немного", - говорит Омельченко.
Геннадий Рябцев считает, что стабильное прохождение отопительного сезона в первую очередь зависит от анализа того, сколько и каких энергоносителей кому нужно. А также следует оценить все риски и разработать план действий на случай той или иной угрозы.
"Во-первых, должно быть сценарное прогнозирование спроса. В частности, как оно может изменяться в зависимости от разных сценариев развития событий. Во-вторых, нужно посмотреть, что может повлечь за собой сокращение поступлений энергоносителей, которыми нужно обеспечивать тот же спрос. Составить перечень того, что может угрожать поставке энергоносителей, посмотреть, какие могут быть негативные последствия каждой из этих угроз. Спрогнозировать вероятность той или иной угрозы и наиболее вероятные поставить на повестку дня и разработать перечень мер для того, чтобы минимизировать риски от этих угроз", – рассказывает эксперт.
Ведь именно так сейчас к отопительному сезону готовится Европа, у которой есть риски перебоев с поставками российского газа, и именно это поможет украинским властям оперативно реагировать на любые проблемы.
В общем, по мнению экспертов, этот отопительный период будет действительно сложным. Прежде всего из-за угрозы ракетных ударов со стороны россии и дальнейшего разрушения энергетической инфраструктуры. Именно это спрогнозировать тяжелее всего. Но с тем, что мы имеем сегодня, у нас есть все шансы успешно пройти отопительный сезон. И все зависит от оперативности и эффективности работы местных и центральных властей. Именно от их действий зависит, не замерзнут ли украинцы зимой.